Что делать натуралу на гей-параде: неловкие вопросы и 7 советов для новичков

Что делать натуралу на гей-параде: неловкие вопросы и 7 советов для новичков

Гей-парад для натуралов — это возможность расширить свои границы. Ну или хотя бы повод добавить ещё один пункт в список «100 необычных вещей, которые я успел(а) сделать в жизни».

Предлагаю отбросить предрассудки и узнать больше о том, о чём все так легко рассуждают.

Социальный работник
Ольга Гаммершмидт

Christopher Street Day – это шествие в Берлине, которое проходит у нас наравне с такими яркими событиями, как Карнавал культур или Парад Любви. Сейчас, когда однополые партнёрства приравняли к бракам, смысл события не в борьбе. Это, скорее, возможность отметить людское многообразие и классная тусовка. На парад приходят люди разных возрастов и очень много детей. Никто не боится, что их совратят пропагандой. Даже наоборот! Все приличные политические партии, клиники, общественные организации принимают участие в шествии, чтобы высказать свою поддержку ЛГБТ-сообществу. Для меня это тоже возможность сказать в такой весёлой и праздничной форме: «Ребята, я с вами».

Неловкие вопросы о гей-параде от натуралов

Мы поговорили с Сашей Казанцевой, соосновательницей ЛГБТ-журнала «Открытые» и получили ответы на самые популярные вопросы натуралов о гей-парадах.

Всё-таки что такое Pride? Является ли он парадом, фестивалем или это политическая демонстрация?  

Прайд — это красочный праздник человеческого разнообразия, в котором участвуют сотни тысяч людей по всему миру. Во время прайда проходят зрелищные шествия, концерты, кинофестивали, образовательные мероприятия, вечеринки и множество других событий, связанных с темой ЛГБТ-людей и теми, кто их поддерживает.

За что люди будут маршировать?

Важная часть прайдов — шествия, посвящённые напоминанию о том, что все мы разные, что ЛГБТ-люди существуют и делают много классных вещей, что поддерживать друг друга и принимать себя — важно, а уважать права человека необходимо. То есть прайд — это красивый праздник с социальной составляющей.

Могу ли я принять участие в параде, если я натуралка? Или это только для ЛГБТ+?

На прайды приходят самые разные люди, и гетеросексуальных среди них очень много. Прайды дают возможность больше узнать об ЛГБТ-культуре, объединяют тех, кому близки идеи разнообразия и равенства, а также знакомят с этими идеями тех, кто хочет узнать о них больше.

А как попасть на сам праздник? Просто приехать и всё?

Да, всё так и работает: вы просто приезжаете в город и приходите на местный прайд. Чтобы узнать расписание шествия и других событий местного прайда — просто загуглите «pride + название города».

Обязательно ли быть в каком-то костюме?

Нет. С дресскодом на прайде всё так же, как на любом фестивале или городском гулянии: кому-то нравится специально наряжаться и продумывать свой образ, кому-то комфортнее отдыхать в футболке и джинсах. Прайд в принципе посвящён поддержке личного выбора разных людей, поэтому логично, что именно тут вас примут любым.

Могут ли ко мне приставать?

Вряд ли. ЛГБТ-людей обычно интересуют те, кто готов ответить им взаимностью и симпатией. Грубо говоря, лесбиянки ищут лесбиянок, геи — геев. На прайде у ЛГБТ-люди появляется масса возможностей для знакомства друг с другом, и если вы не настроены на общение — оно вряд ли продолжится.

Могу ли я кого-то обидеть, если скажу, что я «не в теме» и «пришла ради интереса»?

Если скажете именно в таких формулировках — то совершенно точно нет. Одна из задач прайда — просветительская и образовательная, поэтому если вы захотите просто посмотреть и больше узнать об ЛГБТ-людях — прайд для этого отлично подходит. Ещё на прайд-мероприятиях часто можно взять просветительские материалы о жизни ЛГБТ-людей, посмотреть тематические фильмы и послушать лекции.

Как вообще представители ЛГБТ относятся к натуралам, которые приходят поглазеть?

Прайд — это праздник принятия, и здесь рады всем, кто настроен доброжелательно, а ваши ориентация или идентичность могут быть любыми. Важен ваш интерес к теме ЛГБТ-людей, готовность увидеть и узнать что-то новое, а также уважение к тем, кто пока находится в более уязвимом положении. Если всё это при вас — на прайде вам рады!

