12 февраля 2018

Должен попробовать каждый: волонтерство за границей

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Работать бесплатно? Ищи дураков

К сожалению, в нашей стране всё ещё бытует мнение, что волонтёрство — это просто бесплатный труд, «а я не для того год пахал, чтобы ещё и отпуск на работу тратить». Вряд ли трудяга с завода захочет хотя бы час драгоценного отдыха променять на физическую помощь незнакомому человеку. Но, с другой стороны, лучший отдых — это смена деятельности, а волонтёрство вовсе не подразумевает тяжкий труд в суровых условиях. И вот мы добрались до сути.

Что же такое волонтёрство за границей?

Система Help exchange (обмен помощью) пользуется популярностью у путешественников со всего мира уже много лет. В русском языке нет ёмкого синонима для обозначения этого термина, поэтому у нас его заменили не совсем подходящим «волонтёрством».

Разница в том, что Help exchange — это не просто безвозмездная помощь, а именно обмен ею, то есть взамен за свою работу ты получаешь чуть ли не больше, чем отдаёшь. Как минимум: бесплатное проживание в другой стране, разнообразный опыт и множество знакомых со всего света. Максимума нет: многие проекты предлагают питание, бесплатное посещение разных достопримечательностей (или скидки на них), а некоторые — деньги на карманные расходы и даже оплачиваемый перелёт, если ты готов остаться на долгий срок. И всё это лишь за несколько часов в день твоего свободного времени!

И чем же нужно будет заниматься?

А вот это зависит только от тебя. Практически в любой стране мира есть от одного до нескольких тысяч проектов с совершенно разными типами помощи. Где-то нужны узконаправленные специалисты: врачи, ветеринары, строители, веб-разработчики и т.д.

Но по большей части проекты рассчитаны на простых людей с широким спектром знаний и умений. В зависимости от континента, страны и региона, помощь людям нужна разная. Вот основные направления, от которых ты можешь отталкиваться в выборе «работы мечты».

Европа, США, Австралия, Новая Зеландия

Здесь сосредоточено примерно 70% всех существующих волонтёрских проектов, а большинство местных жителей давно в курсе системы Help exchange и активно ею пользуются — как в качестве приглашающей стороны, так и путешествующих хелперов.

Кого ищут

Жители западных стран обычно понимают разницу между помощью и работой, а потому волонтёры им нужны скорее для общения и культурного обмена, нежели для выполнения серьёзных задач. Чаще всего ищут помощников в хостелы, на фермы, винодельни, пляжные рестораны, сёрфинг-споты и горнолыжные курорты, а также всегда нужны «домашние специалисты» — любители посидеть с детьми, покопаться в саду, покрасить стены и поучить детей (а часто и взрослых) языкам/химии/другим школьным предметам.

И не только  

Однако, необычных проектов тоже хватает: помощь с реставрацией настоящего фрегата или с созданием видеоигры, дегустатор сыра, повар на яхту, собиратель чемоданов для стюардессы — люди разные нужны, люди разные важны. А главное, почти везде тебя будут ждать прекрасные условия проживания и много свободного времени на исследование окрестностей.

Юго-Восточная Азия

В этом регионе Help exchange активно набирает обороты благодаря экспатам и дауншифтерам, переехавшим в теплые края из тех же самых США, Австралии и Европы. Особенности волонтёрства в ЮВА — очень большой «конкурс» среди желающих пожить на халяву.

Работа обычно легкая: солнце, море и общий уровень расслабленности быстро подавляют в приезжих привычку спешить и делать всё идеально. Так что и немец-карьерист, переехавший в Азию много лет назад, и простой камбоджийский портной будут одинаково спокойно относиться к волонтёру, и ни один из них не будет ждать от тебя чего-то сверхъестественного.

Только и ты не жди роскошных условий: камбоджиец может забыть о твоем присутствии через пару дней, а немец уже давно знает, что мыться каждый день — излишняя роскошь, поэтому твоим душем будет проливной дождь раз в неделю.

Кого ищут

Самые популярные типы проектов — работа с садом, выращивание фруктов, сбор кофе или чая, помощь в пляжном баре, хостелы, общение с туристами, помощь по дому. На Бали — сёрфинг, в Камбодже — социальная помощь школьникам и неблагополучным семьям, на Филиппинах — религиозная деятельность. Везде и всегда востребованы преподаватели английского.

Япония, Южная Корея, Сингапур, некоторые регионы Китая

Вот куда точно не поедешь за добрыми делами во время отпуска. В этих странах волонтёрство куда больше напоминает малооплачиваемую работу, и всё логично: если рабочий день обычного человека длится около 12 часов, то 7 часов день — это халтура, которую вполне можно назвать волонтёрством.

