20 июня 2018

Боль в коленях и чёртов джетлаг: как пережить долгий перелет

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Сон не для слабаков

Ничто не портит день так сильно, как необходимость вставать в 3 утра, чтобы добраться до аэропорта. Ранний подъём становится испытанием даже для самых отчаянных жаворонков, не говоря уже об обычных людях.

Сэкономив пару сотен на перелёте, ты проигрываешь в самочувствии и лишаешь себя нескольких часов отдыха — самые дешёвые билеты обычно подразумевают не только неудобное время вылета, но и длительные пересадки.

 

Советуем при выборе билета посмотреть все варианты, а не останавливаться на первой же привлекательной цене.

 

Не пренебрегай такси, если поездка на нём сохранит тебе пару часов сна. Многие компании активно предлагают промокоды за установку приложения, а у некоторых есть фиксированный тариф для поездок в аэропорт. Часто воспользоваться такси получается дешевле, чем добраться общественным транспортом. Если ты летишь не один, то, например, в московских аэроэкспрессах совсем нет смысла — сейчас один билет на электричку стоит около 500 рублей. Такси обойдётся в 800–1000.

Вариант с такси — не всегда быстрый, так что перед заказом оцени дорожную ситуацию.

Режим питания нарушать нельзя

Второй проблемой долгих перемещений часто становится отсутствие нормальной еды. Мы спешим, нервничаем, забываем поесть, а потом ещё больше злимся и устаём от голода. От выхода из дома до посадки в самолёт может пройти несколько часов, за которые некормленый организм начинает капризничать.

Сытная и недорогая еда по дороге к аэропорту или же в нём — большая редкость, поэтому лучше и проще всего взять перекус с собой. Например, протеиновые батончики идеально справляются со всеми задачами: не занимают много места, переживают любую поездку и отлично утоляют голод. А ещё, в отличие от бутербродов, они полезны и ничем не пахнут, так что есть их можно даже в переполненном шаттле.

Бортовое питание тоже играет важную роль в поездке, особенно если ты относишься к типу людей, которые не могут заснуть от любопытства в ожидании тележек с едой. На особо длительных перелётах кормят аж три раза, и это отличный повод заказать специальное меню, даже если у тебя нет пищевых ограничений.

Развлекай себя

Не стоит полагаться на мультимедийную систему на борту только потому, что в прошлый раз у этой же авиакомпании она была. Комплектации самолётов могут отличаться, так что если ты летишь далеко и долго, то лучше заранее узнать, будут ли тебя развлекать. К счастью, существует сервис, с помощью которого можно выяснить всю информацию о полёте здесь и сейчас.

Независимо от того, есть на впереди стоящем кресле экран или нет, долгий перелёт — отличная возможность дочитать давно забытую книгу или случайно купленный путеводитель по стране, в которую летишь. Если в обычной жизни на это часто не хватает времени, то в самолёте у тебя просто не найдётся отговорок.

Ты достоин лаунжа

Длительные пересадки ещё хуже долгих перелётов, особенно когда приходится безвылазно торчать в аэропорту. Мы сидим на неудобных сиденьях, нервно подключаемся к местному интернету и умираем со скуки. И всё потому, что мы боимся лаунж-зон, считая их слишком дорогими, и предпочитаем потратить эти деньги в путешествии.

Возможно, пора изменить своё отношение к комфорту и воспользоваться одним из многочисленных способов ждать самолёт в лаунж-зоне. Самый дешёвый и удобный вариант — оформить банковскую карту премиального уровня с уже включённым в неё priority pass. Кроме бесплатного прохода в лаунж многих аэропортов такие карты часто копят мили, радуют кэшбэком и предоставляют своим владельцам трансфер от/до аэропорта.

Этот совет больше подходит тем, кто летает не реже 3–4 раз в год. Если ты к этой категории пока не относишься, смысла платить за обслуживание карты нет, так же как и становиться участником какой-либо программы лояльности. Тем не менее, если твоя пересадка ночная или длится больше 8 часов, обязательно узнай, предоставляет ли авиакомпания бесплатный отель для трансферных пассажиров. Выспаться в нём получится намного проще, чем в лаунж-зоне, и к тому же совершенно бесплатно.

Будь реалистом

Да, в долгом перелёте нет ничего приятного. Морально подготовив себя к тяжёлому дню, ты точно не будешь ожидать от него многого и легко справишься с любыми неудобствами. Думай о том, что самые длинные и изматывающие перелёты обычно стоят того, чтобы их совершать, и на другом конце пути тебя ждёт по-настоящему удивительное место. 

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок