Поясним за новости: туроператорам грозит «Электронная путёвка»

Поясним за новости: туроператорам грозит «Электронная путёвка»

В интернете появились новости о загадочной «Электронной путёвке». Причём полагается писать именно так, с заглавной буквы.

Как объясняет Ростуризм, «Электронная путёвка» — это информационная система, в которую туроператоры будут вносить данные о бронировании и оплате пакетного тура. У каждого тура будет свой уникальный номер.

Создаётся система государством, преимущественно ради контроля. Во-первых, так будет проще учитывать деятельность участников туристического рынка, формировать отчётность, собирать и хранить информацию в этом поле. Во-вторых, это поможет избежать конфликтов между туроператорами и заказчиками в финансовом плане. Например, если турфирма обанкротилась, то лицам, которые уже успели купить путёвки, гарантируется компенсация.

Если возникнут вопросы, или туроператор не выполнит условия договора, нужно будет взять квитанцию своей «Электронной путёвки» и обратиться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь».

Сейчас Ростуризм дорабатывает новую систему, но уже стало известно, что операторам будет трудно разбивать тур на отдельные компоненты в виде перевозки, проживания и т. п, так как теперь пакетным туром будет считаться любая услуга, заказанная туристом.

Также усложнится работа и онлайн-сервисов, которые действуют как туроператоры: продают размещение, перевозку, экскурсии и другие элементы туров, но формально не в составе турпакета, а по отдельности. Такие сервисы официально не являются туроператорами, но согласно «Электронной путёвке», будут рассматриваться законом как таковые.

Комментарий туроператора

На данный момент к «Электронной путёвке» остаётся много вопросов, главный из которых когда будет готова система? Об этом пока не сообщают даже самим туроператорам. А без тестового запуска прогнозировать пользу или вред системы сложно.

По последним данным, при доработке проекта учли пожелания турбизнеса, что, безусловно, является положительным моментом. Но пока остаётся открытым вопрос, насколько успешно будет налажено взаимодействие и интеграция с IT-системами туроператоров. Поэтому какие-то конкретные выводы о проекте можно будет делать уже после тестирования со стороны участников рынка.
Светлана Баранова
PR-директор туристического оператора TEZ TOUR

Комментарии
Скрыть комментарии