12 мая 2017

Что делать, если задерживают рейс на самолет

Юлия Домрачева
Юлия Домрачева
Поделиться
Поделиться

Прежде всего, без паники. Задержки меньше 4 часов в Воздушном кодексе РФ как бы и не считаются. Максимум, что вам положено: вода и звонки встревоженным родственникам. Всё, что больше четырёх часов, зависит от конкретной авиакомпании и страны.

В России

При задержке рейса больше четырёх часов вас ждёт «горячее питание», которое на деле вполне может оказаться бутербродом. Не надейтесь на скатерть-самобранку и тогда не будет поводов для ругани с представителем авиакомпании.

Если задержка составляет более восьми часов (или шести в ночное время), вас должны отвезти в гостиницу.

Уже после можно попробовать добиться от авиакомпании бонусных миль, компенсации расходов и всего такого, но это потом. Всё, что перевозчик должен вам по закону здесь и сейчас, — это еда после четырёх часов и сон после восьми.

Важно отметить, что нет никакой разницы между чартерами и регулярными рейсами. Перед законом все равны.

Если вы понимаете, что безнадёжно опаздываете, позвоните или напишите в свой отель. Как минимум они вас не потеряют, а если повезёт, даже скостят часть стоимости. Телефон и адрес отеля вы без труда найдёте в подтверждении бронирования в вашей почте.

Валерий Коляда

В Европе

В Европе требовать компенсацию за задержку рейса имеет смысл только после 5 часов ожидания. Например, вы можете потребовать возврат всей стоимости перевозки. То есть у вас будет возможность купить тут же билет на рейс более пунктуального перевозчика.

При задержке самолёта более, чем на 1 ночь, перевозчик так же должен предоставить отель и компенсацию.

При этом, если пассажирам предложили другой рейс в пункт назначения или альтернативный рейс, прилетающий в пункт назначения не позже первоначального рейса пассажира, то авиакомпания выплачивает 50% от указанных выше сумм.

Взяв в компании машину в аренду, обязательно держите её в курсе любых изменений в вашей поездке. Прилетев глубокой ночью, вы рискуете нарваться на закрытую дверь компании и в итоге остаться без машины. Так что просто предупредите арендодателя машины, что рейс задерживается, — и вас непременно дождутся.

Александр Носов

Стыковки

Если у вас единый билет, например, Москва — Хельсинки — Бангкок — Пхукет, то пропавшие стыковки — это головная боль авиакомпании. Вас всё равно должны доставить в пункт назначения.

Другое дело, если вы купили билет, скажем, в Ригу, а там планировали стыковаться с рейсами Ryanair или Wizz Air. При задержке первого перелёта считайте, что всё пропало. Именно поэтому мы рекомендуем оставлять между рейсами как минимум 3 часа, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок