Что делать, если вас обокрали в путешествии

Что делать, если вас обокрали в путешествии

Остаться без денег в чужой стране — ситуация не из приятных. Надеемся, что вы никогда с этим не столкнётесь. Но инструкцию на всякий случай написали, чтобы вы всегда были во всеоружии.

Если вас уже обокрали

Главное — не паникуйте. Всё поправимо, поэтому дышите глубже, считайте до десяти и спокойно начинайте решать проблему. Начнём с самого очевидного.

Заблокируйте карты

Это первое, что необходимо сделать, если у вас украли банковскую карту. Позвоните в службу поддержки платёжной системы, которая её выпустила, там возьмут часть проблем на себя. Например, VISA заблокирует вам карту, соединит с банком, перевыпустит карту в течение трёх рабочих дней и предоставит возможность получить наличные. 

Обратитесь в полицию 

Неважно, что украли, карту или наличные деньги, обязательно обратитесь в полицию. Напишите заявление о краже и получите справку-подтверждение. Если не знаете номер, то попросите это сделать в ближайшем отеле или магазине. Есть много примеров, когда полиции удавалось возвращать украденное. Например, недавно моей подруге вернули её телефон Samsung спустя неделю поисков. Поэтому не отчаивайтесь и обязательно обращайтесь.

Позвоните родственникам или друзьям

Смело зовите на помощь всех, кто может посодействовать. Во-первых, коллективно вы придумаете разные пути решения. Во-вторых, мама, папа, другой родственник или друг смогут одолжить вам денег. Хотя бы на первое время, пока вы не разберётесь, как действовать дальше.

Воспользуйтесь Western Union 

Если доступа к банковскому счёту нет, то используйте сервис перевода денег. Отлично подходит Western Union, его можно найти почти в любой стране.

Как получить перевод Western Union

  • Найдите ближайшее отделение.
  • Сообщите агенту контрольный номер денежного перевода (MTCN) и покажите паспорт. 
  • Получите деньги и квитанцию у оператора.

Запишите адрес ближайшего Western Union перед путешествием. Пусть будет.

Зайдите на «Каучсёрфинг»

«Каучсёрфинг» — сайт, где можно познакомиться с местными и попроситься бесплатно переночевать. Пользователи сайта иногда проводят оффлайн-встречи, на них можно рассказать свою историю и получить помощь. 

Обратитесь в посольство

Если у вас нет возможности связаться с родственниками, то обратитесь в посольство. Вам помогут это сделать, чтобы вы могли запросить у них денег. И, скорее всего, на этом помощь от посольства закончится. Есть вариант, что дипломаты оплатят вам жильё и обратный билет, но для этого необходимо доказать, что вы находитесь в бедственном положении, а ваша жизнь в опасности. 

Посольство соберёт комиссию, на которой нужно будет рассказать ситуацию. Если рассказ будет звучать убедительно, то только тогда вам окажут финансовую помощь. В остальных случаях рассчитывайте только на себя. 

Если украли документы

Если вместе с деньгами украли и документы, также обратитесь в посольство Российской Федерации. Там для вас сделают свидетельство на возвращение в страну. С его помощью вы сможете купить билеты и вернуться в Россию в течение 14 дней. Уже дома можно будет подать заявление на восстановление загранпаспорта. Только обратите внимание, что лететь с пересадкой, скорее всего, не получится. Нужен будет билет на прямой перелёт.

Какие нужны документы, чтобы оформить свидетельство на возвращение в страну

Внутренний паспорт
Если его нет с собой, то можно подтвердить свою личность другим способом. Например, посольство может отправить запрос в УВД МВД по вашему месту жительства, но ждать придётся около 27 дней. Есть способ легче: найти двух человек с паспортом РФ, которые подтвердят, что вы — это вы. Бывает, сотрудники посольства с этим помогают и просят кого-то из очереди.
Заявление на выдачу свидетельства о возвращении
Заполнить можно прямо в посольстве либо на сайте МИД
Две фотографии на светлом фоне
Цветные или чёрно-белые, формата 3,5×4,5 см. 

