Подборка с книгами: что читать путешественникам до и во время поездки

Подборка с книгами: что читать путешественникам до и во время поездки

Я клялась, что больше не буду писать подборки, ибо в интернетах есть списки на любой случай. Но, оказывается, подборку с хорошими книгами для путешественников никто не написал. Теперь такая есть.

Здесь не будет «Ешь, молись, люби» и «Дикой». Перед вами 9 хороших книг. 

Не подведите меня. 

Джон Хупер — Итальянцы

Тем, кто любит Италию, можно было бы посоветовать «Овод» Войнич или «За рекой, в тени деревьев» Хемингуэя. Но такое читать тяжело. Некоторым даже грустно. 

«Итальянцы» — не путеводитель. Это лёгкий нон-фикшн о стране и её жителях. В книге журналист Хупер с долей критики (но не без любви) рассказывает про церковь, мафию, законы, отношение итальянцев к приезжим и еде, конечно же.   

Читать

Роберт Пёрсиг — Дзен и искусство ухода за мотоциклом

На самом деле, в «Дзене» очень мало про путешествия, но зато философия в ассортименте. И я бы жёстко поспорила, где больше годных цитат для соцсетей — в этой книге или в девочковом Коэльо.

Почему она в подборке книг про путешествия? Во-первых, это лучшее чтиво для одиночной поездки. Во-вторых, путешествия — это, своего рода, тоже философия. 

«Если хочешь что-то поторопить, значит, тебе больше нет до этого дела, и ты хочешь перейти к чему-то другому» — вот отличный пример цитаты. 

Лайк, Шер, колокольчик.

Читать

Сэмюэл Филлипс Хантингтон — Столкновение цивилизаций

Ещё одна книга, которая, на первый взгляд, должна была оказаться в какой-нибудь другой подборке. 

Хантинготон — американский социолог и политолог. «Столкновение цивилизаций» — его историко-философский трактат, посвящённый миру после холодной войны. Прочитав книгу, вы, возможно, поймёте, какие существуют цивилизации и противоречия между ними.  

Зачем вам это? Чтобы в путешествиях обращать внимание не только на стоимость круассанов и красивые здания.

Читать

Марк Твен — Простаки за границей

У Твена нет плохих книг. А эта — особенно хороша. 

Марк был в Париже, Риме, Одессе, на Ближнем востоке, и обо всём написал серьёзно, но с юмором. Внутри «Простаков» — наблюдения и критика разных аспектов культуры и общества, с которыми он столкнулся во время путешествия. 

Написано просто и смешно. Вам понравится. 

Читать

Мелвин Брэгг — Приключения английского языка

Если говорить про язык, как про путешественника, то путь английского покруче, чем у Конюхова. От англосаксов через набеги викингов прямиком до Шекспира. Вместе с британским империализмом английский посетил и Америку, и Индию, и Австралию. Нормальная такая кругосветка. 

Почему именно английский стал международным языком? Почему всем путешественникам нужно его учить? Узнаете в книге.

Читать

Билл Брайсон — Прогулка по лесам

Эта рекомендация для тех, кому нравится тема походов. А ещё для тех, кто искренне не понимает, зачем в подборки книг про путешествия до боли в коленях рекомендуют «Дикую».

С Брайсоном я познакомилась через «Краткую историю почти всего на свете», где он рассказал мне всё, чем должна была заинтересовать учительница начальных классов. А потом я прочитала все его книги.

Книга «Прогулка по лесам» про то, как Биллу всё надоело, и он решил прогуляться пешком по Аппалачской тропе, вдоль восточного побережья Америки. Это 3400 км лесных и горных пейзажей с медведями и недостатком воды. Но это всё во вторую очередь. Прежде всего Брайсон пишет об американских особенностях. И шутки у него очень смешные. 

Если понравится, то следом прочитайте «Путешествия по Европе» и «Сделано в Америке», если хотите поддерживать статус эрудитов. 

Читать

Сергей Довлатов — Иностранка

Наверное, банальность скажу, но Довлатов мой любимый писатель. А ещё считаю, что в словаре вместо значения слова «ирония» должна быть его фотография. 

В книге «Иностранка» Довлатов рассказывает о женщине, которая уехала в Америку, и сквозь строчки ругает советский режим. Светлая, смешная и чуть-чуть грустная книга.

Читать

Джордж Оруэлл — Фунты лиха в Париже и Лондоне / Англичане

Антиутопическими романами и повестями Оруэлл (а точнее — Эрик Артур Блэр) занялся позже. 

«Фунты лиха» — автобиографическая повесть про то, как Эрик-Джордж был бездомным и перебивался случайными заработками. И всё это происходило, как вы уже догадались, сначала в Париже, а потом в Лондоне.  

«Англичане» — заказное эссе, которое самому Оруэллу не нравилось. Он считал его пропагандистским и глупым. А зря. Хороший текст про то, что называют «английским».

Читать

Артур Хейли — Аэропорт

Если бы я писала про аэропорт, то у меня получился жёсткий хоррор про пытку в очередях на контроле, когда ты наблюдаешь, как нарядная тётя медленно снимает свои огромные часы и перстень размером с грейпфрут.

Или философский роман с рассуждениями о цене бутылки обычной воды в аэропорту, про посадочный и паспорт, который всегда нужен тогда, когда думаешь, что он уже не нужен. 

Но Хейли написал не об этом. «Аэропорт» — захватывающий роман с несколькими линиями, которые переплетаются в одной локации. Кстати, благодаря этой книге, многие читатели узнали о том, как вообще устроен аэропорт.

Читать

Серия о странах издательства «Рипол-Классик»

У них есть «Корея без вранья», «Голландия», «Сирия», «Чехия»… и всё тоже без вранья. 

Книги написаны разговорно и легко — в ходе много узнаёшь об образе жизни в других странах, что весьма полезно перед путешествием.

Читать

 

 

Надеюсь, вы не просто сохраните эту подборку в закладки, но и прочтёте что-нибудь.

Комментарии
Скрыть комментарии