Топ мест, где тебя опустят: подборка стран для дайвинга

Топ мест, где тебя опустят: подборка стран для дайвинга

Белиз, Great Blue Hole

Голубая дыра — это не тот сомнительный бар, в который вас зовет знакомый с философского, а пещера в водах Белиза. Очень глубокая и широкая, с акулами, тунцом и осьминогами в числе обитателей. Все вокруг видно в идеально чистой воде, а если опуститесь еще глубже — рассмотрите древние сталактиты и сталагмиты.

Египет, Красное море, корабль Thistlegorm

Thistlegorm — это военное судно, затонувшее в 1941 году. Корабль перевозил винтовки, мотоциклы и даже грузовики, а теперь все это великолепие облепили морские жители. Если будет возможность — договоритесь сразу о нескольких заплывах: за один раз корабль не осмотреть целиком, а потраченные пара дней точно окупятся впечатлениями.

Опускаюсь

Мексика, Тулум

Первое: это сенот. Второе: дайвинг в сеноте — это вам не праздное погружение где-нибудь на Бали. Это сложнее, потому что в случае чего нельзя сразу же всплыть вертикально вверх. Но стоит ли это место дополнительного риска?

Рядом с Тулумом есть более популярный Сенот Ангельтина для дайверов-профессионалов, и менее популярные Сеноты Дос Охос и Пет Сементри (тоже для опытных). Кстати, сенот — это такая пещера без потолка, то есть дырка в земле над водой. Очень красивая!

Микронезия, Чуук, корабль San Francisco Maru

Еще один военный корабль — на этот раз с оружием посерьезнее. Здесь есть и морские мины, и торпеды, и бомбы — и даже два японских танка. Все это покрыто кораллами и морскими растениями, так что такой танк даже можно подержать на ладошке ради фотографии.

Погружение к кораблю требует достаточно серьезной подготовки, но то, насколько хорошо он сохранился, оправдывает поездку в Микронезию. Если одного корабля не хватит, вокруг вы найдете еще кучи затонувшего железа — некоторые кусочки есть даже на мелководье.

Галапагос, остров Дарвин

Если ваша цель погружения — взаимодействовать с наибольшим возможным числом морских животных, то вам на этот остров. Здесь есть: китовые акулы, акулы-молоты, морские львы, морские черепахи, угри, пингвины и морские игуаны. И это только малая часть! Кому нужны зоопарки, в которых животные находятся за семью ограждениями, если можно надеть акваланг и спуститься к ним поближе?

Гавайи, Большой остров

От многообразия к одному виду: к скатам. Да, рядом с Большим островом есть еще дельфины, киты и другие штуки с плавниками, но они не светятся. А гигантские скаты — да. Самые необычные заплывы случаются ночью, когда действительно огромные скаты сплываются на фонари дайверов. После такого вы (скорее всего) откажетесь от мяса ската в местном ресторане, но зато получите свою новую любимую историю из путешествия.

Эйлат, Израиль

Красное море уже было в начале списка, но заслуживает повторного включения — на этот раз из другой страны. Почему именно оно? Вода очень теплая и с высокой прозрачностью — а значит, заплывы будут проходить гораздо легче. К тому же, последние 10 лет в Израиле уделяют особое внимание восстановлению рифов — так что тут есть на что посмотреть. В комплекте идут угри, останки кораблекрушений, кораллы и косяки рыб.

Индонезия, Бали, корабль Liberty

Да, третий корабль в списке — но на этот раз особенно фотогеничный. Он полностью покрыт анемонами и кораллами — так что будь Немо отсюда, он не сбежал бы, а просто перестал дышать от окружающей красоты. Поблизости обитают более 400 видов рыб, которых особенно приятно рассматривать на фоне черного песка.

А если вы еще никогда не видели ручных рыб (только Рыбок), то познакомитесь с ними здесь — экскурсоводы настолько избаловали морских жителей, что некоторые попробуют отгрызть вам кусок маски или руку. Исключительно ради вашего нового опыта!

На дно!

 

Комментарии
Скрыть комментарии