В глубоком Комо: сколько стоят выходные на известном озере

В глубоком Комо: сколько стоят выходные на известном озере

Говорят, на озере Комо отдыхают только богатые немецкие пенсионеры, сутки в отеле выходят по цене авиаперелёта, а где-то по периметру можно найти виллы Джорджа Клуни и Брэда Питта. Мы собрали эти и другие страшилки про легендарное озеро и разобрались, стоит ли пугаться заранее. Хотя остаться среди вилл голливудских красавцев было бы не так и ужасно.

Как добраться

Чтобы приехать на озеро Комо, оптимальней всего лететь до Милана. Весной можно сгонять туда–обратно за 7000–8000 рублей. Из аэропорта Мальпенса в центр города дешевле всего уехать на автобусе компании Terravision: поездка в одну сторону обойдётся в 8 евро, если оформлять билет через сайт.

С центрального вокзала Милана в Комо отправляются электрички Trenitalia каждые 30 минут. Билет второго класса по маршруту Milano Centrale Como S. Giovanni стоит 4,80 евро, дорога занимает около 40 минут. Перед тем как сесть в поезд, прокомпостируйте билет в специальных автоматах на перроне или внутри вокзала. А ещё не забывайте, что, если приобрести онлайн не получилось, а в билетный автомат выстроилась очередь, всегда можно прикупить билетик в Tabaccheria небольшом магазинчике с сигаретами, конфетами и газетами. Они выглядят снаружи примерно вот так. Цена билетов там такая же, как везде.

В общей сложности, чтобы добраться из Москвы до Комо и обратно в ближайшие три месяца, у вас уйдёт около 10 000 рублей. Пока не пугает.

Если решите лететь осенью через Верону или Болонью, не забудьте, что их аэропорты закроют на ремонт.

Где провести ночь

Конечно, озеро Комо идеальное место, чтобы шикануть. Поэтому здесь можно спустить 38 000 рублей за ночь в люксовом номере пятизвёздочного отеля VISTA Palazzo Lago di Como. Но если не впадать в крайности, то арендовать приятные апартаменты или номер среднего класса в «трёх звёздах» стоит 3500–5000 рублей. Иногда в эту стоимость даже завтрак входит.

Где поесть

Если тянет в непринуждённую обстановку итальянской пиццерии, загляните на огонёк в Pizzeria da Benito. Говорят, это заведение принадлежит семье, которая из поколения в поколение передаёт секреты кулинарии и сервиса. Интерьер здесь простой, а цены умеренные: закуски стоят 5–11 евро, паста 7–12 евро, пицца 6–10 евро, бокал вина 5 евро.

При более скромном бюджете на помощь придут супермаркеты и McDonald's. В местном демократичном Carrefour на 10 евро всегда можно объесться. За эти деньги вы получите упаковку моцареллы, итальянской ветчины, пару круассанов и йогуртов, свежий багет и томаты черри.

Про макдак вы всё сами знаете, поэтому просто прикрепляю геометку, чтобы вам не искать. Получается, самому экономному путешественнику понадобится 20 евро в день, чтобы в обед позволить себе пиццу и чашку кофе, а на ужин закупить продукты в супермаркете. Продолжаем не бояться.

Чем заняться

Самое важное, что нужно успеть,  это сплавать на пароме или лодке и поглазеть на горы и воду с берега. В первом случае берите курс на одну из исторических вилл в окрестностях озера. Если где-то и существует идеальный баланс между архитектурой и природной красотой, то он здесь. На виллах живут, сочетаются браком, устраивают безумные фотосессии, проводят художественные выставки и даже конференции. Например, билет в одну сторону на моторной лодке по маршруту Комо — Белладжио стоит 10,50 евро. Там находится историческая вилла Мельци, окружённая ботаническим садом.

Посидеть возле озера, размышляя о высоком, можно вообще бесплатно. Причём так поступают не только туристы с одним рюкзаком за спиной, но и почтенные пожилые пары в шляпах, и гомонящие подростки, и путешественники-одиночки, и влюблённые парочки. Короче, можно идти вдоль берега довольно долго, пока не найдётся спокойное свободное место, где вы развернёте сыр, откроете вино и насладитесь жизнью.

И наконец, в любом итальянском городе нужно увидеть главную площадь и дуомо — так называют важные католические соборы в Италии. В окрестностях Комо это Cattedrale di S.Maria Assunta di Como. Позднеготический фасад, окно-роза, изящные статуи, купол в стиле рококо — если любите архитектуру, проведёте возле собора 20–30 захватывающих минут. Потом смело идите внутрь: там вас ждут росписи учеников Леонардо да Винчи, ценные гобелены эпохи Возрождения и витражи Бертини.

Выходные прошли, и если шенген вам дали не на два дня, а больше, возвращайтесь в Милан за прогулками по кладбищу и панцеротти.

Комментарии
Скрыть комментарии