2 июня 2015

День в музее: популярные музейные экспонаты

Янис Дзенис
Янис Дзенис
Поделиться
Поделиться

Храмовый комплекс из Дендура, Музей “Метрополитен”, Нью-Йорк

001

Сам храм был построен в Египте в XV веке до н.э., а в 1965 Египет преподнес его в качестве подарка США. После его “переезда” музей постарался создать атмосферу природы Египта: было создано искусственное озеро, украшенное зарослями папируса и подлинными статуями богини Сехмет. Одно из самых загадочных сооружений комплекса — тайная комната, где согласно легенде, eгипетские жрецы спрашивали вопросы и через какое-то время слышали чей-то голос с ответом.

Кинжал Топкапы, Дворец “Топкапы”, Стамбул

002

Дворец “Топкапы” считался главным дворцом Османской империи до середины XIX века: из него правили страной 25 султанов. Сейчас в павильонах дворца Топкапы работает музей. Там находится богатая сокровищница султанов, среди которых можно выделить Кинжал Топкапы, отделанный тремя изумрудами, 12 большими и 124 маленькими алмазами. Однако прославило его не богатое обрамление — он был орудием убийства многих вероятных наследников на турецкий престол, а момент убийства фиксировали специальные небольшие часы, спрятанные в изумруде на рукоятке кинжала.

Камень Солнца, Национальный музей антропологии, Мехико

003

Камень Солнца, представляет собой монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Он является одним из старейших памятников ацтекской культуры, датируемый примерно 1479 годом. На диске представлена ацтекская космология – они верили, что до нашей вселенной существовали и погибли ещё четыре вселенные. Сейчас его изображение стало одним из символов ацтекской культуры и известно во всем мире.

Берлинская Золотая шляпа, “Новый музей”, Берлин

004

Данная шляпа представляет собой одну из четырёх известных к настоящему моменту конусообразных бронзовых золотых шляп, обнаруженных в XIX и XX веках на территории южной Германии и Франции. Существует много теорий о ее предназначении. Согласно одной из них, жрецы культа Солнца использовали ее для религиозных и культовых целей, что было широко распространено в Европе позднего Бронзового века. Согласно другой – это был своего рода календарь, и он использовался для астрономических работ.

Проклятый аметист, Музей естествознания, Лондон

005

“Проклятый аметист”, как и множество других драгоценных камней, был привезен в Англию из Индии. Это произошло в 1857 году, и с тех пор началась его загадочная история. Первой его жертвой стал Уильям Феррис, привезший его в страну. После его смерти камень перешел в наследство его сыну, который не захотел испытывать судьбу и отдал его сотруднику Музея естествознания Эдварду Герону Аллену. Поначалу Аллен не всерьез воспринимал рассказы о несчастьях, которые приносит камень, но вскоре изменил свой взгляд, почувствовав, что в его жизни начинает происходить что-то странное. Однако первая попытка избавиться от камня оказалась неудачной: он выбросил его в канал, но через какое-то время его нашли рабочие и отнесли в Музей естествознания, отдав сотруднику музея Эдварду Герону Аллену. Отчаявшись, Аллен предпринял последнюю попытку – запаковал его в 7 коробок и отдал в банк с условием, что камень достанут только через 3 года после его смерти. Аллен умер в 1943 году, а через несколько лет его дочь передала камень Музею естествознания, где он сейчас и представлен.

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок