Что есть на Шри-Ланке: рестораны, продукты, блюда (с ценами)

Что есть на Шри-Ланке: рестораны, продукты, блюда (с ценами)

Шри-Ланка — необычное место. Удивляет она всех по-разному: кто-то влюбляется с первого взгляда, а кто-то захочет забыть её, как плохой сон. Предупреждаем — этот остров не про чистоту и сервис. Но зато здесь потрясающая природа и интересная кухня — острая, сытная и пряная. 

Блюда на Шри-Ланке

Основа местной кухни — литры масла и тонна перца. Ах да, ещё рис, кокосовое молоко и чечевица. Местные блюда понравятся вегетарианцам и всем любителям пожара во рту.

Curry
Что это: Тарелка риса с несколькими закусками — сделаны они на основе овощей и зелени. Бывают салаты из кокоса, помидоров, петрушки, свёклы и прочего. Всё обжарено на масле с добавлением специй. В вегетарианском варианте будет карри из чечевицы, но можно взять из курицы или рыбы. С тунцом — лучше всего. Остро так, что можно порезаться.
Вкус: Потрясающий — пряные закуски, приятная текстура карри на нежном кокосовом молоке, пресный рис, уравновешивающий вкус. Вместе с обжаренной лепёшкой — песня.
Цена: 65 рублей.
Где найти: Почти в любой забегаловке, где готовят еду. В рестораны за таким не идите — будет дороже и не так вкусно. 
Roti
Что это: Треугольные блинчики с разными начинками: рыба, овощи, сахар и ещё множество вариантов. Личные фавориты: роти с чем-то типа картофеля и с кокосом
Вкус: Хм, ну как бы вам сказать — острый и блинный. С кокосовой стружкой — очень сладко, но именно поэтому вкусно. Отлично залетает с утренним кофе.
Цена: 10 рублей за блинчик.
Где найти: На уличных лотках и в кафешках. Лучшие роти были замечены на автовокзалах. А самые лучшие вокзальные блинчики ищите в Амбалангоде.
Kotthu
Что это: Порубленная сдобная лепёшка с овощами и специями. Есть вариант с курицей, но такое лучше не брать. Куриные ножки почикают вместе с костями, а вы потом будете пытаться и котту съесть, и кость не пропустить. Самый топ — с яйцом или сыром. Блюдо стоит запить холодным кофе Nescafe, который продаётся в любом магазине. Десятый уровень балдежа обеспечен.  
Вкус: Как будто заварил острого «Доширака». По виду котту похож на шаурму, которую спасли из шредера. Всё это делает его лучшим блюдом на планете. 
Цена: Примерно 70 рублей за большую порцию, которую в принципе и вдвоём можно съесть.
Где найти: На улице. Там же, где готовят карри. 
Fried rice
Что это: Жареный рис с курицей. Карри вкуснее, но его обычно подают утром. Это такой ланкийский завтрак. Поэтому жареный рис — альтернатива карри. Кроме курицы бывает ещё и с креветками. 
Вкус: Как будто мама нажарила риса с курицей, а потом случайно просыпала туда красного перца. Ещё этому блюду очень идёт лук-порей. Вкусненько, в общем. 
Цена: 65 рублей. Ланкийская уличная еда бывает дороже?
Где найти: Такое есть везде: как в уличных кафешках, так и в ресторанах. 
Ulundu vadai
Что это: Обжаренные в масле маленькие пончики из чечевицы и со специями. Также туда добавляют зеленый лук и карри.  
Вкус: Представьте ленинградские пышки. А теперь вообразите, что оттуда убрали сахар и добавили чечевицу, специи и лук. Вот как-то так. 
Цена: Примерно 70 рублей за несколько штук.
Где найти: В лучшем ресторане Коломбо. Шутка, на улице. 
Лепёшка paratha
Что это: Ой, ну вот это вообще супер. Жирненькая, нежная, немного пресная лепёшка. Часто идет комплектом с карри, но можно и отдельно купить. 
Вкус: Её жарят на огне, поэтому и вкус — огненный. Очень плотная, с приятной текстурой. Будто облачко шри-ланкийское откусил. 
Цена: За одну 5/10 рублей.
Где найти: На улице или можно купить упаковку замороженных лепёшек в любом супермаркете. Их разогревают в микроволновке, но лучше пожарить на сковороде.
Hopper
Что это: Полусферичный тоненький блинчик на кокосовом молоке с яйцом и угадайте с чем, правильно — с чили. Также можно нахватить хопперов без яйца.
Вкус: Сладковатое мягкое тесто в середине и хрустящее по бокам. Солёное яйцо отлично дополняет эту историю. Берите парочку кругляшков на перекус, мил дело.
Цена: 15 рублей за один хоппер.
Где найти: Готовят блюдо в уличных киосках на колёсиках. 
Fish cutlets / Рыбные шарики
Что это: Острые шарики из рыбного фарша. Продаются на каждом углу, но лучше это не пробовать (местные, скорее всего, будут говорить иначе).
Вкус: Будто перемололи самую дешёвую рыбу с критическим количеством чили.
Цена: 10 рублей. 
Где найти: На улице и в магазинах. Если из супермаркета ещё можно попробовать поесть это блюдо, то в уличных кафешках — очень не советую. Рыбный пожар останется во рту на весь день. Кроме того, шарики находятся весь день в тепле, поэтому после перекуса далеко не уйдете. 

