За что могут брать дополнительную плату в отелях

За что могут брать дополнительную плату в отелях

Бывает, что дополнительные услуги в отеле значительно увеличивают стоимость номера в сутки. При этом заметить их на этапе бронирования непросто. Некоторые сервисы вроде booking устроены достаточно прозрачно, чтобы разглядеть предстоящие лишние траты. Но на других узнать об отдельной оплате за интернет или большом туристическом налоге практически невозможно, если не быть наготове. 

Мы собрали список из 5 дополнительных пунктов, за которые отель может попросить отдельную плату. 

Налоги и сборы

В одних странах туристический налог сразу включён в стоимость жилья, в других — нет. Например, в популярной для российских туристов Италии туристический налог всегда оплачивают отдельно при заселении в отель. Booking показывает налоги и сборы ещё на этапе выборки апартаментов и отелей, поэтому здесь их легко заметить. Наверняка вы встречали привлекательные апартаменты по низкой цене, а затем обращали внимание, что налоги обойдутся примерно в такую же сумму, что и сам номер. 

Вот какие налоги могут быть в разных странах:
 
городской;
 
курортный;
 
экологический.

Как правило, деньги, собранные с туристов, идут в местный бюджет, а оттуда — на обустройство городских пространств, уборку пляжей, высадку цветов и тому подобное. Туристический налог обязаны платить путешественники, которые приехали на короткий период. Если вы планируете жить в другой стране несколько месяцев, чтобы учиться или проходить стажировку, такой налог вам платить не придётся. 

Обязательные услуги: уборка, интернет, коммуналка

Если вы пользовались услугами airbnb, то замечали, что практически во всех квартирах берут отдельную плату за уборку. Так происходит, потому что хозяину приходится либо самому убирать, либо обращаться в клининговую компанию. 

В апартаментах на booking или другом сервисе ситуация может быть такая же, потому что апартаменты — это частное жильё. Если бронируете через booking, обратите внимание на список услуг, которые входят и не входят в стоимость. Они располагаются слева от списка номеров. 

Помимо уборки, не входить в стоимость проживания могут коммунальные платежи за воду, электричество и вайфай. 

Необязательные услуги: трансфер, завтрак, мини-бар 

Конечно, без воды или интернета сложно прожить даже сутки, но вот дополнительные платные услуги остаются на усмотрение гостя. Например, оплачивать отдельно завтрак или нет, зависит от инфраструктуры вокруг жилья. Если вы планируете поселиться недалеко от центра, значит, выбор кофеен и закусочных в радиусе километра будет внушительным. Кроме того, вы сможете сами выбирать, что вам заказывать на завтрак: блюда местной кухни или привычный кофе с булочками и тостами. 

Чтобы понять, стоит ли оплачивать отельный завтрак, если вам этого действительно хочется, почитайте отзывы других гостей. Возможно, континентальный завтрак предполагает скудный запас круассанов и тостов из супермаркета, тогда не стоит тратиться на него. 

Трансфер из аэропорта и обратно может стоить дешевле местного такси, но чтобы прицениться, узнайте заранее стоимость и того и другого. И не забывайте про общественный транспорт: электрички и автобусы — это неплохой способ сэкономить. 

Мини-бар или даже обычная вода в номере тоже бывает платной. Если путешествуете с детьми, предупредите их, чтобы они сразу не хватали газировку или шоколадку из холодильника — скорее всего, в супермаркете неподалёку вы купите то же самое в 2-3 раза дешевле. 

За что ещё придётся платить

Иногда хозяева жилья могут требовать отдельную плату за камеру хранения или сейф. Иногда — за поздний чекин или ранний чекаут. Так происходит, потому что администраторы не работают круглосуточно в частных отелях, а хозяин апартаментов может потребовать доплатить за собственное потраченное время ранним утром или поздним вечером. 

Платная парковка — тоже распространённый случай. Если планируете брать в аренду автомобиль или в принципе путешествуете на нём, уточняйте наличие бесплатных парковок в каждом месте проживания или его окрестностях. Учитывайте, что, как правило, в центрах туристических городов все парковки платные. 

Автор: Elena Egina

Комментарии
Скрыть комментарии