Давай не в Стамбул: бюджет и маршрут на 5 дней и 4 города в Турции

Давай не в Стамбул: бюджет и маршрут на 5 дней и 4 города в Турции

Город, который, как мы помним, не является столицей Турции, принято или любить до беспамятства, невзирая на недостатки, или ругать до безумия, забывая об очевидных ништяках. Одни взахлёб, попивая чаёк из стаканчиков-тюльпанов, рассказывают о вкусной кухне, приемлемых ценах и базарах. Другие, дожёвывая рахат-лукум, бухтят о замусоренных улицах, навязчивости, орущих чайках. Обожать его модно, ругать его просто. Стамбул такой, Стамбул сякой... Хватит. Пора отправиться вглубь мятежной страны, где всю жизнь воюют, торгуют и молятся.

День 1: Стамбул и бублик

Перелёт Москва — Стамбул — Москва
 
6000 рублей
IstanbulKart 
 
1000 рублей для поездок на общественном транспорте
Апартаменты на одну ночь в районе Таксим (Taksim)
 
1200 рублей
Овощной донер и гранатовый сок
 
140 рублей
Сгонять на пароме в любимый район Мода (Moda) в компании бублика (simit)
 
20 рублей (проезд – в счёт денег на карте IstanbulKart)
Подоставать жирных чаек, кидая в них хлеб с открытой палубы
 
Бесценно
В очередной раз не устоять перед дондурмой
 
110 рублей
Не зарулить на «алкодорогу»
 
Бесценная гордость
Суп, овощной салатик, чай
 
200 рублей
Кофе, пачка сигарет, печенье на утро
 
220 рублей

Советы

  • Валюта — лира (1 лира — чуть больше, чем 10 рублей), виза не нужна, язык (нежданчик!) турецкий. В больших городах очень многие говорят на приличном английском. Дальше — язык жестов, обаяния и улыбок.
  • После закрытия аэропорта Ататюрк огромная часть международных рейсов была перенесена в Новый аэропорт (IST).  Безымянный и огромный. Есть обменники, банкоматы, кафе, аренда автомобилей. До города очень удобно добираться на многочисленных автобусах фирмы Havas: спускаетесь на нижний этаж, ищете на табло нужное направление (там указаны платформы), уверенно идёте к средству передвижения. Но сначала или покупаете, или пополняете IstanbulKart, позволяющую оплачивать проезд на всех видах транспорта. Это делается в специальных терминальчиках (похожи на те, в которых раньше оплачивали сотовую связь, запихивая деньги в капризный приёмник). Напомню: сама карточка стоит 6 лир (70 рублей), деньги закидываются там же. Автомат сдачи, разумеется, не даёт. До Таксима примерно 80 минут дороги, 200 рублей денег, карта прикладывается в салоне.
Мобильная связь в стране – предмет долгих споров и рассуждений. С блокировками телефонов (если не зарегистрируешь свой аппарат в полиции при покупке местной симки), выгодностью, сбоями в сети. Самый лучший вариант для Стамбула – попросить у хозяина отеля/апартаментов его логин и пароль от публичной сети wi-fi (если не хотите оставлять свою сим-карту в рабочем состоянии), она есть на всех туристических точках. За всё время мне ещё никто не отказал.
  • Moda – оживлённый район на азиатской стороне города. Винтажные шмоточки, винил, старые книги, молодёжь на стиле. Чуть правее от причала Кадыкёй (Kadiköy).
  • Место, которое мои друзья назвали «алкодорога», – несколько улиц, что отходят в сторону от Истикляль (Istiklal), главной аорты Таксима.  Бар на баре, ресторан на ресторане, кабак на кабаке. Шумно, весело, пьяно. Ориентир – магазин косметики M.A.C.
  • Разумеется, недостатка в еде здесь нет. И работает золотое правило: отойди на 500 метров от туристов – всё в два раза дешевле.

День 2: Измир и мир

Перелёт Стамбул — Измир
 
1000 рублей (с багажом)
Автобус до аэропорта
 
IstanbulKart выручает
Кофе и сэндвич перед выходом на посадку
 
500 рублей
Автобус до центра Измира
 
130 рублей
Апартаменты у Эгейского моря на одну ночь
 
от 1000 рублей
Прогуляться по набережной
 
Бесплатно и красиво
Годная паста и пиво
 
550 рублей
Зарулить в Археологический музей
 
120 рублей
Посмотреть на символ Измира — башню с часами (Saat Kulesi)
 
Бесплатно
Выторговать платье на базаре
 
700 рублей вместо 3000
Проехаться на лифте из одного района в другой
 
Бесплатно
Кальянчик
 
300 рублей
Османские блины (гёзлеме/gözleme) и чай в уличной забегаловке
 
170 рублей

Советы

  • Турецким ребятам нужно поставить твёрдую пятерку (и выписать шаурму) за развитие туризма, обеспечение возможности перемещения внутри страны, простую человечность. Перелёт по цене ужина в Европе (а порой и дешевле) — класс. Так можно добраться и до Бодрума, и до Анкары, и до Измира, и до Каппадокии. Чаще всего из Стамбула.
  • Есть опция поехать до Измира на автобусе, но по цене это будет столько же (а то и дороже). По времени — от 7 часов.
  • От Таксима до аэропорта Сабиха Гёкчен (Sabiha Gokcen) — easy. Автобусы в ту сторону базируются там же (Point Hotel), где те, что привозят в Новый аэропорт. Оплата с помощью знакомой IstanbulKart (хотя при мне люди просто платили наличными, 18 лир — 200 рублей).
  • Из аэропорта Измира в город — тоже easy. Тут и поезда, и автобусы, и такси. Первые — перейти дорогу и подняться по ступенькам. Вторые — чуть правее от выхода из зоны прилёта. На автобусах можно добраться и до центра (район Konak), и до автовокзала (otogar). Вариант — воспользоваться услугами компании Eshot (в центр — автобус 202), другой — сделать выбор в пользу уже знакомой фирмы Havas (в центр — с указателем Aslancak, работники вешают табличку с пунктом назначения на заднюю дверь). Оплата наличными, в салоне.
В Археологическом музее в светлый момент моего появления почти не было посетителей. Я, конечно, не эксперт, но поразглядывать античные статуи, украшения, бюсты — довольно увлекательно и занятно. А вот Агора внимания не заслуживает. Просто поверьте.
  • В Турции очень многие улицы — цифры, а не названия. Чаще всего на первом месте стоит название района. 
  • Приятная и спокойная атмосфера была обнаружена в баре Kalyon, почти на набережной.
  • Про кальян в Турции надо писать трактат. Если в кальянной есть местные — вам туда.
  • Лифт из одной улицы на другую — Асансёр (Anansör), расположенный в районе квартала Караташ. Он был построен в 1907 году, чтобы соединить улицу, находящуюся внизу, и улицу на вершине обрыва. Сейчас это и достопримечательность, и упрощение жизни для местных. Смотровая площадка, кафе и вид на море идут в комплекте.

День 3: Эфес и шуточки про пиво

Билет на поезд из Измира до городка Сельчук (Selcuk)
 
100 рублей
Завтрак на вокзале
 
120 рублей
Гостиница в этом самом Сельчуке
 
1100 рублей
Открыточки и магнитики в коллекцию
 
200 рублей
Пиде с сыром и помидорками, кофе
 
170 рублей
Посмотреть на храм Артемиды
 
0 рублей
Пешком дойти до древнего города
 
4 км
Попасть в Эфес
 
800 рублей
Билет на маршрутку
 
50 рублей
Ужин (салат, лепёшка с овощами, чай, сыр)
 
230 рублей
Бутылочка вина во славу Эфеса
 
700 рублей
Водичка и пара булочек (на всякий случай)
 
