Заходим с козырей: путеводитель по Уфе

Заходим с козырей: путеводитель по Уфе

Когда все самые очевидные места изучены (менее очевидные — тоже), наступает время ходить с козырей. Едем в Уфу.

Зачем ехать в Уфу?

  • Это оригинально. Казанью удивить сложно, Москвой или Питером — даже не пытаемся, да и сложный в логистике Дальний Восток явно переживёт туристический бум. Про курорты Краснодарского края молчим. А вот Башкортостан в туристических целях для большинства людей станет чем-то новеньким.
  • Без шуток: Башкортостан — очень зелёный регион, тут много лесов, парков, чистый воздух и очень хорошо дышится.
  • Тут есть мёд. Башкирский. И он дешевле башкирского мёда в магазинах вашего города.
Уфа — родина Моргенштерна, Томаса Мраза и Фейса. Ну или Земфиры, Юрия Шевчука и солиста Lumen, смотря какие у вас музыкальные предпочтения. Одно точно: раз здесь столько творческих людей, значит, воздух в Уфе какой-то волшебный. Очень советуем им подышать.

На сколько дней ехать и что делать

Уфа — очень протяжённый с севера на юг город. Несмотря на то, что признанных Google и «Википедией» достопримечательностей там не так много, и большинство из них расположены весьма компактно в центре города, посмотреть всё в комфортном темпе за один или полтора дня почти нереально. Так что закладывайте как минимум два полных дня. А лучше три. Ну и далее по возрастающей, если Башкирия покорит вас, и вы захотите познакомиться поближе.

Примерный распорядок

В первый день гуляйте исключительно по центру, во второй — поезжайте на север города (в Черниковку). А в третий посетите восточные окраины, где находится лимонарий (да-да).

Где остановиться в Уфе

Уфа почему-то до сих пор не стала столицей российского туризма, поэтому не ждите там миллион вариантов проживания. Но выбрать есть из чего. 

Самые топовые сетевые отели обойдутся примерно в 5000 рублей за ночь (плюс-минус), есть и хостелы в 10 раз дешевле, есть вполне адекватные апартаменты за 1500. 

Выбирать лучше центр города, недалеко от реки. Тогда будет удобно везде.

Если хотите шик за адекватные деньги, можете остановиться в гостинице «Агидель» на улице Ленина, прямо напротив фонтана «Семь девушек» и в двух минутах ходьбы от Гостиного двора. Потратите меньше 3000 рублей за ночь в огромном номере.

Где поесть

Центр Уфы не изобилует приятными кафешками, тем более с летними верандами. Зато те, что есть, весьма и весьма достойны внимания. Пожалуй, самое интересное место — «Ресторан честных цен», башкирский люкс с интересной концепцией. Платишь 500 рублей на входе за специальный браслет и дальше заказываешь всё по себестоимости. Коктейль за 107 рублей, салат за 228. Можно и без браслета, но тогда блюда будут с неслабой наценкой (и есть за что, там очень вкусно). 

Варианты попроще и бюджетнее те же, что и везде: McDonald’s, KFC, популярная региональная сеть кафе «Вилка-Ложка». Ну и можно закупиться в любом продуктовом, они тут на каждом углу: от сетевых супермаркетов до олдскульных комнатушек с двумя холодильниками.

Что посмотреть

Площадь у памятника Салавату Юлаеву

Памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву — главная достопримечательность города и одна из крупнейших конных статуй в Европе. Здесь один из лучших видов на реку Белая и бескрайние леса республики. Сквер, лавочки, фонтаны, палатка с мёдом, знак «UFA» на постаменте, телевышка рядом и тотальный релакс идут в комплекте.

Улица Ленина

На малюсеньком отрезке этой центральной улицы — Башкирский государственный театр оперы и балета, похожий на современный лофт из красного кирпича, памятник Фёдору Шаляпину, известный в городе фонтан «Семь девушек» и площадь перед Гостиным двором, где можно вечером навернуть шашлыка и послушать живую музыку. Памятник отсюда в 20 минутах ходьбы. Почти в любую сторону отсюда по пути будет какой-нибудь парк или сквер. В общем, в прогулочных маршрутах эта улица точно должна быть.

Музей археологии и этнографии

Здесь хорошая для регионального музея коллекция, которая объяснит вам, что же такое Башкортостан. В отдельном зале выставлено золото сарматов. IV век до нашей эры, а мелкие детали сделаны покруче того, что продают в современных ювелирках. Не удивляйтесь ничему: там нет кассы, поэтому для покупки билета за 200 рублей вас отведут в комнатку бухгалтерии. И карты здесь не принимают. Вам ещё не захотелось всё бросить и приехать в музей? Тогда вот вам бонус-факт: внук владелицы особняка, в котором расположен музей, создал костюм Дарта Вейдера. 

Лимонарий

Да, в Уфе есть специальное место, где растут лимоны. А также апельсины, кумкваты и каламондины. Не откладывайте посещение на вечер, так как последняя по времени экскурсия проходит в 16:00. Её стоимость для взрослых — всего 150 рублей.

Мозаики

Уфа — рай для тех, кто обожает советские архитектурные изыски. По городу разбросано несколько совершенно прекрасных мозаик о светлом будущем или славном прошлом СССР. Самый топ:

  • Мозаики на Городском дворце культуры: Ленин, Маркс, труду слава, плюс входная группа с мозаичными масками.
  • Объёмный мозаичный цветок прямо напротив, на другой стороне проспекта.
  • Достижения советской мысли на здании Академии наук.

Просто погуляйте по городу — ДК и театры советских лет тут тоже хороши.

Мечеть Ляля-Тюльпан

Стоит ехать хотя бы ради названия. Здание и правда напоминает тюльпан с бутонами, здесь проводятся религиозные праздники и обряды. Мечеть находится в Черниковке, северном районе, который долгое время был обособленным. Даже архитектура Черниковки немного отличается от архитектуры Уфы, так что легко совмещайте осмотр мечети с осмотром всего района.

В скором будущем в Уфе появится ещё одна достопримечательность — мечеть Ар-Рахим. Строят её уже довольно долго, но и сейчас видно, что это будет красиво и эпохально. Пока что можно посмотреть на неё, проезжая по проспекту Салавата Юлаева.

Сколько стоит поехать в Уфу

Перелёт
Перелёт из Москвы в Уфу без акций, скидок и танцев с бубнами обойдётся примерно в 5000 рублей туда-обратно. Для многих других регионов (например, Казани) порядок цен такой же. Если вы живёте где-нибудь на Урале, можно вообще на машине доехать.
Жильё
Возьмём средний вариант около 1500 за ночь за номер.
Еда
На еду имеет смысл закладывать около 1500 рублей в день, если хочется всё-таки посидеть в кафешках. Но можно и на 500 рублей в день есть, а можно и меньше, сами понимаете.
Культура
Музеи недорогие и их мало, при огромном желании больше 1000 рублей потратить сложно.
Мёд
Башкирский мёд на сувениры стоит от 200 рублей за сет из трёх маленьких баночек. Как подарок — отлично. Если вы летите с рюкзаком и не можете увезти большие банки — тоже идеально подойдёт. 
Транспорт
Перемещения по городу на общественном транспорте — копейки, да и такси тут намного дешевле, чем в Москве или в Сочи: с одного конца города до другого можно доехать за 200 рублей, а небольшие поездки по центру и вовсе стоят смешные 50–60 рублей.
Итого
На длинный уикенд в Уфе потратите около 15 000 рублей, ни в чём себе не отказывая. 

Комментарии
Скрыть комментарии