Ваш первый гей-парад: 7 советов натуралам

1. Изучите локацию заранее

Кроме непосредственно шествия, в дни парада происходят выставки квир-искусства, фестивали ЛГБТ-фильмов и другие мероприятия. Изучите программу, чтобы выбрать интересующие вас события. Кроме того, полезно изучить маршрут парада. Скажем, в Берлине совершенно необязательно шагать от Курфюрстендамм до Бранденбургских ворот со всей толпой. Гораздо комфортнее занять поляну в Тиргартене и наблюдать марширующую мимо разноцветную толпу.

2. Ожидайте неожиданного

Не исключено, что на параде вы встретите своих знакомых. Например, одноклассника, которого вы не видели со второго класса, или бывшего коллегу, который переехал несколько лет назад. Да, они могут маршировать на параде, быть одетыми в радугу или обниматься со своим партнёром. Просто посещение прайда ничего не говорит о чьей-либо сексуальной ориентации или идентичности, поэтому важно не делать предположений или распространять слухи, основываясь на том, что кто-то делает или не делает на гей-параде.

Уважайте других и не сплетничайте.

3. Выберите правильный город

Очень важно, чтобы первый опыт был положительным, поэтому советую осознанно подходить к выбору города и вечеринок.

Совершенно точно не стоит ехать в города, где традиция парадов относительно свежа. Например, в Риге прайд сопровождают выкрики недовольных, а в Вильнюсе сторонники ЛГБТ-сообщества маршируют вместе с ОМОНом, которые охраняют шествие. Едва ли подобное мероприятие позволит составить впечатление о том, как это бывает. 

В Сиднее гей-парад — это двухнедельный фестиваль, от которого никуда не деться. Если в какой-то момент вы решите, что это не ваше, будет довольно тяжело. Даже банкоматы принимают участие в квир-празднике и на время Mardi Gras ATM превращается в GAYTM. Возможно, для первого раза подойдёт более локальное событие. 

И о погоде. Проверьте среднюю температуру воздуха в дни парада. Например, в этом году мадридский прайд запланирован на 6 июля. В это время там +32. Далеко не каждому это подходит. Возможно, лучший выбор для вас – августовский парад в Стокгольме. Там будет +22. 

Но в любом случае стоит отталкиваться от самого города. Если вам совершенно неинтересен Будапешт, то и на прайд ехать нет никакого смысла.

4. Выбирайте правильный район

Еесли вам хочется оказаться в карусели вечеринок, которые сопровождают прайд, имеет смысл поселиться близко к гей-району. Например, в Барселоне это Эшампле, его даже называют Гейшампле. Будет обидно мотаться туда каждый день с Монжуика. И наоборот, если вас интересует только парад, можно спокойно бронировать отель у моря и съездить один раз к Площади Испании. 

Важно помнить, что ради парада часто перекрывают улицы и отменяют многие маршруты общественного транспорта, поэтому даже передвигаться по городу может быть непросто.

5. Не стесняйтесь сами и не стесняйте других

Да, там могут будут голые люди. А полуголые люди будут точно. Не стоит говорить о чрезмерной сексуализации, оставим это некоторым СМИ. Но отчасти прайд — праздник сексуальности. И здесь вы можете встретить абсолютно разных людей. Кто-то будет маршировать в одних трусах, а кто-то поедет на инвалидной коляске. Парад — это безопасное место для самовыражения. Ключевое слово «безопасное». Имейте это в виду и ведите себя соответственно.

6. Готовьтесь к вниманию

В западном обществе даже вне какого-то специального повода совершенно нормально обратиться к незнакомцу с комплиментом. «Ой, какая крутая у вас сумка» — такое вам могут заявить прямо на улице и без прайда. Во время парада концентрация подобных знаков внимания вполне может возрастать. Но чаще всего банан — это просто банан. Если у вас нет желания продолжать разговор, скажите «спасибо» и закройте эту тему.

7. Солнцезащитный крем

Этот пункт немного выбивается из списка, но почти в каждой памятке для участников парада встречается совет про солнцезащитный крем. Доверимся опыту — видимо, это действительно важно.

Комментарии
Скрыть комментарии