Продукты на Шри-Ланке (с ценами)

Цейлонский чай
Всем известный чай со слоником. Но на Шри-Ланке у него много вариаций: чёрный, зелёный, с ванильными палочками, с сушёными цветами, с кокосовыми слайсами. Это то, что точно нужно захватить себе и другу.
 
50/100 рублей за упаковку.
 
Лучше всего покупать в туристических магазинах. Выбор большой, цены всё равно низкие, торговаться не нужно, а в залах есть кондиционеры. 
Dahi (curd)
Молочные продукты на Шри-Ланке вкуснейшие. Натуральные, с большой жирностью, дешёвые. Можно брать всё — йогурты, молоко, сыры. Но лучше всех курд, он похож на плотный, кисловатый йогурт. Нарезайте в него фрукты и ешьте на завтрак с кофе. Перфекто!
 
Литр можно купить за 70/80 рублей.
 
Ищите в любом супермаркете, например, в Foodcity
Papaya
Папайя — оранжевый кабачок с чёрной икрой внутри. Лучший фрукт на Шри-Ланке, по субъективному мнению автора. Покупать нужно в сезон — в конце января и феврале. Все со Шри-ланки везут это чудо домой. 
 
Одна штука выйдет рублей в 30. 
 
Покупайте на рынке или с лотков. Магазинным папайям — нет. 
Tuna

Тунец — рыба, которая стоит стотыщмиллионов у нас, а на Шри-Ланке — одна из самых дешевых. Говядина с морским привкусом. Звучит не очень, но на деле — вкусно. Мясо у рыбы плотное, слоистое, с большим количеством белка и без жира. 

 
 Около 200 рублей за килограмм.
 
Забываем про магазины, супермаркеты и дневные рынки. Это всё не то. За тунцом бежим на утренний рынок, часам к восьми, а можно и раньше. К туне можно ещё и окуня взять — он тоже классный парень.
Креветки jumbo
Океанский гад размером с хомячка. 
 
Примерно 350 рублей за кило.
 
Берите на рынках или в супермаркетах. Креветки тут за деликатес не считаются, поэтому их можно найти везде, примерно за одну цену. 
Coconut oil
Местное кокосовое масло — недорогое и хорошего качества. Возьмите его на замену растительному — как более полезный вариант. А ещё масло можно использовать в косметических целях: увлажнять волосы, кожу, делать массажи. Да-да, покупаете одну бутылку и с её помощью обед готовите, и spa-процедуры делаете. 
 
200/300 рублей за литр.
 
В магазинах, супермаркетах, бывает в аптеках. Обязательно возьмите с собой! У нас оно дорогое, ещё не везде и найти можно.
Arrack
Шри-Ланкийская самогонка на кокосе. Жёсткий напиток. Крепость 38 градусов, кокосиком не отдаёт, но в голову бьёт неплохо. 
 
Примерно 700 рублей за бутылку 0, 375.
 
Алкоголь на Шри-Ланке не продают в магазинах. За ним нужно ехать в специальные алкосторы. Обычно их несколько в городе, открываются они с 13:00 и работают до 22:00. Около них тусуется не самый приятный контингент, так что это то ещё приключение. Но если вы поселились в каком-то туристическом месте, по типу Унаватуны, то есть шанс найти приличный алкостор с охраной.

Рестораны на Шри-Ланке: где поесть

С этим тут всё плохо. Нет, может это мой опыт и вы встречали нечто прекрасное на Шри-Ланке, но мне с этим не повезло. 

Стандартный ланкийский ресторан выглядит так: отстойный дизайн, не очень вкусная или откровенно плохая еда (однажды под видом пасты мне принесли самую дешёвую лапшу-вермишельку с кетчупом), дорого, туристам выдают «специальное» меню, бешеные чаевые включены, ленивый и несообразительный сервис.

Совет такой: кушайте карри в уличных кафешках или покупайте и готовьте сами. Ну а если вы рисковый, то вот несколько приличных мест в прибрежных городах. 

Monello Pizza в Амбалангоде

Тут готовят неплохую пиццу. Она не похожа на итальянскую — на базилик и моцареллу можете не рассчитывать. Но пицца сытная, большая и на удивление — вкусная. Накиньте «экстра чиз», возьмите бутылку вина и идите на пляж. 

Ещё в Monello можно взять пасту, которая по факту будет просто макаронами с большим количеством ингредиентов. Цена за блюдо 200-400 рублей. Персонал приветливый и готовят довольно быстро. Что тоже является редкостью для ланкийских заведений. 

King of the Mambo в Коломбо 
Ресторан находится на берегу океана и здесь подают морепродукты. Еда вкусная, официанты заботливые, коктейли близки к восхитительным. Музыка, отличный вид и много туристов.
Lemongrass cafe в Унаватуне
Это одно из лучших мест в Унаватуне, в котором мне удалось побывать. Берите супы или рыбу на гриле — не прогадаете. 
Poonie’s Kitchen в Галле
 Очень приятный ресторанчик с красивым внутренним двором. Впечатляющая подача блюд, отличная еда и приемлемые цены. Будете в Галле, а это, кстати, обязательно, потому что тут полгорода — это исторический форт, заходите в Poonie’s Kitchen.

Автор текста: Victoria Slepchevich

Комментарии
Скрыть комментарии