Электронный билет и маршрутная квитанция: в чём разница

Электронный билет и маршрутная квитанция: в чём разница

Советы «собираясь в аэропорт, не забудьте билеты» многим кажутся какими-то нафталиновыми сказками, ведь сегодня забыть билет просто нельзя. Или можно? Ведь возим же мы зачем-то с собой какую-то распечатку. Маршрутная квитанция — это и есть наш электронный билет? Будем разбираться. 

Электронный билет

Многие из нас даже не помнят те времена, когда авиабилеты были бумажными. Их можно было забыть под стеклом письменного стола, оставить на заднем сидении «Волги» на радость таксисту, их могла съесть на обед любимая болонка. Но постепенно мир двигался к внедрению электронных билетов, потерять или испортить которые невозможно. 

Международная ассоциация воздушного транспорта полностью отказалась от бумажных билетов в 2008 году. На смену им пришли e-tickets: авиабилеты, вся информация по которым хранится в базе данных авиакомпании в электронном виде. Благодаря этому следующий необходимый для перелёта документ — посадочный талон — вам дадут при предъявлении одного лишь паспорта. Введя номер и фамилию в программу, сотрудник стойки регистрации увидит, что электронный билет у вас действительно есть и вы можете лететь.

Электронный билет на то и электронный, что в физической форме не существует. Осязаемой может стать только маршрутная квитанция. 

Маршрутная квитанция

Маршрутная квитанция, или itinerary receipt по-английски, — это документ, который подтверждает, что вы купили билет. Также он выполняет роль памятки. В большинстве случаев она очень наглядно показывает, когда, в какое время, из какого аэропорта и какой авиакомпанией вы улетаете, куда и во сколько прилетаете, сколько можете взять с собой багажа и какой у вас тариф. 

Маршрутная квитанция высылается вам на почту после покупки авиабилета. Распечатать её можно на любом принтере под рукой и сколько угодно раз. Никаких печатей, заверений и специальных бланков для неё не требуется.

На маршрутной квитанции указан номер электронного билета. Он может понадобиться вам, если нужно проходить процедуру self check-in и регистрироваться самостоятельно. Такое есть во многих европейских и американских аэропортах. В специальном терминале могут потребовать ввести именно номер электронного билета. Но многие терминалы умеют делать ровно то же, что и специалисты за стойкой регистрации, и расскажут о вашем рейсе всё, нужно только ввести свою фамилию. 

Что указано в маршрутной квитанции
Фамилия, имя и номер паспорта пассажира
Номер брони/код бронирования, по которому можно проверить подлинность билета в системах бронирования, управлять бронированием на сайте авиакомпании или зарегистрироваться на рейс онлайн
Номер электронного билета
Номера всех рейсов по маршруту
Авиакомпании, выполняющие все эти рейсы
Все точки на маршруте: города вылетов и прилётов с кодом аэропорта
Дата и время каждого вылета и ориентировочное время прилёта — всегда по местному времени
Нормы провоза багажа на каждый перелёт
Класс бронирования
Дата выписки билета
Цена и её составляющие: основной тариф, дополнительные сборы

Внешний вид у маршрутных квитанций очень разный, но набор сведений в них примерно одинаковый. Там указано всё, что вам нужно знать о вашем перелёте. 

Нужно ли распечатывать маршрутную квитанцию

В целом никакого требования иметь при себе распечатанную маршрутную квитанцию во время путешествия нет. В большинстве случаев вы ни разу не достанете этот листок из папки с документами за всё время поездки. С функциями напоминалки отлично справляется сам файл из почты, который можно сохранить в телефоне, и совершенно не обязательно переводить бумагу на его распечатку. 

Но есть несколько случаев, когда печатать квитанцию всё-таки стоит. Многие рекомендуют всегда носить с собой распечатку, а некоторые даже утверждают, что за границей иметь маршрутную квитанцию нужно всегда. Пусть это и не так, бумажная версия может вам пригодиться.

В каких случаях могут попросить маршрутную квитанцию

  • При оформлении визы. Она подтверждает вашу бронь билетов и показывает, что у вас благие намерения. Вот тут скриншотом на телефоне точно не отделаешься.
  • При входе в аэропорт. Если правила в аэропорту строгие или действуют какие-либо ограничения по безопасности, на входе будет стоять специальный человек, задача которого — удостовериться, что вы пришли не просто так. Маршрутная квитанция покажет, что вы правда улетаете и вам уже пора.
  • На пограничном контроле. Особенно это касается тех стран, где находиться без визы можно не очень долго или при соблюдении ряда условий. Например, погулять 4 дня по Сингапуру вы можете без визы, но только в том случае, если летите в третью страну. Доказать, что вы тут именно проездом (из Дубая в Куала-Лумпур, к примеру), поможет маршрутная квитанция.
  • Если всё сломалось. Электронный документооборот в любой сфере — это удобно, но компьютеры с базами данных могут и зависнуть. 
  • На работе. Маршрутная квитанция может понадобиться в бухгалтерии для оформления командировки, как и посадочные талоны. А если она на иностранном языке, то у вас ещё и заверенный перевод попросят. 

Вот и вся разница

Электронный билет — это новая форма авиабилета, которая заменила бумажную и существует не физически, а в виде данных в базе перевозчика. Его нельзя оставить дома или потерять, потому что ответственность за его сохранность лежит на авиакомпании. 

Маршрутная квитанция — это не билет, а документ с двумя основными функциями: подтвердить, что вы этот самый билет купили, и напомнить вам, когда, куда и как вы летите. Маршрутную квитанцию можно распечатать и взять с собой (что проще) или же сохранить в электронном виде на мобильном устройстве (что экологичнее). 

Комментарии
Скрыть комментарии