Практически каждый проект расписан поминутно: где и когда ты должен находиться, чем заниматься, и что при этом думать. Конечно, условия проживания и отношение к тебе будут соответствующими, большинство хостов дают карманные деньги на повседневные расходы, а если едешь к ним помогать дольше чем на полгода, то и билет тебе оплатят. Правда, не забудь прислать залог (от $200 и выше), подтверждающий серьезность твоих намерений, и пройти скайп-собеседование — возможно, ты не подойдешь на роль помощника в хостеле.

Кого ищут

Англоговорящих волонтёров в хостелы/гостиницы/частные школы. Очень редко, но можно найти проекты, где обычные люди ищут учителей английского, помощников по дому или просто иностранных друзей, но в каждом из этих случаев ты должен быть профессионалом, а ещё лучше — профессиональным другом с уровнем Proficiency, имеющим красный диплом по уборке дома.

Южная и Центральная Америки

Допустим, твоя работа позволяет тебе слетать в те края, чтобы не только отдохнуть, но и сделать доброе дело. Тебе точно будет из чего выбрать: в каждой стране Help exchange находится на разном уровне, но почти везде можно найти вариант по душе.

Кого ищут

Конечно, это лишь обобщённые примеры, потому что в гигантах вроде Бразилии или Аргентины можно неделю провести в заснеженных горах инструктором по горным лыжам, а вторую неделю собирать оливки в солнечных регионах, да и в маленьких странах предложения попадаются очень разные.

Из нюансов:

  1. Не забывай, что без знания испанского 85% проектов отпадают сами собой.
  2. Большая часть населения религиозна до фанатичности. 

Африка

Если почти во всём мире Help exchange — это скорее обмен опытом и культурой, то в странах Африки эта система нацелена на реальную помощь намного серьёзнее. Большинство из проектов — детские дома, больницы, реабилитационные центры для женщин, школы и просто бедные семьи, которым необходима забота и внимание.

К сожалению или к счастью, многие считают, что помочь этим людям достаточно просто деньгами, поэтому тысячи долларов пожертвований ежегодно отправляются в руки тем, кто совершенно не умеет с этими деньгами обращаться, или (еще хуже) оседают в карманах коррумпированных чиновников. Потому волонтёры в африканских странах ценятся куда больше денег.

Кого ищут

Врачи, учителя, музыканты, спортсмены, социальные работники и просто неравнодушные люди, готовые поделиться своими знаниями и свободным временем — вот кого по-настоящему ждут в Африке.

Эта помощь будет поистине безвозмездной, потому что взамен хосты редко могут предложить что-то кроме крыши над головой и теплого приёма. Однако, опыт и благодарность, полученные на таких проектах — бесценны. Кроме того, у тебя будет много свободного времени, чтобы насладиться уникальной культурой и первозданной природой любой из стран, а также множество полезных знакомых со всех уголков земли — волонтёрами в Африку едут очень разные и, в основном, интересные люди.

И ещё

Если ты все же не чувствуешь в себе достаточно ответственности для работы с людьми, то помочь развитию африканских стран можно и по-другому: национальным паркам, туристическим организациям и просто обычным людям часто требуются узкие специалисты для развития своих идей и проектов — от ветеринарной помощи до создания сайтов, и последнее пользуется особым спросом. Чем ближе к югу континента, тем лучше будут условия, и тем выше будут запросы и требования к волонтёрам.

Как стать волонтёром?

Очень просто. По системе Help exchange работает множество сайтов, и всё, что нужно — зарегистрироваться и заплатить за аккаунт. Можно и не платить, но тогда не получится связаться с хостом, зато есть вариант просмотреть все проекты и заплатить за тот сайт, где нашёлся идеальный. Вот три наиболее известных ресурса:

На любом из сайтов самое важное — полностью заполнить свой профиль, а не как на Фейсбуке. От качества и количества написанного зависит то, будут тебя брать волонтёром, или нет. Каждому хосту приходит по несколько заявок в день, поэтому твой профиль должен выглядеть приветливо, быть содержательным и легко читаемым.

Для поиска хостов есть фильтры. Просто выбирай нужную страну, отмечай галочками то, с чем можешь помочь, и внимательно читай каждый профиль.

А как же панды, тигры и пингвины?

При словосочетании «волонтёрство за границей» многие представляют себе помощь в уходе за редкими и дикими животными, с которыми снимаются такие замечательные видео в Инстаграме. На деле же, чтобы поучаствовать в подобных проектах, нужно либо высшее образование в ветеринарной сфере и большой опыт в уходе за животными, либо очень много денег. Например, за один проект в Намибии, где задача волонтёров — чистить загоны львов, зебр и жирафов по 12 часов в сутки, воодушевленные туристы платят 1000 евро в месяц. Уход за пандами в Китае стоит еще дороже.

Советы самым добрым

Если ты всё-таки решился отправиться на помощь кому-либо, то вот несколько важных моментов, о которых тебе нужно знать:

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок