Ребят, а можно потише: что такое «Тихий аэропорт»

Ребят, а можно потише: что такое «Тихий аэропорт»

Крупный аэропорт похож на Вавилон: повсюду голоса, шум и бесконечные аудиосообщения. «Пассажиры рейса 15-32 авиакомпании…», «к сведению встречающих: прибыл самолёт…», «уважаемые пассажиры, в целях обеспечения…».

Количество рейсов увеличивается, авиабилеты становятся доступнее с каждым годом, а значит — растёт число пассажиров. Сориентироваться в таких условиях сложно. Работать — совсем хардкор. Но ситуация меняется. Аэропорты становятся тише.

Как это работает?

Как на скучной вечеринке. Вокруг почти никто не говорит, все уткнулись в телефоны. Те самые назойливые аудиообъявления исчезают — им на смену приходят дополнительные табло и пуш-уведомления на смартфоне. Голосом проговаривают только экстренную информацию: например, перенесли выход на посадку или отменили рейс.

По аудио никто не скучает: этот формат считается самым неудобным, его предпочитают только 2% пассажиров. Остальные пользуются табло и сайтом.

Уровень тишины в «тихих аэропортах» разный. Например, во «Внуково» не отказались от аудиообъявлений полностью, но они звучат только в зонах, где может оказаться пассажир: у стоек авиакомпании, в магазинах и кафе. В Хельсинки и Дели ограничились только зоной у посадочного гейта. А вот в Мюнхене сократили количество объявлений по максимуму.

Кто уже в деле?

В России тихими стали «Внуково», «Домодедово» и «Пулково». На очереди — Краснодар и Сочи. Там уже прошёл испытательный период. В мире к движению присоединились аэропорты Мюнхена, Варшавы, Хельсинки, Дубая, Нур-Султана, Лондона и многих других городов. Дальше — больше.

Зачем это аэропортам?

  • Внимание к объявлениям. Рейсов стало больше, и бесконечные аудиосообщения превратились в белый шум. Именно поэтому тренд задали аэропорты в крупных городах и центрах туризма.
  • Деньги. Когда человека не достают оповещения, он с большей охотой ест круассаны в местном кафе или ходит вдоль рядов Duty free. Прибыль растет — все довольны.
  • Нервы. Сотрудникам аэропорта становится гораздо проще работать. Количество рейсов увеличивается — но шума не становится больше.
  • Разрушение языкового барьера. Перевести текст проще, чем аудиосообщение. Не нужно страдать от невнятного произношения или плохой слышимости.
  • Прицел на будущее. Текстовые оповещения — только первый шаг. Впереди переход на самообслуживание: сдача багажа, получение посадочного талона, переход между зонами. 

Что впереди?

Технологии уже на низком старте и готовы подстраиваться под новые условия.

В аэропорту Мюнхена появились киоски InfoGate, с помощью которых можно общаться с поддержкой через видеосвязь на своём языке. Здесь же сканируют и печатают документы. Кроме того, сенсорные экраны помогают проложить маршрут до гейта, не прислушиваясь к аудиообъявлениям.

Ещё одна фишка — система цифровых маячков. Вы идёте по аэропорту и получаете только те уведомления, что могут быть полезны в конкретной зоне.

Голландцы из AviaVox разработали систему, заставляющую компьютер говорить с правильным произношением на разных языках. Те редкие экстренные сообщения, что останутся в деле, будут услышаны и поняты.

Российская компания ЦРТ предложила новую систему идентификации. Нужно только сделать фотографию у стойки регистрации. Ваше лицо становится пропуском: дисплеи «узнают» и делятся информацией по рейсу, турникеты открываются сами. И никаких посадочных талонов.

Как не пропустить рейс в тихом аэропорту?

  1. Точно рассчитать время и придерживаться составленного плана.
  2. Найти табло сразу после регистрации. Это просто: они находятся в минуте ходьбы друг от друга.
  3. Узнать номер выхода на посадку.
  4. Отправляясь в кафе и Duty free, держать в голове то, что посадка начинается примерно за 40 минут.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок