Сначала поешьте, а потом читайте: всё о еде во Вьетнаме

Национальная кухня Вьетнама уже покорила страны всего мира. За супом Фо стоят большие очереди на фудкортах, а свежие спринг-роллы пропагандируют фитоняши. Что же на самом деле едят во Вьетнаме?
В основе кухни, конечно, рис. Точнее, рисовая лапша. Её подают чуть ли не ко всем блюдам. Мясо представлено во всём разнообразии: свинина, говядина, курица, утка. И морепродукты в большом количестве.
Любимые ингредиенты: лемонграсс, мята, имбирь в разных видах, куркума, кокосовое молоко. Используют соевый соус, устричный, кисло-сладкий и уксус.
Звездой кухни стал знаменитый рыбный соус Ныок Мам (Nuoc Mam), состоящий из мелкой рыбы, травы и специй. Лучше не знать полного состава, поверьте. Главное, что он вкусный.
Вьетнам хорош тем, что практически все его блюда можно найти как на рынках и в тележках на улицах, так и в кафе и ресторанах.
Навигация
Что заказывать
Цены приведены из уличных палаток и кафе Ханоя. Накидывайте 20% минимум, если пойдёте в туристическое место или в хороший ресторан. Каждое блюдо может немного отличаться по ингредиентам и подаче — всё зависит от региона.
На первое
Фо Бо / Phở Bò / Pho Bo
Что это: Интересно, остался на этом свете человек, который никогда не пробовал этот суп? Бульон с говядиной, рисовой лапшой, луком, кинзой, сахаром, бадьяном, корицей и любимым рыбным соусом. Подают с проростками сои, лаймом, зеленью и чили. Его изобрели в Ханое, им и завтракают, и обедают, и ужинают. Название произошло от лапши — фо.
На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки говядины.
Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком. Можно съесть на завтрак после бурной ночи.
Где найти: В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.
Фо Га / Phở gà / Pho Ga
Что это: То же блюдо, что и Фо Бо, но только с курицей вместо говядины.
На что похоже: На мамин суп с фрикадельками, только вместо них кусочки курицы.
Как есть: Закинуть в суп всё, что принесут к нему. Только аккуратнее с перчиком.
Где найти: В любом уважающем себя месте, цена от 120 рублей до 350.
Бун Ка / Bún chả / Bun Ca
Что это: Лёгкий бульон с кусочками рыбы и котлетками, лапшой, укропом, зелёным луком и, опционально, помидорами.
На что похоже: На уху. По-вьетнамски.
Как есть: С помощью лайма, уксуса и чили можно регулировать вкус, делая его более острым или кисловатым. Всё в ваших руках.
Где найти: В кафе за 120-250 рублей.
Бун Рью Куа / Bún Riêu Cua / Bun Rieu Cua
Что это: Это супчик с ненаглядной рисовой лапшой, томатами, пастой из тамаринда (финик), яйцом, тофу, травами и специями. Главным ингредиентом стал краб или крабовое мясо.
На что похоже: На вкус сладковато-кисловатый и очень насыщенный. Этакий борщ, но с крабом и насыщенный белком. Подают с чили и лаймом.
Как есть: С наслаждением. Не в каждый суп кладут краба.
Где найти: В кафе за 100-230 рублей.
Лау / Lầu / Lau Hot Pot
Что это: Если скучно просто есть суп, можно его приготовить самому. Вам приносят огромную кастрюлю с кипящей водой и ингредиенты. Мясо на выбор или морепродукты, свежие овощи, тофу, лапша, зелень, перец чили, лемонграсс, специи, соус. Вроде ничего не забыли.
На что похоже: Вкус создаёте сами.
Как есть: Созываете компанию, усаживаетесь перед огромной кастрюлей, веселитесь и создаёте свой суп.
Где найти: Можно заказать в кафе или на рынке от 450 рублей. Обычно на 2-3 человек.
На второе
Бун Бо Нам Бо / Bún Bò Nam Bộ / Bun Bo Nam Bo
Что это: Наконец-то салат. Но не такой уж и лёгкий. В него входит говядина, маринованная в рыбном соусе с сахаром, лаймом и перцем, рисовая лапша, овощи, зелень, жареный лук и арахис.
На что похоже: На Фо Бо, но более кисло-сладко-пряный и без бульона.
Как есть: Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус.
Где найти: В кафе и на рынках за 140-260 рублей.
Гои Нго Сен / Gỏi Ngó Sen / Goi Ngo Sen
Что это: Салат для тех, кто бережёт фигуру. Овощи, стебель лотоса, креветки, опционально свинина, арахис, фирменная заправка.
На что похоже: Это такой аналог тайского салата с папайей.
Как есть: Получая удовольствие от контраста ингредиентов.
Где найти: В кафе и на рынках за 70-120 рублей.
Ча Ка / Chả Cá / Cha Ca
Что это: Любителям рыбы: маринованные в имбире и куркуме кусочки, например, сома, приготовленные на гриле с зеленью. Подают с базиликом, укропом, арахисом, лаймом, соусом и рисовой лапшой (иногда с булочкой). Старинное блюдо, которое изобрели более 120 лет назад в колониальном Ханое, тут даже улица названа в его честь. Чтобы его вкусно приготовить, надо соблюдать идеальные пропорции ингредиентов маринада.
На что похоже: На вкус кисловато-сладковатый. Даже не с чем сравнить. Рыба нежная и сочная.
Как есть: Добавьте все ингредиенты и смакуйте каждый ароматный кусочек рыбы.
Где найти: В кафе и одноимённых заведениях за 150-280 рублей.
Тит Кхо / Thịt kho / Thit Kho
Что это: Кусочки свинины, тушёной в кокосе, которую подают с яйцами.
На что похоже: Благодаря специям и способу тушения мясо получается мягким и с карамельным вкусом. Как обычно делают в китайских ресторанах.
Как есть: Запивая холодненьким пивом.
Где найти: В кафе за 120-250 рублей.
Бань Ми / Bánh Mì / Banh Mi
Что это: Это вьетнамский багет, в который кладут всё, что душе угодно: ветчину, сыр, сардины, овощи. Ну и любимый майонез. Его найдёте как в меню ресторанов и кафе, так и в бистро.
На что похоже: На местный «Subway», где создаёшь себе сэндвич. Ничего такого экзотического для нас, но вкусно и сытно.
Как есть: Так сочно, чтобы соус тёк по подбородку.
Где найти: В кафе за 70-120 рублей. Иногда можно увидеть тележки, где за пару секунд вам сделают такой бутерброд.
Бо Кхо / Bò Kho / Bo Kho
Что это: Знакомьтесь — рагу по-вьетнамски. Тушёная в специях говядина с морковью, лучком, томатами и с добавлением корицы, имбиря и лемонграсса. Изначально его подавали на севере страны на завтрак (беднягам, видимо, холодно). В центральной части добавляют лапшу, ну а на юге подают вместе с хлебом.
На что похоже: Вкус насыщеннее, чем у классического рагу.
Как есть: Взять булочку и усердно макать её в тарелку. Как в детстве.
Где найти: В кафе за 130-270 рублей.
Бун Ча / Bún chả / Bun Cha
Что это: Это нежная свиная грудка на гриле, которую разрезают на маленькие кусочки и не менее нежные фрикадельки. Подают с рисовой лапшой бун, овощами и всё тем же ненаглядным кисло-сладким рыбным соусом. Само мясо маринуется в нём же.
На что похоже: Как будто папин шашлык, но с дополнительной приправой.
Как есть: Добавляя рисовую лапшу и соус.
Где найти: Пробовать можно прямо на улице, блюдо готовят на небольших мангалах. Ну или в кафе за 160-360 рублей.
Бань Сео / Bánh xèo / Banh Xeo
Что это: Хрустящий рисовый блин на кокосовом молоке с куркумой, в который кладут начинку из свинины, креветок, проростков фасоли и зелени.
На что похоже: Сравнивать не будем ни с чем, к рисовым блинам мы не привыкли, поэтому вкусно и сытно.
Как есть: Блин нарезаете на маленькие кусочки, заворачиваете в рисовую бумагу или салатный лист и окунаете в соус. Всё это вам принесут на отдельной тарелке.
Где найти: В уличных тележках, палатках и кафе от 130 до 260 рублей.
Банх Хои / Bánh Gối / Banh Goi
Что это: Какое наслаждение отварить пельмешки, а потом пожарить их. Вот это Банх Хои, но по размеру больше. Начинки самые разнообразные: овощи, свинина, креветки, грибы, микс из всего перечисленного. Угадайте с каким соусом.
На что похоже: Вкус как у тех самых жареных пельмешек.
Как есть: Можно прямо руками, макая в соус. К чему приличия?
Где найти: На рынках и во всех кафе города за 80-160.
Бань Куон / Bánh Cuốn / Banh Cuon
Что это: Это такие рисовые пирожки на пару не самого соблазнительного вида с начинкой из фарша, древесных грибов и лука. Подают с ростками сои, огурцами и рыбным соусом.
На что похоже: Да, оболочка пресная, но за счёт щедрой начинки и соуса получается ароматно и вкусно.
Как есть: А тут лучше орудовать палочками, окуная «пирожки» в соус.
Где найти: Везде. Цена 80-150 рублей.
Гои Куон / Gỏi Cuốn / Goi Cuon
Что это: Рисовая бумага с овощами, лапшой и начинкой из свинины и креветок. Те самые спринг-роллы, которые пропагандируют в кафе здорового питания. Обычно подают 4 штуки.
На что похоже: На вкус свежие и лёгкие. Как салат.
Как есть: Снова руки в деле. Макайте в фирменный соус.
Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей.
Ча Гио / Chả Giò / Cha Gio
Что это: Не хотите свежих роллов, получайте жаренные во фритюре.
На что похоже: Уже не такие свежие и лёгкие на вкус. Но зато сытнее и насыщеннее.
Как есть: Тоже руками. И с соусом.
Где найти: Как стрифуд за 100 рублей, в ресторанах от 200 рублей.
На десерт
Че Чуои / Chè Chuối / Che chuoi
Что это: Сладкий суп из кокосового молока с кусочками маленьких бананов, «жемчугом» тапиоки, — это съедобные шарики, — украшенные стружкой арахиса и кунжутом.
На что похоже: На такое растопленное «Баунти» с бананом.
Как есть: Ложкой, как следует пробуя вкус.
Где найти: На рынках, в кафе, в тележках за 40-80 рублей.
Че Ба Мау / Chè Ba Màu / Che Ba Mau
Что это: Этот десерт сами вьетнамцы называют трёхцветным, но из-за жары всё быстро смешивается: жёлтая паста бобов мунг, красная фасоль и зелёное желе пандана. Сверху заливают кокосовым молоком и насыпают дроблёный лёд.
На что похоже: На вкус приторно-сладкий и освежающий, за счёт бобовых приобретает интересный вкус. На любителя.
Как есть: Пока холодный. Слой за слоем.
Где найти: В кафе за 40-80 рублей. Или в тележках на улицах от 50 рублей.
Бань Ран / Bánh Rán / Banh Ran/
Что это: Это рисовые пончики с кунжутом и сладким кремом из бобов внутри.
На что похоже: На кремовый из «Dunkin Donuts».
Как есть: Отправляя в рот один за другим и запивая кофе.
Где найти: Брать на улицах, в пекарнях, иногда можно найти в меню кафе. Стоит от 40 рублей за несколько штучек.
Что пить
Нуок Миа / Nước Mía / Nuoc Mia
Что это: Сок сахарного тростника. Не так сладко, как звучит. В него добавляют цитрусовый каламондин.
На что похоже: «Охлаждающий» напиток с приятным цитрусово-травянистым вкусом.
Как пить: Во время жары, утоляя жажду.
Где найти: Купить можно прямо на улице у продавца с тележкой, на которой томятся стебли тростника. Или в любом кафе за 20-80 рублей.
Пиво
Ну конечно. Куда без него. Местные марки: Saigon Export и Saigon Lager, «333», Bia Ha Noi, Huda.
На что похоже: На обычное пиво.
Как пить: Инструкции тут ни к чему. Убедитесь, что есть подходящие закуски.
Где найти: В любом магазине/кафе от 40 рублей за бутылку.
Вино
Самое недорогое Vang Dalat производят в горном регионе — Далате.
На что похоже: На вкус горьковатое, на любителя.
Где найти: Бутылку можно купить за 220-360 рублей в практически любом магазине или заказать бокал в кафе/ресторане. Есть вариант попить рисовое вино Ruou Nep Cam. Аккуратно, оно 29,5 градусов! Обычно его пьют мужчины, закусывая чем-то брутальным.
На что похоже: На вкус вязкое и сладковатое. Не сказать чтобы было похожим на портвейн. Скорее на ликёр.
Как пить: Давайте как местные, медленными глотками и с брутальными закусками.
Где найти: 200-350 рублей в магазине или за 120-200 за бокал в кафе.
Крепкое
Ещё вьетнамцы производят водку — Hanoi Vodka (320-450 рублей). И рисовую водку — Nep moi. Местные любят её: дёшево и сердито, от 100 рублей за бутылку.
И ром — ISC (от 240 рублей) и Rhum Chauvet (от 320 рублей). Есть со вкусом кокоса и шоколада. Пить можно.
Внимание! Приобретайте алкогольную продукцию в магазинах или кафе. Можно серьёзно отравиться, взяв бутылку в непонятной лавке за 100 рублей.
Кофе
Горячий, холодный, с молоком или чёрный. Либо со сгущённым молоком (вьетнамский).
Ка Фе Суа Да / Cà Phê Sữa Dá / Ca Phe Sua Da
Что это: Холодный молотый кофе со сгущённым молоком на дне.
На что похоже: Вкус умеренно сладкий из-за льда.
Как пить: Не дожидаясь пока растает лёд.
Где найти: На улице за 40-60 рублей или в кафе и ресторанах от 70 и выше.
Ка Фе Трунг / Cà Phê Trứng / Ca Phe Trung
Что это: Вроде как кофе, но благодаря воздушной яичной пенке сойдёт и за десерт.
На что похоже: На гоголь-моголь, если вы когда-нибудь пробовали его на зимних ярмарках в Европе.
Как пить: С наслаждением. Напиток не нуждается в дополнительном десерте.
Где найти: Подают в большинстве кафе от 50-120 рублей. В ресторанах уже от 120 рублей.
Тра Атисо / Trà Atiso / Tra Atiso
Что это: Чай из артишока. А что? Делают из цветка, листьев или стебля, крепко заваривают. Ещё поговаривают, что этот чай спасает от похмелья. Можно попробовать на следующий день после вьетнамского рома или вина.
На что похоже: У чая из цветков землисто-ореховый вкус приятный, а из стебля — горьковатый.
Как пить: В горячем или холодном виде.
Где найти: В бистро и кафе за 50-90 рублей.
Что ещё попробовать
- фруктовый лёд с различными вкусами: от клубники до дуриана и кунжута;
- любителям новых вкусовых и не очень приятных ощущений: суп из крови змеи/козы, яйца с зародышем утки, червячков, мышат;
- более приятные блюда: крокодил на гриле, мясо змеи, лягушачьи лапки (много вариаций приготовления), страус (в кокосе, например), морской ёж, которого запекают с яйцом и зеленью, жареную козлятину.
Что покупать
- Молотый кофе или кофейные зёрна. Ведь Вьетнам — один из крупнейших экспортёров. Дома можно делать его по-вьетнамски, добавляя сгущёнку. Покупать на местном рынке или в супермаркете. Самые известные бренды: Buon Me Thuot и Trung Nguyen. Цена варьируется от качества и той же компании: например, в супермаркете 150 грамм стоят 100-250 рублей. На рынке можно купить 500 грамм за 300-550 рублей. Любителям экзотики стоит купить кофе лювак — да, тот самый зверёк, который сам производит кофейные зёрна естественным путём. Стоимость такого от 500 рублей за 500 грамм. Брать лучше в супермаркете или профильном магазине. Иначе кто знает, что будет внутри упаковки...
- Фрукты. Солнечная страна богата ими. Около ларьков на рынке даже продают специальные корзины, которые провозят как ручную кладь (до 5кг). А в некоторых авиакомпаниях можно их сдать в багаж. Продавцов предупредите, что вам в дорогу, они подберут несозревшие. Чтобы не испортились, а дошли до кондиции. Покупать: манго, лонган (маленькие шарики, продающиеся на ветке, внутри белая кисловато-сладкая мякоть с косточкой), мангостин (внутри как дольки чеснока, безумно вкусные), саподиллу (похож на картошку, но со сладкой мякотью), рамбутан (забавный шарик с волосиками, внутри кисло-сладкая мякоть с косточкой), сахарное яблоко (внутри плод очень мягкий, нужно есть ложкой).
- Внимание! Запрещены к вывозу: дуриан, кокос, банановое дерево (джек фрукт), арбуз. Килограмм манго — 40-90 рублей (крупные дороже), мангостинов — 100-170, драгон фрукта — 80-110 рублей, маракуйи — 70-90 рублей.
- Вино со змеёй или скорпионом. Кто любит покрепче. Ядовитых помещают в бутылки с рисовым вином и оставляют на несколько месяцев «томиться». Вьетнамцы верят, что оно способствует похудению. Вероятно, выделяется адреналин, когда любуешься на пресмыкающегося в бутылке, из которой пьёшь. Купить можно на любом рынке или в сувенирном магазине. Цена зависит от живности внутри и от дизайна бутылки: от 200 рублей.
- Орехи. Вьетнам поставляет их во многие страны мира, так что стоит зацепить баночку с кешью в специях или карамели, которую можно найти в любом супермаркете, цены начинаются от 100 рублей. Макадамия — самый знаменитый, полезный и дорогой орех. Но тут он будет стоить дешевле. Родина всё же. Мешочек в 500 грамм стоит от 450 рублей.
- Сухофрукты. Туристы иногда опасаются везти свежие фрукты. Тогда вьетнамцы изловчились сушить их. На полках магазинов и рыночных прилавках вы найдёте сушёные манго, джек фрукт, папайю, кокос. Можно взять в упаковке в супермаркете или на рынке на развес от 40 рублей за 100 грамм.
- Соусы: соевый, кисло-сладкий, острый. Но! Нельзя вывозить рыбный соус Ныок Мам, в который хочется макать всё, что попадается под руку. Когда будете покупать, вам об этом не скажут. Печалька. Стоимость 60-180 рублей.
- Шоколад. Было бы странно, что у любителей кофе нет под него отличного шоколада. Marou: популярный бренд, шоколад делают по французской технике из вьетнамских какао-бобов вручную. Вкус горьковато-кислый.
Где есть
Где бы вы ни отдыхали, возможно, вам захочется посетить столицу — Ханой.
Именно здесь можно оценить кухню страны во всей её красе. Ещё тут достаточно легко ориентироваться: фирменное блюдо уже указано в название кафе.
Мы с вами в Азии, друзья. Весь колорит в рынках. Именно тут можно купить что угодно и попробовать абсолютно всё.
Поесть и купить фрукты тут:
- ночной рынок Nha Xanh на Phan Van Truong работает до 22:00. Цены тут даже ниже, чем на других;
- ежедневный рынок Dong Xuan работает с 06:00 до 18:00;
- рынок выходного дня Hanoi Weekend Night Market. Пятница-воскресенье с 20:00 до 23:00.
Теперь не для слабонервных. Блуждая по улицам Ханоя вечером, вы увидите скопление низких пластмассовых столиков и стульчиков, а за ними местных — они любят так ужинать. Наш совет: присоединитесь к ним на этом празднике живота. Вам дадут меню на вьетнамском, не стесняйтесь спрашивать рекомендации у соседей или хозяйки. Ещё у некоторых кафе будут стоять прилавки с морепродуктами. Они только-только из моря. Свежее не бывает. Так можно поесть креветок в чесноке или лягушачьи лапки в кляре за 140-200 рублей за блюдо. Колоритно, бюджетно, сытно.
Напоследок
Несколько лайфхаков или почему стоит есть в кафе для местных, на рынках или брать еду в тележках:
- дешевле;
- можно торговаться. Нет, не так. Нужно торговаться, так как это культура страны;
- соблюдены рецепты традиционных блюд;
- вы поддерживаете малый бизнес;
- ингредиенты свежие, не волнуйтесь, так как быстро всё съедают;
- заранее знаете, что заказать, благодаря названиям заведений;
- не стоит забывать о вкусовых предпочтениях. Вьетнамцы любят послаще, поэтому везде добавляют сгущённое молоко. Даже в соки. Просите делать без него;
- аутентично. Атмосферу страны можно прочувствовать только сидя в тесноте среди весело галдящих вьетнамцев;
- можно пробовать самые сумасшедшие блюда, которые не рискуют вносить в меню ресторанов для иностранцев;
- вьетнамцы бросают весь мусор на пол. Чувствуйте себя как дома. Потом мусорная машина всё соберёт. Мы не про рестораны, конечно.