Дома мы уже успели позаниматься всем и ничем — по отдельности и одновременно. Иногда посещают мысли из серии «не начать ли свой блог». Возможно. Но решитесь вы на это или нет — дело личное. Можем подсказать, как записывать интересные сторис, такие, после которых не захочется от вас отписаться.
Мы в этом пока тоже не очень разбираемся, поэтому обратились к трём продвинутым девчонкам за советами. Речь пойдёт про личные аккаунты, а не коммерческие: советы пригодятся тем, кому есть что сказать даже во время самоизоляции.
Что и зачем снимать
Пока людям по-прежнему интересна жизнь других людей, можно делать акцент на своей личности. То есть запустить что-то вроде короткой версии YouTube: в сторис можете сами с собой обсуждать последние новости, делиться мыслями, шутить, если делаете это смешно.
Забудьте о посыле в духе «как заинтересовать своих подписчиков». Вымучивать из себя контент — это плохая история. Хорошая — когда есть желание делиться. Встаньте на место того, кто смотрит вашу сторис. Зачем она нужна? Что полезного узнает человек? Он просто посмеётся? Если нет ответов на эти вопросы, лучше ничего не выкладывать.
В личном блоге забудьте про контент-план и разделение информации на продающую, развлекательную и тому подобное. Личное на то и личное, что темы рождаются сами собой.
Сторис — это очень органичный формат, спонтанный, там нет места наигранности и сценарию. Поэтому ещё советую снимать всё с одного дубля. И тут я даже не против мата — крепкое словцо, когда уместно, делает сторис живым.
Боитесь аудитории, стесняетесь? Дистанцируйтесь с помощью какой-то дурацкой маски или примерьте образ персонажа: придумайте скетч от лица выдуманного героя и запишите видео.
Карина советует, что ещё использовать для сторис
Как снимать красиво
Свет, звук, удачный фон, идея — это то, без чего, скорее всего, снять сторис просто не получится. Конечно, не забываем ещё про полный заряд батареи телефона. Но всё же и остальные пункты имеют значение. Забредёте в тёмный угол — не факт, что цвет лица сыграет вам на пользу. Оставите на фоне шум стиральной машинке — вас могут просто перестать слушать посреди видео.
В технических нюансах нам помогла разобраться Наталья Охотникова, контент-мейкер, видеограф и фотограф. Она уже давно перешла с горизонтальных съёмок на вертикальный формат.
Вертикальный формат — наше настоящее. В горизонтальном всё слишком мелко. Большой поток информации поступает именно через мобильный, а его удобнее держать вертикально. Даже «Дневной дозор» сейчас пытаются перевести в вертикальный формат.
В съёмке должно всё сойтись, как пазл — красивый свет, локация, модель, настроение. Часто, чтобы создать даже самый минималистичный кадр еды, нужен набор факторов. Тот же фон должен быть идеально подходящим к тарелке с едой, необходимо соблюсти контраст, плюс свет, много света! Свет всегда имеет значение. Нужно правильно просто подобрать настроение под свет, видеть, как он отличается в разное время дня.
Лайфхаки
Как придумать контент
Сидя дома, все хотят активной коммуникации. Именно она сейчас стала главным трендом. И сторис для этого отлично подходит.
Но даже если считать сторис свободной для самовыражения площадкой, стоит помнить, что и на её территории действуют негласные правила. Об этих правилах и трендах мы поговорили с креативным контент-менеджером Наташей Марченко, которая помогает брендам искать свой стиль.
Если хотите снимать классный контент, но нет своих гениальных идей, повторяйте за комьюнити, которое вам близко. Берите пример и темы знакомых блогеров, которые вам нравятся. В этом нет ничего плохого.
Черпайте вдохновение в TikTok. Многие даже снимают одно видео, чтобы выложить сразу и в Инстаграме, и в Тиктоке. Там очень удобно монтировать ролики, можно использовать смешные склейки, которых не найти даже в специальных приложениях. Пробуйте новое!
Для коммерческих брендов, конечно, такой вариант не подходит — на каждой площадке должен быть свой контент. Но личные аккаунты это позволяют. Кто-то воспринимает в штыки такой подход, считает, что «инстаграмное» должно оставаться «инстаграмным», что не стоит смешивать контент разных площадок. Но это нормально: всё новое всегда упирается в непонимание.
Правда, есть один минус: если вы не сидите в Тиктоке, то посмотрев сторис в Инстаграм, снятую по трендам тиктока, вы не поймёте этот тренд, не считаете шутку.
Тренды
Фотографий и видео «из прошлой жизни» очень много. Все вспоминают, как мы ходили без масок в метро, летали на самолётах и чесали нос руками. Посыл в том, что в нынешних условиях это непозволительная роскошь, а раньше мы были счастливыми, беззаботными и не ценили возможности. Найдите что-то из вашего архива и расскажите свою историю.
Вы смотрите любимое шоу на YouTube (или любой другой площадке) и выкладываете серию сторис, как вы это делаете. Но важно не просто смотреть, а комментировать или повторять за ведущим шоу. Например, как вы краситесь с визажистом, танцуете с голливудской звездой или готовите под рецепты повара. Такую сторис может перепостить сам автор шоу, которое вы смотрели, и вы неплохо поднимите свой аккаунт.
Можно адаптировать свою профессию под домашний режим. Сейчас стилисты выкладывают луки, в которых «не выйдут в свет» этой весной; визажисты красят руки под узор на обоях; фотографы снимают по фейстайму своих моделей; тренеры занимаются с клиентами в режиме онлайн.