Также есть необязательные документы, которые могут упростить получение заявления: копия утерянного загранпаспорта, оригинал или копия внутреннего паспорта, водительские права, справка из местной полиции о потере паспорта. 

Если вы оформляете свидетельство на ребёнка, то необходимы следующие документы:

Оригинал свидетельства о рождении 
С печатью о гражданстве, а если ребёнку больше 14 лет, то оригинал внутреннего паспорта. Если этих документов нет, то всё как у взрослых: посольство отправляет запрос в УВД МВД либо нужно найти двух граждан России для подтверждения личности. 
Дополнительно
Загранпаспорт родителя, два фото 3,5×4,5 см для ребёнка и родителя, заполненное заявление на выдачу свидетельства.

В посольстве обязательно уточните: необходимо ли обращаться в местную иммиграционную службу за другими документами. Некоторые страны выпускают только по свидетельству, а некоторые требуют дополнительные бумаги, разрешающие выезд без загранпаспорта. 

Стоимость свидетельства на возвращение

Бесплатно. При условии, что у вас есть внутренний паспорт или двое свидетелей. Если нет, то запрос в МВД стоит около 4000 рублей. При возвращении в Россию необходимо сдать свидетельство в течение трёх дней в отделение МВД, выдавшее загранпаспорт. После этого можно начать процедуру оформления нового документа. 

Чтобы не обокрали

Рассмотрели плохой сценарий, а теперь несколько советов, как избежать кражи. Понимаем, что когда собираешься в отпуск, думать о каких-то приземлённых вещах уже очень сложно. Но запомните совсем немного советов, как обезопасить себя. 

Сделайте ксерокопии паспорта и других документов

Дома обязательно сделайте ксерокопию паспорта и остальных документов. Возьмите с собой несколько фотографий 3,5×4,5. Можно сканировать всё важное и сохранить в телефоне либо переслать себе на почту. Это сделает вашу жизнь легче, если случится непредвиденное. 

Скачайте приложение МИД РФ «Зарубежный помощник»

С помощью приложения можно зарегистрировать свой маршрут, а ещё экстренно связаться с Министерством. Кроме того, тут есть списки адвокатов и юридических  фирм за рубежом. В «Новостях» МИД публикует предупреждения для российских граждан о чрезвычайных ситуациях, возникновении угроз жизни и здоровью туристов в разных странах. Через приложение можно написать сообщение в ситуационно-кризисный центр МИД России. 

Ознакомиться подробнее с «Зарубежным помощником» можно на официальном сайте МИД. Ссылки на скачивание в Google Play и в App Store

Держите деньги в разных местах

Это, пожалуй, самое логичное и сложное. Все привыкли хранить деньги в одном месте — на карте. Зашёл куда-то, приложил на кассе и пошёл дальше. 

В отпуске придётся усложнить этот процесс. Разделите ваши средства: часть наличными оставьте дома, а часть — на карте. Можно даже оставить что-то маме и попросить её перевести под конец отдыха.

Важно: никогда не берите все деньги с собой! Определите сумму, которая вам необходима на день. Это и экономно, и безопасно. 

Сохраните важные контакты в оффлайн-доступе

Запишите нужные номера телефонов и адреса почт, затем сфотографируйте и сохраните в телефоне. Можно ещё записать в блокнот и держать в отдельном месте. В экстренной ситуации вы точно скажите себе за это спасибо.

Узнайте о месте пребывания подробнее

Никогда не игнорируйте отзывы. Прежде чем купить билеты, почитайте информацию об отеле, месте, городе, да и стране в целом. Что там с уровнем преступности, как работает полиция, какие были случаи. Так вы сможете обезопасить себя и понять: носить деньги просто в кармане или лучше положить их в платный сейф. 

Не теряйте бдительности 

Ну и последнее: не расслабляйтесь. На отдыхе релаксируйте, но держите руку на пульсе и на своём кошельке. Особенно в экзотических странах и при выходе в город. А на пляж лучше вообще ничего ценного с собой не брать. 

Автор: Victoria Slepchevich

Комментарии
Скрыть комментарии