Купил дрона и что теперь делать: как перевозить и куда лететь

Купил дрона и что теперь делать: как перевозить и куда лететь

Оказалось, что кроме многочисленных правил и ограничений съёмки с высоты, существующих повсюду, есть страны, где путешественника с дроном не выпустят даже за пределы аэропорта.

Самое обидное, что информация о новых законах меняется каждый день, а в интернете обновляется нечасто, так что иногда подготовка к путешествию с дроном в несколько раз превышает по времени саму поездку.

Правила безопасности

И всё же есть в мире постоянство. Вот несколько основных правил, действующих в любой стране мира:

  1. Всегда держи беспилотник в зоне видимости.
  2. Не взлетай выше допустимой высоты. В разных странах она колеблется, но в среднем составляет 120 метров.
  3. Не приближайся на дроне к аэропорту ближе, чем на 10 км. Эта дистанция тоже меняется в зависимости от страны, но лучше не рисковать и держаться как можно дальше.
  4. Не летай в зонах стратегических объектов: военных баз, тюрем, электростанций и т.д. Хорошо, если в прошивке твоего коптера эта информация содержится — в таком случае он просто не взлетит вблизи запретной территории или автоматически опустится, долетев до неё.
  5. Держись подальше от частной собственности — вилл, ферм, домов.
  6. Не подлетай близко к людям. Большинство стран устанавливает норму в 50 метров, но не каждому будет приятно даже такое соседство с дроном.
  7. Не приближайся к диким или домашним животным. Если факт того, что гудение дрона их нервирует, кажется тебе недостаточно веским, посмотри многочисленные видео с коптерами, пострадавшими от животных и птиц.
  8. Большинство стран запрещает полёты в городах, любых общественных местах и национальных парках.
  9. Пользуйся коптером исключительно в светлое время суток и в хорошую погоду.

Если ты согласен, что правила обоснованы и нацелены обезопасить не только окружающих, но и тебя самого, пора переходить к следующему шагу.

Марокко — одна из тех стран, которые запрещают въезд с дроном. При этом ты можешь снимать на него, если купил дрон на территории страны. Поэтому если вы еще не совершили покупку, а только планируете, то есть шанс убить двух зайцев и поступить так, как мечтали бы те, кто успел купить до поездки в Марокко:)

Как перевезти дрон в самолёте?

  • Первым делом нужно убедиться, что в стране прилёта частные коптеры вообще разрешены к использованию. Если ответ положительный, обязательно узнай об ограничениях: где-то они будут сведены к минимуму, где-то дрон необходимо зарегистрировать онлайн, а где-то даже для любительской съёмки потребуется платная лицензия. Вот хорошая карта с постоянно обновляющейся информацией о правилах многих стран, но и её стоит тщательно проверять.
  • Когда первый вопрос решён, остаётся найти сумку или рюкзак, куда коптер не только влезет, но и где будет надёжно закреплён. Лучше всего подойдёт специальный рюкзак с плотным, но не жестким каркасом, отделениями для батарей и свободным местом для другой техники. Покупать дорогой фирменный рюкзак не нужно — узнаваемый логотип функциональности не добавит, зато может привлечь чье-либо нежелательное внимание. Размер имеет значение: рюкзак должен соответствовать стандартам ручной клади, если ты не хочешь сдавать его в багаж.
  • Перед покупкой билетов внимательно изучи информацию о норме провозе багажа на сайте авиакомпании. Обычно дроны разрешены к перевозке в салоне самолёта, но бывают и исключения — например, компания Emirates обязует пассажиров сдавать беспилотники в багаж. Если на сайте нужной информации нет, не поленись позвонить или написать письмо, чтобы избежать грустных ситуаций в аэропорту.
  • Литиевые батареи и аккумуляторы перевозятся исключительно в ручной клади, если они не установлены внутри дрона, сдаваемого в багаж. Нормы везде разные, но в основном к перелёту допускаются батареи мощностью не более 100 ватт/ч. Если ты берёшь с собой запасные литиевые аккумуляторы, упакуй их согласно правилам авиакомпании или купи специальные футляры. И да, батареи должны быть заряжены в пределах 30-50%.
Есть смысл взять с собой дополнительные пропеллеры, но сдавать их нужно в багаж, иначе они могут быть расценены как оружие и не допущены на борт.
  • При перевозке коптера в самолёте нужно понимать, что далеко не все сотрудники службы безопасности относятся к нему так же спокойно, как ты. Часто проблемы возникают на таможне при въезде в страну. Не нужно возмущаться глупым, как тебе кажется, вопросам и досмотрам. Продемонстрируй, что осознаёшь важность проверки, спокойно объясни, что дрон тебе нужен исключительно для красивых фотографий на память и покажи все документы, требуемые для его использования в этой стране.

* Все эти правила касаются исключительно некоммерческих полётов и дронов весом не более 20 кг.

Свозить дрона

Куда поехать с дроном?

При большом желании коптер можно взять с собой в любую страну, где разрешено его использование. Для этого потребуется много времени, денег и терпения, чтобы разобраться со всеми бюрократическими вопросами, особенно если дело касается стран со строгим политическим режимом.

Для тех, кто не хочет ничего решать, мы приготовили список мест, где не только очень красиво, но и разрешено снимать на коптер. В каждом из них есть свои нюансы, но тратить время на оформление многочисленных документов, скорее всего, не придётся.

  • Швейцария — здесь можно и нужно снимать абсолютно всё, но только днём и подальше от людей. Очень популярное среди «пилотов» место — гора Фрональпшток. Для некоммерческих полётов разрешение не понадобится.
  • Малайзия — в столице летать будет сложно из-за многочисленных запретов на съёмку общественных мест и государственных учреждений. Куда приятнее снимать выразительную природу страны: волнообразные чайные плантации Cameron Highlands, окрестности города Ипо со скальными храмами и пустынные пляжи.
  • Исландия — одна из самых популярных стран для съёмки беспилотником. Здесь мало людей, немного населённых пунктов и потрясающее пространство для творчества. Нужно лишь зарегистрировать свой дрон здесь и внимательно следить за погодой.
  • Черногория — прекрасна для полётов в низкий сезон, когда разъезжаются туристы и остаются фотогеничные пейзажи. Особенно хорошо с высоты смотрится Которский залив. Случаются инциденты при ввозе дрона в страну, так что лучше сразу его задекларировать.
  • Армения — недалеко, очень красиво, и пока что для съёмки достаточно лишь соблюдать правила полёта, о которых мы написали выше.
  • ЮАР — одна из немногих африканских стран, куда без проблем пускают с коптерами, а правила полётов схожи с европейскими. Идей для съёмки много: начиная с панорамы Кейптауна и заканчивая саваннами. Один важный нюанс: твой дрон может приглянуться кому-то ещё, так что не советуем пользоваться им в людных местах или носить в фирменном рюкзаке.
  • США, Калифорния — после регистрации коптера здесь снимать можно практически всё. Главное, соблюдать дистанцию и не нарушать ничей покой (в том числе и покой животных, поэтому дроны в национальных парках запрещены). Красиво в Калифорнии везде, поэтому рекомендуем заранее продумать маршрут путешествия.
  • Ирландия — достаточно вспомнить пейзажи из Гарри Поттера, чтобы понять, почему сюда нужно ехать с коптером. Для пущего вдохновения посмотри видео, снятые на утёсах Мохер. Если дрон весит больше 1 кг, то его нужно зарегистрировать тут.
  • Аргентина — на данный момент (июнь 2018 года) для некоммерческих полётов разрешение не нужно, однако политическая ситуация в стране сложная, и правила меняются с космической скоростью. Но пейзажи Патагонии однозначно стоят того, чтобы уточнить информацию в консульстве страны.
  • Намибия — абсолютно пустынная страна с марсианскими пейзажами, дюнами и длинной линией океана. На официальном сайте написано, что для некоммерческой съёмки требуется разрешение и плата в $93, но если ты не будешь нелегально снимать в национальных парках, то твой дрон просто некому будет увидеть. Чтобы уточнить правила ввоза коптера, попробуй написать сюда.
  • Россия — в нашей стране до сих пор не могут определиться с правилами использования дрона, но одно известно точно: его нужно зарегистрировать. И если ты являешься гражданином РФ с удачно зарегистрированным коптером, то одно из лучших мест для съёмки с высоты — это Камчатка.

Посмотреть сверху

Комментарии
Скрыть комментарии