60 рублей

Советы

  • Автовокзал Измира находится в десяти километрах от центра, железнодорожный (Basmane gar) — в самой гуще. Чтобы попасть в Эфес на поезде, нужно купить билет до местечка Сельчук (крошечного), касса расположена около перронов, время в пути — чуть меньше полутора часов.
  • До Эфеса действительно можно дотопать ногами (сначала вдоль трассы, а потом по указателям). Берём с собой боевое настроение, задор, хорошую погоду. Кстати, храм Артемиды как раз будет по пути (по правую руку).
На подступах к Сельчуку обратите внимание на мандариновые плантации за окном. Эти же деревья будут и в самом городке (а мандарины — под ногами).
  • На осмотр Эфеса лучше отложить несколько часов (как на прогулку по небольшому городу), есть возможность взять аудиогид, в кассе принимают карты.
  • До обители Девы Марии, где она (якобы) провела свои последние дни, нужно ехать на такси/машине. Это еще 4—5 километров в гору.

День 4: Памуккале и водные процедуры

Гранатовый сок
 
30 рублей
Билет на поезд до Денизли (Denizli)
 
220 рублей
Пейзажи за окном в духе Боснии и Черногории
 
Кайф
Жильё на одну ночь в Денизли
 
1100 рублей
Лёгкий перекус перед броском в Памуккале (Pamukkale)
 
300 рублей
Билеты на автобус до Памуккале и обратно
 
100 рублей (20 километров в один конец)
Вход на территорию парка
 
650 рублей
Не пойти в бассейн Клеопатры
 
Экономия
Очень много крутых фотографий на фоне воды неземного цвета
 
0 рублей

Советы

  • Если вы планируете выдвинуться в Памуккале из Сельчука — поезд спешит на помощь. Он домчит до города Денизли, а там уже нужно будет пересесть. Это та же электричка, идущая из Измира: вы продолжаете с того момента, где вышли. Билет можно купить в кассе перед отправлением. В декабре 2019 ходил очень комфортный поезд с отправлением в 11:51.
  • В Турции не работает Booking. Вернее, не так: находясь в Турции, нельзя запросто забронировать ничего в Турции. Надо или планировать всё заранее, или просить о помощи друзей, или менять что-то в настройках (сложно!).
  • Из Денизли почти до самого входа в парк можно доехать на маршрутке (долмуш) от автовокзала, время в пути — 30 минут, оплата наличными в салоне.  
  • И самое важное: по источникам и отложениям извести нужно ходить… босиком (об этом предупреждают на входе). Да, в любую погоду. Да, даже зимой. Да, при +5 — очень бодрит. 
Памуккале (хлопковый замок) — руины Иераполя, террасы из белого известняка, горячие источники. Это безумно красиво. И это реально рай для фотосессий.

День 5: здесь должна была быть Каппадокия

Перелёт Денизли — Стамбул
 
840 рублей
Завтрак в Денизли (омлет, овощи, кофе и сладости)
 
200 рублей
Турецкая вкуснятина в подарок
 
300 рублей
Шаттл до аэропорта
 
100 рублей
Бутер в McDonald's в аэропорту Сабиха Гёкчен
 
300 рублей
)
 
0 рублей

Советы

  • От центра Денизли (ориентир — Istiklal Caddesi, 33) ходит автобус до аэропорта. Время в пути — больше часа (рассчитывайте выезд заранее, а не как мы, потерявшие в пути остатки нервной системы).
  • В «Сабихе» нет free wi-fi. Только в кафе-кофейнях, при заказах / за пару сотен рублей.
Итого: 23 000 рублей, ворох фотографий, крутые впечатления и мечтательный взгляд в сторону Каппадокии, где марсианские пейзажи, пещеры и ежеутренние воздушные шары.

Автор текста:  Катя Нечитайло

Комментарии
Скрыть комментарии