Другая Барселона: что смотреть, если везде уже были

Другая Барселона: что смотреть, если везде уже были

Если вас позвали в Барселону, где вы уже были, не спешите отказываться: каталонская столица — это не только недостроенная Саграда Фамилия и прочая архитектура Гауди. В этом гиде откроем для вас другую Барсу — не такую шумную и совершенно очаровательную.

Когда ехать

Самый сезон — июль и август. Это то время, когда по главной пешеходной улице, Рамбле, вас будет нести людской поток. Купаться можно с мая по сентябрь, в это время в Барселоне уже уверенно за +20 °С. Но и зимой тут хорошо — днём в декабре-январе будет от +10 °С, так что после России всё равно погреетесь.  

Зачем ехать
 
Хороший климат — даже летом в жару комфортно, хотя это странно.
 
Куча курортов рядом, если городские пляжи не для вас.
 
Футбол! Мало какой любитель футбола откажется от похода на домашний стадион ФК «Барселона» и в их музей.
 
Удобный стартовый пункт для путешествий по Каталонии. Также можно начать с Барселоны, а потом уехать в Андорру или во Францию. Всё близко.
 
Очень много вкусной еды. Больше всего повезло мясоедам, потому что хамон и чоризо тут считаются чуть ли не божествами. 
 
Много солнца и весёлых людей.

Виза

Для поездок в Барселону понадобится любой шенген. Многие делают как раз испанский — он славится простотой получения, и даже в пустой паспорт легко ставят мультивизу на полгода. При подаче через визовый центр нужно записаться на сайте, там же есть запись в Генеральное Консульство и список необходимых документов. 

Язык

Барселона — это не Испания, а Каталония, и главный язык тут — каталанский. Второй язык — кастильский испанский, а вот уже третий — английский. В туристических местах на нём говорят вполне сносно, в большинстве мест есть меню на английском. Но иногда вы можете столкнуться с не очень дружелюбными каталонцами с низким уровнем эмпатии. Таких людей в туристической отрасли мало, но они есть. Они принципиально не захотят говорить с вами на английском, даже если весь разговор сведётся к тыканию пальцем в меню и слову “please”. Зато в этом случае есть шанс, что для вас найдут русскоязычного официанта. Таких в Барселоне тоже немало.

Где остановиться

Эшампле, Грасия. Эшампле близок ко многим крутым местам, Грасия аутентичный и богемный район, но при этом не на выселках. Ещё в последнее время стал невероятно популярен квартал Эль Борн в Старом городе, которое многие считают модным сердцем Барселоны. 

Что ещё важно знать

  • В туристический сезон Барселона становится одним из самых опасных мест для сохранности ваших телефонов. Местные карманники настолько филигранно делают свою работу, что вы даже ничего не почувствуете, пока не станет слишком поздно. Чтобы не пополнить ряды тех, кто лишился смартфона на отдыхе, всегда соблюдайте правила безопасности, не кладите ничего в задние карманы и выбирайте сумки и рюкзаки с хорошими молниями.
  • Главный аэропорт Барселоны — Эль-Прат (BCN). Это гигантский хаб с двумя терминалами, и в новом терминале Т1 можно идти вперёд полчаса и так и не дойти, куда вам нужно. Учитывайте это при обратном вылете и не приезжайте в аэропорт слишком поздно.
  • Можете подкараулить билеты подешевле в другие аэропорты — Жироны (GRO) или Реуса (REU). Их используют лоукостеры, в частности Ryanair и «Победа». Из обоих аэропортов почти сотня километров до Барселоны.
  • В Барселоне вместо воробьёв — попугаи. Зелёные попугаи-монахи очень шумные, и уже на второй день их пение вам надоест. Если вы живёте рядом с деревьями, лучше прикрывать окна на ночь. 

Культурная программа

Монастырь Педральбес

До монастыря доезжает редкий турист — уж больно далёк район Педральбес от основных точек притяжения гостей. Тут спокойно, красиво, а клуатр, крытая галерея по периметру внутреннего дворика, не менее живописна, чем в знаменитых монастырях Англии или Португалии.

Адрес: Baixada del Monestir, 9.

Греческий театр

Совсем недалеко от толп, пришедших покорять замок Монтжуик, прячется греческий театр. Точнее, амфитеатр, полукруглая арена. Она не имеет особенной исторической ценности, потому что была сооружена всего лишь 90 лет назад к одной из Всемирных выставок (ну, знаете, тех, к которым то Эйфелеву башню построили, то Атомиум в Брюсселе). Греческий театр не стал главной городской достопримечательностью, но вот в топ мест для свиданий или просто приятного времяпрепровождения попал точно. 

Адрес: Passeig de Santa Madrona, s/n.

Сад кактусов Mossèn Costa i Llobera

Здесь очень нравится детям. В большом саду с видом на море огромное количество суккулентов и кактусов разных форм и размеров. Россыпь круглых шариков-кактусов приводит малышню в восторг. Тех, кто умеет видеть интересные кадры для соцсетей, обычно тоже. 

Адрес: Ctra. de Miramar, 38.

Дом Casa Vicens

Если без Гауди и жизнь не та, отговаривать мы вас не будем. Просто дадим наводку на чуть менее известное его творение, чем грандиозный недостроенный храм или супертуристические Casa Batlló и Casa Milà. Этот дом — совсем ранний проект Антонио Гауди, своеобразный, но ещё не настолько странный, как прочие. Про него знают немногие, так что сможете почувствовать себя тонким ценителем.

Адрес: Carrer de les Carolines, 20.

Гора Тибидабо

Её сложно назвать скрытой от глаз неизвестной таинственной достопримечательностью. Тем не менее далеко не все туристы, приезжающие в Барселону, знают о красивом храме на горе. И потом разглядывают фотографии, удивляясь и сокрушаясь, почему, будучи в Барселоне, они не поднялись туда, к Храму Святого Сердца Иисуса. Не поленитесь включить эту гору в свой маршрут. Там рядом ещё есть старый парк аттракционов.

Адрес: Cumbre del Tibidabo.

Граффити La Carbonería

Это здание считается одним из самых фотографируемых в Барселоне. Не берёмся оспаривать, просто делимся точкой. Это здание (точнее, то, что от него осталось) хотели снести, но его отстояли и признали ценным с точки зрения искусства. Так что сейчас полюбоваться может любой. Самое известное граффити города в виде воздушного шара сегодня выглядит немного выцветшим, но всё равно бесконечно классным. 

Адрес: Carrer del Comte d'Urgell, 30.

Индустриальный парк (Parc de l'Espanya Industrial)

Очень крутое и малоизвестное место. Раньше здесь находилась фабрика, а теперь здесь парк, напоминающий об индустриальном прошлом района. Колорит создают башни-маяки вокруг фонтанов и огромный железный дракон, фаворит маленьких каталонцев. В парке можно не только отдохнуть или почитать, но и посмотреть, как современная архитектура вписывается в нашу жизнь.

Адрес: Carrer de Muntadas, 1.

Церковь Санта-Мария-дель-Мар

Церковь довольно известная. Но вот куда смотреть, знают единицы. На одном из витражей этой прекрасной готической церкви можно найти… Знак футбольного клуба «Барселона»! Дело в том, что реставрация церкви после гражданской войны шла довольно туго, и деньгами помог клуб. В знак благодарности в один из витражей была встроена их эмблема. Найти то самое окно можно по левую сторону от алтаря в самом нижнем ряду (смотрите на окна из трёх, а не из двух частей).

Адрес: Plaça de Santa Maria, 1.

Суперкомпьютер в церкви

В часовенке под названием Торре-Жирона сегодня находится MareNostrum, самый мощный компьютер Барселоны. Про него даже Дэн Браун в новой книге писал. Посмотреть на чудо техники можно, на официальном сайте даже зазывают: «Посетите наш суперкомпьютер!». Запланировать поход в святая святых технологического мира, чтобы заодно удивиться перепрофилированию церквей, можно на сайте.

Адрес: Carrer de Jordi Girona, 31. 

Palau Dalmases

Сюда стоит идти ради архитектуры и ради шоу фламенко. Крошечный внутренний дворик ведёт в небольшое помещение, где проходят настоящие испанские представления. Они гораздо интереснее многих шоу благодаря камерной атмосфере: кажется, будто попадаешь в круг посвящённых, и только им известно, какова на самом деле культура танца фламенко. Билеты на вечернее шоу можно купить на месте, но надёжнее забронировать заранее на сайте. Обычно вечером бывает три шоу, в 18:00, в 19:30 и в 21:30. 

Адрес: Calle Montcada, 20.

Где поесть и выпить

Бар El Jardí

Если свернуть с Рамблы на Carrer de l’Hospital, вы найдёте настоящее сокровище. Выходящее во внутренний университетский дворик кафе El Jardí — одно из самых атмосферных в городе. Древние каменные стены, апельсиновые деревья и такое непривычное для Барселоны спокойствие делают его максимально очаровательным. Да и еда здесь вкусная. Особенно хорошо здесь готовят картошку. На коктейлях тоже не экономят.

Адрес: Carrer de l’Hospital, 56.

Casa Mari i Rufo

Небольшой семейный ресторан, который очень любят местные. Здесь лучшие морепродукты в городе, за которыми не грех и в очереди постоять. А вот от интерьера особого шика не ждите: здесь гонятся не за модой, а за вкуснейшим тунцом. На ланч можно поесть довольно бюджетно, но остановиться и перестать пробовать все блюда по списку может быть тяжело. 

Адрес: Carrer de Freixures, 11.

Nømad Coffee Lab & Shop

Правильная европейская кофейня, с минималистичным интерьером, вкусными кашами и самыми разными способами приготовления напитка. Как и положено в хорошем месте, всегда можно купить понравившийся бленд, чтобы готовить дома. Неочевидный, но чудесный сувенир.

Адрес: Passatge Sert, 12

Бар Paradiso & Pastrami

Хотите понять, каково было жить в эпоху секретных speakeasy-баров? Ищите небольшое кафе Pastrami на одной из улиц Барселоны. А дальше вам нужно в холодильник. Вход в рай — бар Paradiso — через дверь холодильника. Место не самое секретное, народу там, скорее всего, будет много. Но на том, как прекрасно бармены смешают вам коктейли, это не отразится.

Адрес: Carrer de Rera Palau, 4.

Enjoy Vegan

Название незамысловатое, конечно. В этом маленьком месте в модном районе Эль Борн можно найти разнообразную веганскую еду. Блюда без глютена тут тоже есть. Ценник адекватный, есть ланчи. 

Адрес: Plaza Sant Agustí Vell, 10.

Кафетерий центра Cívic Can Deu

Очень барселонское место, в модернистском здании с шикарной террасой. Сюда не ходят для полноценного ужина, но вот остановиться выпить что-нибудь и вкусно закусить — за милую душу. Цены приемлемые, в обморок упасть не заставляют.

Адрес: Plaça de la Concòrdia, 13.

Винный бар Maestrazgo

Классическая барселонская бодега. Очень дешёвое вино, лёгкие закуски и отличная кава — испанское игристое, которое потихоньку вытесняет сангрию с позиции самого популярного напитка. 

Адрес: Carrer de Sant Pere Més Baix, 90.

Пивной бар Mikkeller

Любителям датского крафтового пива посвящается. Этот бар не похож на большинство знакомых вам подобных мест благодаря светлым скандинавским интерьерам. Само пиво тоже отличается от многих других крафтов. Сортов столько, что перепробовать за один поход всё интересное не удастся. Будет повод заглянуть сюда ещё раз.

Адрес: Carrer Valencia, 202.

Antic Teatre

Что-то среднее между типичным открытым баром в Барселоне и нашей московской «Ямой». Нужно заказать напитки на баре, найти местечко под раскидистым деревом и созерцать. Ну или общаться с местными. Найти это место непросто, но удаётся многим, так что приготовьтесь сидеть на ступеньках, если придёте слишком поздно.

Адрес: Carrer de Verdaguer i Callís, 12.

Гастробар Elsa y Fred

Ещё одно модное место с идеальными бранчами, легендарной закуской «патавас бравас» и фирменными соусами. Местные одобряют.

Адрес: Carrer del Rec Comtal, 11.

Шопинг

Mercat de Santa Caterina

Пока все идут на La Boqueria, главных рынок Барселоны, знающие люди делают покупки здесь. Этот рынок почти так же прекрасен, разнообразен и гораздо более аутентичен. И туристов в разы меньше.

Адрес: Av. de Francesc Cambó, 16.

La Botifarreria de Santa Maria

Продолжаем тему покупок еды. В этой милой маленькой лавке можно купить отличное мясо и прекрасный сыр. В общем, лучшее из мира санкционки — всё здесь. Можно пробовать, можно торговаться, можно оставлять здесь десятки евро на вкуснейшую еду.

Адрес: Carrer de Santa Maria, 4.

WaWas Barcelona

Правильный хипстерский сувенирный магазин. Здесь огромное количество милоты, которая порадует оставшихся дома друзей гораздо больше, чем невнятная аляповатая керамика китайского производства, которую некуда девать. 

Адрес: Carrer dels Carders, 14.

Art Escudellers

Если нужна керамика, лучше зайдите сюда. Красивые яркие тарелочки ручной работы, панно, разнообразная посуда здесь будут дороже, чем в стандартных сувенирных магазинчиках, зато и качество гораздо лучше. Посмотреть, что и как, можно на сайте

Адрес: Carrer dels Escudellers, 23.

Маркет на вокзале

Французский вокзал в Барселоне (Estació de França) периодически становится рынком, как бы странно это ни было. Здесь несколько раз в год проводится Estació Disseny Barcelona (в 2019 году такое событие было в мае, в сентябре), с барахолкой, фудтраками, музыкой и другими развлечениями. В другие месяцы скучно тоже не бывает — то винтаж, то чёрная пятница. Следить за расписаниями можно на страничке самой модной барселонской барахолки на Facebook. Пишут не по-английски, но календарю это не помеха.

Адрес: Av. del Marquès de l'Argentera, s/n.

Le Swing Vintage

По названию, в принципе, уже понятно, что вас здесь ждёт: уникальные винтажные вещи в помещении, оформленном не хуже дорогого концепт-стора. Приглушённый свет и дух времени, когда мода была совсем другой, обладают волшебным эффектом. Хочется скупить всё, что есть, и ещё пару шляп. Вдохновиться на поход можно на сайте.

Адрес: Carrer dels Lledó, 6.

Natura

Natura — это сеть магазинов, где можно найти минималистичные серьги и гамак. Современная марка, которая заботится о природе и о своих клиентах в равной степени. Можно купить приятную к телу одежду и забавные эко-вещи для дома.

Адрес: Av. Diagonal, 472 и ещё много разных. Список можно посмотреть на сайте.

Vila Viniteca

Место, где винишко возведено в культ. Если сангрия в пакете за 1 евро перестала вас устраивать, и вам хочется наконец попробовать что-то настоящее, ценное и дорогое, вам сюда. На винные дегустации — тоже сюда. Помимо стеллажей с бутылками, здесь ещё есть гастрономическая лавка, где вам нарежут превосходный сыр или хамон — в зависимости от того, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Сотрудники Винитеки научат вас пить вино правильно, с чувством.

Адрес: Carrer dels Agullers 7. 

Концепт-стор Aleluya

Мультибрендовый бутик Aleluya идеален для тех, кто не понимает пестроты Desigual. Его отличают чёрные, белые и серые базовые вещи и подчёркнутый минимализм — на радость тем, кто любит закупаться в Стокгольме или Амстердаме, но в этот раз выбрал Барселону. Цены выше среднего, но бывают приятные сейлы

Адрес: Carrer del Doctor Dou, 16.

Музыкальный магазин Discos Edison’s

Культовый музыкальный магазин с грандиозной коллекцией виниловых пластинок. В крошечной лавке можно найти что-то такое, что порадует настоящего коллекционера. Если у вас хватит терпения изучить весь огромный ассортимент. 

Адрес: Riera Baixa, 10.

Что ещё почитать

  • Рассказали про экономию в городе, где не очень любят туристов.
  • Ещё у нас есть большой гид по районам. 
  • Для любителей интересного шопинга написали статью об испанских брендах, многие из которых можно найти в Барселоне. 
  • Ну и главное — список, что нужно попробовать в столице Каталонии.

 

Комментарии
Скрыть комментарии