7 мая 2018

Что попробовать в Турции: съедобные нитки и десерт из курицы

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Мерджимек чорбасы / Mercimek çorbası

Что это: Дословно — суп из чечевицы, обязательно красной, иначе получится уже не то.

На что похоже: На очень прокаченный вариант овощного супа.

Как есть: С гренками и мятой.

Где найти: Крем-супы в Турции гораздо популярнее бульонов, так что их (включая и этот чечевичный) можно найти практически в любом ресторане.

Пишмание / Pişmaniye

Что это: Обжаренная мука с сахаром в виде клубка тонких воздушных ниток.

На что похоже: На сладкую вату со вкусом халвы.

Как есть: Радуясь, как ребёнок.

Где найти: «Фабричный» вариант продаётся в супермаркете, но на продуктовом базаре в кондитерских палатках такие мотки будут вкуснее.

Симит / Simit

Что это: Король всех бубликов. Большой, почти идеально круглый и хрустящий.

На что похоже: На неоправданно вкусную булочку с кунжутом.

Как есть: Делясь пищей своей с проходящим мимо братом нашим меньшим (или тебе хлеба для котика жалко?).

Где найти: В уличных палатках. Их концентрация прямо пропорциональна близости к морю.

Тавук гёйсу / Tavuk göğsü

Что это: Молочный пудинг из куриной грудки.

На что похоже: Точно не на курицу. Пожалуй, это одно из самых странных турецких блюд, и описывать его вкус — дело неблагодарное. Нужно пробовать.

Как есть: С интересом к изысканиям поваров султанов, которые и решили так поступить с птичкой.

Где найти: В кондитерских, ресторанах, кафе — где угодно. В Турции гордятся этим десертом и везде его предлагают. 

Буду такое

Лахмаджун / Lahmacun

Что это: Тонкая лепёшка с томатным соусом. Бывают мясные и вегетарианские.

На что похоже: На пиццу на самом тонком тесте (тоньше твоих шуток).

Как есть: Сворачивая пиццу в шаурму. Можно положить в получившийся рулет дополнительную овощную начинку.

Где найти: В местах, на вывесках которых есть слова kebap и lahmacun.

Балык-экмек / Balık ekmek

Что это: Популярнейший приморский фастфуд, бутер с рыбой.

На что похоже: На бутерброд, куда наконец-то положили настоящую свежевыловленную рыбу, которую при тебе же пожарили на гриле.

Как есть: С видом на море, подарившее тебе этот царский бюджетный обед, запивая шалгамом (şalgam suyu) — национальным кислым напитком на основе репы и моркови.

Где найти: Самый известный балык-экмек, собирающий вокруг себя туристов со всей планеты, делают у Галатского моста в Стамбуле.

Чи кёфте / Çiğ köfte

Что это: Фрикадельки странной формы из сырого мяса. Есть и менее экстремальный вариант из бобов и булгура.

На что похоже: Вероятно, ни на одни фрикадельки в твоей жизни.

Как есть: Как самостоятельное блюдо или как начинку для лаваша, с листьями салата и лимоном.

Где найти: Мясной вариант теперь можно найти только в турецких домах, так как продавать сырой фарш в качестве готового блюда отныне нельзя. Вегетарианский чи кёфте можно встретить во многих кафе. Рекомендуем пробовать это блюдо только в тех местах, санитарные условия которых внушают доверие.

Тулумба (тулумба татлысы) / Tulumba tatlısı

Что это: Десерт в виде пухленьких коротких трубочек из поджаренного теста, политого сиропом.

На что похоже: На плюшки из беззаботного детства, липкие и прекрасные.

Как есть: Тщетно пытаясь хоть немного ограничить себя в количестве сладкого.

Где найти: В любом месте, напоминающем кондитерскую.

Буду все тулумбочки

Салеп / Salep

Что это: Густой сладкий напиток из молока и салепной муки (то есть муки из ятрышника, что, скорее всего, не прояснило ситуацию).

На что похоже: На восточную версию модного эггнога.

Как есть: Пить, согреваясь после пронизывающих ветров вечернего Босфора.

Где найти: На зимнем или тяготеющем к зимнему базаре. Можно купить готовую смесь в супермаркете и сделать салеп самостоятельно.

Сютлач / Sütlaç

Что это: Рисовая каша со вкусом ванили. Иногда её обжигают в духовке.

На что похоже: На сон, в котором каша стала вкусным десертом.

Как есть: Независимо от вида. 

Где найти: В кондитерской или кафе вроде Anzer Sofrası в Стамбуле.

Карныярык / Karnıyarık

Что это: Баклажаны, фаршированные бараньим фаршем, томатами и травами. Название блюда красноречиво переводится как «распоротый живот».

На что похоже: На мамины фаршированные перцы, только гораздо пикантнее.

Как есть: Аккуратно разрезая и смакуя каждый кусочек.

Где найти: В ресторанчиках любой ценовой категории.

Пияз / Piyaz

Что это: Салат из лука и фасоли, заправленный тахинной пастой.

На что похоже: На почти идеальный лёгкий летний салат.

Как есть: Как и полагается есть полезные блюда, радуясь собственной сознательности.

Где найти: Лучший пияз ищите в курортных местах (Анталия и Аланья).

Пиде / Pide

Что это: Ещё одна турецкая вариация на тему пиццы.

На что похоже: На сбежавшую в Турцию на ПМЖ лодочку-хачапури.

Как есть: Не жмотничая, потому что пиде реально сытная штука, даже если в начинке одни овощи.

Где найти: В заведениях, уровнем повыше уличной палатки, но чуть пониже приличного ресторана.

Суджук / Sucuk

Что это: Приплюснутая вяленая колбаса.

На что похоже: На свою близкую родственницу — бастурму.

Как есть: Можно жарить суджук и есть на завтрак — многие турки именно так и делают.

Где найти: В турецком супермаркете или в мясной лавке.

Кюнефе / Künefe

Что это: Горячий десерт из сахарного сиропа и сыра.

На что похоже: На сладкую пиццу. И не на ту шоколадку, которая оскверняет бравое название, а на действительно сладкую сырную пиццу.

Как есть: Растягивая сыр и рот от удовольствия, запивая турецким чаем.

Где найти: Во многих кафе: например, в сети ресторанов-кондитерских Hafiz Mustafa.

Мне нужно это попробовать

Кокореч (кокореци) / Kokoreç

Что это: Бараньи потрошки, завёрнутые в кишки всё тех же баранов, которые часто подают в булке.

На что похоже: На очень пряную и острую начинку для шаурмы.

Как есть: С пивом, к которому отлично подходит это жареное блюдо.

Где найти: Подальше от высокой кухни и цивилизации — в уличных вагончиках и киосках.

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок