Это важно: почему стоит уважать другие культуры

Это важно: почему стоит уважать другие культуры

Отдыхающие и беззаботные люди — это всегда интересно и интригующе. Каждый хочет найти свежие эмоции, сделать уникальные, единственные в своём роде фотографии и видео для социальных сетей, удивить друзей и, конечно же, вызвать чувство зависти у всего белого света, а потому в поисках гениального и неизведанного многие из нас переходят границы разумного. Для кого-то всё заканчивается благополучно, а кому-то преподаётся урок надолго — и это ещё далеко не худший вариант.

Рим

Ещё совершенно недавно знаменитые ступеньки на площади Испании в Риме были оккупированы молодёжью и не только. Вино текло рекой, из углов доносился запах марихуаны, менее утончённые натуры заливались пивом, играла музыка, пелись песни, плясали желающие — жизнь кипела. Кипела на этих самых ступеньках.

Но с июня 2019 все ступеньки мест исторической ценности Рима стали неприкосновенными. В том смысле, что передвигаться по ним можно, а вот спокойно перевести дыхание уже не получится. Или получится за 250 евро. А если ещё что-то испортите (прольёте кофе/чай, оставите после себя жевательную резинку), то штраф может вырасти до 400 евро.

Кроме того, имейте в виду, что в Риме все очень чувствительны по отношению к фонтанчикам для питья воды. Лезть в сам фонтан с вытянутыми губами, не говоря уже об интимных прикосновениях с кранчиком, категорически запрещено. 

Хорошо это или плохо, но также официально запрещено петь в публичном транспорте, а также перевозить свой багаж в местах исторической значимости (колесики могу разрушить реликвию).

Афины

Парфенон и Акрополь — это связь прошлого и настоящего. Это доказательство того, что написанное в наших школьных учебниках — вовсе не выдумка.

Если вы горите желанием найти ответы на вопросы и тайны прошлого, тогда вас ждут Афины. Но строго без шпилек и каблуков — в Парфеноне и Акрополе это может стоить чуть больше, чем просто покупка входного билета.

Красота спасёт мир, но едва ли она спасёт от разрушения то, что разрушается само по себе. Наша задача — не ускорять этот процесс.

Бали

Индонезия, и, в частности, Бали — это кладезь туристических инфоповодов, от крайне трагичных до абсолютно социально неприемлемых. Среди «героев» историй и местные жители, и туристы, как из близлежащих стран (Австралия, Новая Зеландия), так и из европейских. Всех объединяет одна особенность — острое желание действовать вопреки или следовать весьма сомнительным инстинктам.

Бали — остров храмов. Их очень много, они играют важную роль в жизни местного населения, а потому, в свою очередь, население очень серьёзно в своём духовном развитии. Как итог, за святынями тщательно следят. Следят всячески, в том числе через инстаграм и ютьюб.

В августе этого года на Бали чешская парочка в лице Сабины Долезаловой и Зденека Слоуки порезвилась около одного из храмов весьма непристойным образом и, как результат, оказалась в центре внимания всего острова.

Не загрузи они видео в сеть, вероятно, никто бы ничего не узнал, однако, желание засветиться пересилило. Естественно, местные жители взбунтовались не на шутку и вычислили осквернителей.

За подобные вещи на Бали можно, кстати, оказаться и за решёткой. Но в данном случае для туристов всё обошлось: они покаялись и принесли извинения, а мэр острова решил провести обряд очищения святыни, а заодно и осквернителей. Чешским атеистам (как они себя назвали) даже удалось избежать депортации. Но они всё равно улетели первым же рейсом из-за невероятного количества угроз.

Как подобные видео становятся вирусными среди местных жителей: телефонные провайдеры предоставляют тарифы с неограниченным трафиком на ютьюб, фейсбук и инстаграм, и, следовательно, местные жители буквально живут там, отслеживая всё, что происходит на территории своей страны и, в меньшей степени, в мире.

Турция

Туризм питает Турцию, а потому большинство местных жителей готовы простить туристам очень и очень многое. Особенно в пределах отеля. Особенно когда у вас «всё включено».

Однако за пределами отеля вас ждёт реальный мир со своими неповторимыми особенностями и характеристиками. Среди гласных и негласных правил есть одно, которое звучит примерно следующим образом: не стой/не ходи перед молящимся.

Турция в основном мусульманская страна, а, следовательно, со своим религиозным уставом и со своими правилами. В случае если вы встали/прошли перед молящимся, загородив ему вид, то, согласно существующим канонам, молящийся должен начать свою молитву заново.

Везде, особенно в Стамбуле, будьте очень аккуратны с расцветками футбольных команд, поскольку фанаты некоторых из них на дух не переносят друг друга. Например, купив в качестве сувенира шарф «Галатасарая», появиться с ним в районе Фенербахче будет как минимум небезопасно: вы обрекаете себя на косые предупредительные взгляды. В лучшем случае.

Футбол для турецких любителей самой популярной игры — это очень личное, а потому лучше этих чувств не задевать, иначе пламя вспыхнет в секунду.

Дубай

Главное — не позволяйте своей любви и проявлениям ласки взять верх над разумом, поскольку законы ОАЭ ничего подобного на публике не допускают.

Как бы это безумно ни звучало, но миру известны истории влюблённых пар, которые за один безобидный поцелуй были вынуждены провести некоторое время порознь, отбывая тюремное заключение.

Извините, нет — бикини

Одна из прелестей отпускной жизни заключается в том, что ты волен выбирать, что носить и когда носить. Никаких назойливых корпоративных дресс-кодов и корпоративной этики. А уж если добрался до курорта, то гуляй душа на все четыре — купальники, плавки и никаких забот. Почти никаких.

Среди мест, где костюм бикини или оголённый торс за пределами пляжей или отельных зон втянет вас в неприятности, числятся Барселона (290 евро, приняли закон в 2011), Мальорка (550 евро, приняли закон в 2014), Венеция (в том числе, мужчинам запрещено быть на лодке/гондоле с оголённым торсом), Дубай (тюремный срок), Хорватия (130 евро), Турция (тюремный срок), Филиппины (180 евро) и даже Мальдивы (бикини только на территории отелей).

Из свежего: в июле в Венеции, в саду Джардино Пападополи, канадская туристка решила принять солнечные процедуры, за что была оштрафована сотрудниками полиции на сумму 250 евро.

Кроме того, в Венеции местные активисты запустили кампанию против туристического варварства под названием #НаслаждайсяУважайВенецию (#EnjoyRespectVenezia).

Число мест, где к пляжному костюму за пределами пляжа относятся негативно, становится всё больше и больше, что вовсе не удивительно: пока одни отдыхают — другие трудятся, а значит имеют право на здоровые рабочие условия. Поэтому подумайте не только о себе. Ведь наверняка, сидя за рабочим пространством в офисе, вы всеми фибрами своей богатой души «любите» своих друзей, выкладывающих фотографии из отпуска. На Филиппинах, например, офисов не так много, а потому люди работают на улице — уважайте их, одеваясь подобающе.

Еда всему голова

Всему, но не везде. Особенно не в европейских странах. Особенно не в исторических местах. Насладиться итальянской пиццей Quattro Formaggi на исторических площадях Рима, Флоренции, Венеции без проблем, увы, не получится — штрафы уже подготовлены, законы приняты и введены.

Так, в Венеции outside eating вне разрешённых мест (например, в городском центре) карается суммой до 200 евро, а во Флоренции — до 500 евро. Греция, Германия, Франция и Испания также объявили войну за чистоту культурных мест. Давно пора!

И ещё один важный момент: как бы это странно ни звучало, будьте аккуратны с приготовлением на улице своего… неважно чего, на самом деле (читай: завтрака, обеда, полдника, ужина и так далее). Просто будьте аккуратны, потому что в некоторых местах, например, в Венеции, это запрещено законом.

В конце июля два немецких туриста решили побаловать себя чашечкой кофе у моста Риальто. У них было всё с собой и всё своё. Однако, как выяснилось позже, мост Риальто оказался далеко не самым верным местом. И неважно, насвинячили вы или интеллигентно испили. В итоге парочка была оштрафована на 950 евро и выдворена из города. 

Пляж, море, океан

Всё, что находится на пляже, в море, в океане, должно там и оставаться. Как по логике вещей, так и по закону многих государств, число которых из года в год увеличивается по самым очевидным соображениям: флора и фауна серьёзно страдают из-за человеческой интервенции, а, следовательно, теряют свою привлекательность и первозданность.

Безобидная, на первый взгляд, ракушка, согласно законодательству Египта, может обойтись вам в районе 1000 долларов США или может вылиться в реальный тюремный срок (от двух недель до нескольких месяцев). Если вы везёте сувенир из магазина, то не потеряйте чек — ваше единственное доказательство.

Чтобы понимать, как это работает, расскажу коротко реальную историю Дианы Фискал-Гонсалес, которая летом 2018-го решила привезти своим родственникам ракушки моллюсков со знаменитого пляжа Ки-Уэст (Флорида). По дороге домой её остановил полицейский, обнаруживший в багажнике автомобиля 40 королевских морских раковин, которые оказались живыми, что противоречит законам штата Флорида (закон о вывозе живых моллюсков из их природной среды обитания). Незнание не освобождает от ответственности, а потому героиня позже была приговорена к 15 суткам тюремного заключения и штрафу в размере 500 долларов.

Ещё более суровы на острове Сардиния, где попытка вывоза белоснежного песка карается штрафом до 3 000 евро, а в более серьёзных случаях до 6 лет лишения свободы. Шутки в сторону, за последнюю декаду из Сардинии попытались вывезти более 10 тонн прибрежного песка. 10 тонн песка!

Самый свежий и актуальный случай произошёл в конце августа, когда полиция задержала французскую пару, в чемоданах которой нашли 14 бутылок песка весом более 40 килограммов. Теперь песочные похитители должны предстать перед судом, где им грозит реальный тюремный срок.

И Сардиния не одинока в своей борьбе за сохранность своей природной уникальности. На Гавайских островах закон также активно защищает то, что принадлежит земле (во всех смыслах), и штраф более чем просто убедительный — 100 000 долларов США.

Следить за словами

Среди островов Карибского архипелага есть два, где языковая культура на совершенно другом уровне — это Сент-Китс и Невис.

Никакой брани вслух. Никакой брани на публике. Всё в себе. Что будет, если вдруг вырвется из глубин одно неверное словечко? Известный рэпер 50 Cent знает.

Ещё перед выступлением организаторы предупредили артиста о существующих правилах и законах. Однако «motherf*kin’» выскользнуло на публику, а вместе с тем и штраф в 1100 долларов США. Более того, представителю рэпера пришлось публично принести извинения и заверить, что впредь, когда 50 Cent решит вернуться на остров, его нецензурщина останется на территории США.

Поэтому расширяйте английский лексикон, и если уж жизнь заставит вас выяснять отношения на Сент-Китсе или Невисе, то делайте это могучим литературным!

Поговорим о сексе, но не о деньгах

Было весьма удивительно и неожиданно столкнуться во Франции с таким явлением, как табу на разговор о деньгах.

Мы, воспитанные на коммунистических началах, где ничего своего не было, а было всё колхозное, то есть общее, привыкли быть открытыми, и мы очень любим считать чужие деньги, чтобы потом посчитать свои, затем выяснить, у кого всё же их больше, чтобы установить, чья жизнь всё-таки лучше. Вот так всё просто.

Но у французов всё совсем иначе. 

Согласно исторической справке, всё началось пару столетий назад, когда едва сводящие концы с концами скромные фермеры предпочли откладывать свои сбережения, пряча их у себя дома, нежели отдавать их на хранение банкам.

Кроме того, не рассказывая никому, сколько у тебя спрятано, и не спрашивая, сколько спрятано у других, ты спокойно спишь по ночам и не считаешь чужие дивиденды. Здоровый сон гарантирован!

Время шло, жизнь менялась, а подход к деньгам не претерпевал значительных изменений, превращаясь из способа «не привлекать внимание» в очень деликатную и интимную тему. Не многое изменилось и в 21-ом веке.

Французы скорее готовы рассказывать вам о своих сексуальных предпочтениях, нежели поделиться о своём финансовом положении. Даже не вздумайте начинать!

Жест широкой души или задетое самолюбие

Соединённые штаты — заветная мечта для тех, кто пересмотрел голливудские фильмы, и враг №1 для других. Мы сейчас не стараемся разобраться, хорошо ли там живётся или нет, но отмечаем, что если вы отправились в США, то будьте добры приготовить чаевые. На все виды услуг.

Вам помогли в аэропорте, подняли ваш чемодан, или вы проехали на такси, заказали массаж, сходили к стилисту, сделали тату, попросили организовать доставку, выбрали любую услугу — чаевые, будьте любезны.

Людей и мнений, как известно, нескончаемое множество, но таковы американские реалии. Правила этикета, если хотите.

Очень многие наши соотечественники возмущены таким бесчеловечным подходом. Те же, кто смог найти смысл и объяснение этому явлению, чувствуют себя крайне комфортно.

По другую сторону Тихого океана расположилась японская нация, которая, в свою очередь, суть чаевых абсолютно не одобряет. У японцев всё в порядке и с самоуважением, и с желанием трудиться, а подобающий сервис — это не из ряда вон выходящее событие, а должный уровень, установленный стандарт, знак уважения к посетителям.

Исключение — туристические гиды, которые могу принять разумную благодарность.

Путешествуйте и оставляйте свой «устав» дома. Другой мир — другие правила, которые мы, туристы, должны уважать и соблюдать.

Комментарии
Скрыть комментарии