11 июня 2018

Сверху лучше: как перевозить дрона и куда с ним полететь

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Оказалось, что кроме многочисленных правил и ограничений съёмки с высоты, существующих повсюду, есть страны, где путешественника с дроном не выпустят даже за пределы аэропорта.

Самое обидное, что информация о новых законах меняется каждый день, а в интернете обновляется нечасто, так что иногда подготовка к путешествию с дроном в несколько раз превышает по времени саму поездку.

Правила безопасности

И всё же есть в мире постоянство. Вот несколько основных правил, действующих в любой стране мира:

  1. Всегда держи беспилотник в зоне видимости.
  2. Не взлетай выше допустимой высоты. В разных странах она колеблется, но в среднем составляет 120 метров.
  3. Не приближайся на дроне к аэропорту ближе, чем на 10 км. Эта дистанция тоже меняется в зависимости от страны, но лучше не рисковать и держаться как можно дальше.
  4. Не летай в зонах стратегических объектов: военных баз, тюрем, электростанций и т.д. Хорошо, если в прошивке твоего коптера эта информация содержится — в таком случае он просто не взлетит вблизи запретной территории или автоматически опустится, долетев до неё.
  5. Держись подальше от частной собственности — вилл, ферм, домов.
  6. Не подлетай близко к людям. Большинство стран устанавливает норму в 50 метров, но не каждому будет приятно даже такое соседство с дроном.
  7. Не приближайся к диким или домашним животным. Если факт того, что гудение дрона их нервирует, кажется тебе недостаточно веским, посмотри многочисленные видео с коптерами, пострадавшими от животных и птиц.
  8. Большинство стран запрещает полёты в городах, любых общественных местах и национальных парках.
  9. Пользуйся коптером исключительно в светлое время суток и в хорошую погоду.

Если ты согласен, что правила обоснованы и нацелены обезопасить не только окружающих, но и тебя самого, пора переходить к следующему шагу.

Марокко — одна из тех стран, которые запрещают въезд с дроном. При этом ты можешь снимать на него, если купил дрон на территории страны. Поэтому если вы еще не совершили покупку, а только планируете, то есть шанс убить двух зайцев и поступить так, как мечтали бы те, кто успел купить до поездки в Марокко:)

Как перевезти дрон в самолёте?

Есть смысл взять с собой дополнительные пропеллеры, но сдавать их нужно в багаж, иначе они могут быть расценены как оружие и не допущены на борт.

* Все эти правила касаются исключительно некоммерческих полётов и дронов весом не более 20 кг.

Свозить дрона

Куда поехать с дроном?

При большом желании коптер можно взять с собой в любую страну, где разрешено его использование. Для этого потребуется много времени, денег и терпения, чтобы разобраться со всеми бюрократическими вопросами, особенно если дело касается стран со строгим политическим режимом.

Для тех, кто не хочет ничего решать, мы приготовили список мест, где не только очень красиво, но и разрешено снимать на коптер. В каждом из них есть свои нюансы, но тратить время на оформление многочисленных документов, скорее всего, не придётся.

Посмотреть сверху

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок