К лету похудею: что есть в аэропорту, если следишь за фигурой

К лету похудею: что есть в аэропорту, если следишь за фигурой

«Здоровая еда в аэропорту» — звучит сомнительно, но такую можно найти, если не идти на запах пиццы и бургеров.

Что главное? Низкое содержание жира, холестерина, сахара, плюс в составе должны быть свежие ингредиенты. Проще всего взять перекус с собой: самое вкусное и полезное, как и подарок, можно приготовить своими руками. Но так не хочется загружать ценную ручную кладь яблоками и бананами.

Если нелёгкая занесла в уголок фастфуда, где производитель убеждает, что всё сделано из качественных ингредиентов — залезьте на веб-сайт и проверьте состав на жиры, углеводы, калории. 

Итак, вы в аэропорту и хотите есть. Перед вами...

Автомат со снеками

Точно нет

Чипсы и крекеры — прощайте. Это калорийно (в одной пачке около 400 калорий), а внутри столько соли, что придётся постоять около питьевого фонтанчика.

Да

Выбираем ореховую смесь — сытно и полезно. Только смотрите, чтобы пакетик был небольшой — 30–50 грамм достаточно. Здесь будет около 240–300 калорий. Ещё можно взять питьевой йогурт — он потянет на 180–250 калорий, но тут мы рискуем нарваться на пищевые добавки и красители.

Фрэш-бар

В таком баре сразу направляйтесь к холодильнику.

  • Йогурт. Он может быть с гранолой — ничего страшного, выйдет до 300 калорий. Если йогурт же с фруктами — великолепно. Такое лакомство не будет калорийнее 250.
  • Салаты. Проверьте дату изготовления на упаковке и заправку — она должна храниться отдельно. Кстати, её лучше вообще не использовать. Если заказываете в ресторане, тоже просите принести заправку дополнительно к салату. Что выбирать? Побольше овощей плюс белок — фасоль, курицу, индейку или яйцо. Можно с фетой, если это модный холодильник.
  • Батончики. Протеиновые — бесподобно. Но не берите всякую ерунду, напичканную «ешками» и сахаром. Смотрите в составе, чтобы было как можно меньше неизвестных слов и не больше 10 грамм сахара. Сытно, вкусно и до 200 калорий.
  • Смузи. Если не знаешь что есть, — пей смузи. И сытно, и полезно, и не пойдёт в жир. Смузи должны быть везде. Иногда можно встретить даже отдельные корнеры с ними. Обычно в таких готовят действительно из свежих фруктов и овощей. Если смузи в бутылочке — проверяйте состав на присутствие ароматизаторов.

Burger King

Точно нет

Бургеры, врапы, картошка фри. Фу! В одном «Воппере» более 500 калорий, не говоря уже про соль, жиры, сахар…

Да

Он подмигивает нам из угла каждого аэропорта. К нему обычно самые длинные очереди. По инерции встали в неё? Самое безобидное, что можете взять в «бургерной» — это вода. Ну ладно, ладно. В простом гамбургере 240 калорий и 10 грамм жира. Не так страшно. Но это потому что нет сумасшедшего соуса, сыра и всяких добавок.

Сыра в чизбургере увеличивает его калорийность до 280! В четырёх штучках куриных наггетсов 170 калорий и 11 грамм жира. В обычном рожке 170 калорий и 4,5 грамма жира. Даже в обычном салате с курицей более 350 калорий, и это без заправки. Так что сто раз подумайте, вставать ли вам в очередь.

Азиатский корнер

Точно нет

Забудьте и про суши: кто знает, как долго лежат и где хранятся эти сырые морепродукты. Ещё и вместо сливочного сыра туда добавляют майонез, чтобы снизить себестоимость.

Решили взять рис или лапшу на воке? Кажется, вы ещё видели, как их делают. Заливают сковороду маслом, всё обжаривают и заливают соусом вперемешку с тем же маслом. Калорийность зашкаливает за 500–600 единиц, плюс жиры. Так что не думайте о полезных свойствах риса, курицы и овощей — они здесь исчезают.

Да

Исключать полностью азиатские рестораны тоже не стоит. Кроме суши, там отличный выбор сытных супов. Мисо самый низкокалорийный, но это вариант для не особо голодных. Рекомендуем кисло-сладкий суп или куриный. Яичный суп богат протеинами и выйдет примерно в 250 калорий. В корейских супах тоже не больше 250 калорий, если не добавлять свинину. Туда часто кладут кимчи, в которой минимальное содержание жиров. В любимом том-яме до 300 калорий, если оставлять рис в сторонке.

Starbucks

Точно нет

А вы знали, что некоторые напитки могут быть намного вреднее того же бургера? Да, любимый Starbucks, мы про тебя.

Мало того, что в пол-литровый стакан наливают всего лишь один шот эспрессо, а всё остальное заполняют отнюдь не диетическим молоком, так ещё добавляют туда сладко-синтетические сиропы, взбитые сливки, печенье, мармелад. Калорийность такого напитка богов может доходить до 600, жира — до 10–12 грамм, сахара — 55–62 грамма. Полезней съесть целую шоколадку.

Открываем меню, не смотрим на круассаны и маффины, минуем бургеры. 

Да

Наша цель — овсянка. Обыкновенная, но очень вкусная овсянка с орешками и сухофруктами. В порции около 200 калорий и 3 грамма жира.

Или можно взять блюдо с греческим йогуртом — парфе с мёдом и черникой — до 300 калорий и 4 грамм жира.

Из кофе предпочтение отдаём маленькому капучино — 120 калорий и 4 грамма жира. Или, ещё лучше, холодному кофе с молоком — до 110 калорий и до 1,5 граммов жира.

Если опаздываете на рейс, можно выбрать что-то из меню по дороге в аэропорт.

Сендвичи в Subway

Точно нет

Мы говорим сейчас не о бургерах или уставших треугольничках из автоматов, а именно о сэндвичах, которые готовят при вас. Эти товарищи тоже могут нанести вред, но есть выбор. Точно отказываемся от тех, что с майонезом и ветчиной.

Да

Берём те, что с яйцом, индейкой, овощами. Кстати, Subway считается одним из самых безвредных представителей фастфуда. Хлеб там хороший, особенно тёмный, топпинги можете выбрать сами, отдавая предпочтение белковым.

Самые полезные: овощные, с ростбифом или индейкой. Их калорийность до 300, жиров до 8 грамм, в овощном и вовсе 2,5. И мы говорим, естественно, о маленьких сендвичах: 15 сантиметров — идеальный размер.

Duty Free 

Точно нет

Никаких «Тоблеронов», мини-версий знаменитых батончиков и мармеладок.

Да

Захотелось сладенького? Ищите шоколад с 70–80% содержанием какао-бобов. Чем темнее, тем лучше. Только не надо радоваться и уминать всю плитку сразу. Отламывайте по долькам, растягивая удовольствие на весь перелёт. В чёрном шоколаде содержатся необходимые нам антиоксиданты, а в одной дольке (три квадрата) примерно 100 калорий. Не всё так плохо.

Ещё здесь можно исследовать отдел с местными деликатесами и взять сыр или ветчину. Особенно приятно делать это в аэропортах Италии и Испании.

«Шоколадница»

Точно нет

Десерты и кофе с безумными топпингами из сливок и шоколада.

Да

Лучшее место, куда можно пойти и поесть вкусно и полезно. Но к сожалению, эта опция доступна только для российских аэропортов. Здесь есть и диетическая куриная грудка с овощами-гриль (300–350 калорий), и супы (калорийность до 150), и салаты. Предпочтение отдавайте фитнес-салату (110 калорий), с брезаолой (150 калорий) или греческому (300 калорий). На завтрак есть разные виды каш, что тоже полезно.

Навсегда забыть

Cinnabon

Ох уж эти горячие и ароматные булочки с корицей. Всего одну… самую простую! Нет! В самой простой: 900 калорий, 37 грамм жира и 58 грамм сахара. А? Как вам? Уж лучше чизбургер.

Pizza Hut, Sbarro и прочие корнеры с пиццей

Что случится, если съесть всего лишь кусочек? 230–350 калорий и 9–12 грамм жира — вот что. И это в одном кусочке. Ну, камон. Вы не остановитесь на одном, не такой уж он и сытный. Идём мимо.

Hard Rock Cafe

Вроде бы ресторан. И, если не смотреть на все бургеры и клаб-сэндвичи, тут есть салаты. Но в чём подвох?

Заказываем «Цезарь» и получаем в порции 630 калорий! И это вегетарианская опция. С курицей будет плюс 250 калорий. Тогда закажете салат «Кобб»? Благодаря бобам, бекону, сыру, авокадо его калорийность достигает 900. Самый невинный салат со свёклой, апельсинами и козьим сыром — 380 калорий. Во всех остальных блюдах калорийность выше 1000. Даже в молочных коктейлях. Hard Rock не стесняется всё указывать прямо в меню.

Не забываем пить как можно больше воды. Берём пустую бутылку, которую не отберут на досмотре, и постоянно наполняем её в питьевых фонтанчиках. В любом уважающем аэропорту они должны быть.

Ешьте правильно. Приятного аппетита!

Комментарии
Скрыть комментарии