Что мы знаем об авиасообщении между Беларусью и Европой

Что мы знаем об авиасообщении между Беларусью и Европой

В ситуации с прекращением авиасообщения между Беларусью и Европой всё стало совсем непонятно. Некоторые страны не только перестали пускать самолёты «Белавиа», но и вообще запретили пролёт над их воздушным пространством. Отвечаем на вопросы, которые вы задаёте по поводу прекращения авиасообщения.

Авиабилеты теперь подорожают?
Не должны. Для российских авиакомпаний ничего не меняется: они и так последние пять лет летали в Европу через Беларусь. Самый неблагоприятный исход для пассажиров «Аэрофлота» — временная отмена рейса в Вильнюс. Она связана с запретом местных властей приземляться самолётам, которые влетают со стороны Беларуси — с новым полётным планом придётся влетать со стороны Латвии.
Главная проблема для европейских авиакомпаний — отмена рейсов в Россию. Авиационные власти долго не согласовывали вход в воздушное пространство страны в обход Беларуси. Росавиации нужно было проработать новые схемы полётов, а это занимает много времени. Отменили рейсы Air France и Austrian: компании отказались летать над Беларусью, а использовать новый маршрут им не разрешают.UPD: Россия разрешила Air France и Austrian выполнять рейсы в обход Беларуси. Теперь рейсы будут выполняться, как раньше.
Куда сейчас можно улететь из Беларуси?

На табло аэропорта Минска указаны рейсы в Турцию, Египет, Тунис, Сербию, Албанию и страны СНГ (кроме Украины). Почти все рейсы проходят через Украину: если она запретит белорусским самолётам пролетать над своей территорией, половину этих рейсов тоже придётся отменить.Пока что всё работает наоборот, и только украинским самолётам запрещено пролетать над Беларусью.

При этом лазейки в Европу из Минска пока есть: 27 мая рейс в Таллин через Латвию прошёл без проблем. Из стран Прибалтики только Литва заявила о полном отказе принимать белорусские самолёты.
Как путешествовать белорусам?

Самый лёгкий способ попасть в Европу — сделать крюк через Россию. Страна не прекращает сообщение с Беларусью, при этом из-за открытой границы туда можно попасть любым способом (даже пешком). При любом транзите через Россию нужно иметь при себе негативный ПЦР-тест не старше 72 часов. Даже если вы не планируете выходить из аэропорта.Условия полётов в Европу такие же, как и в Беларуси. А вот в Турцию будет легче добираться из Минска — вы же помните про ограничение сообщения?

В страны с нормальной границей Беларусь ограничивает выезд своих граждан. Чтобы без проблем выехать по земле в Польшу, Литву или Украину, нужно либо иметь рабочую или учебную визу, либо подготовить медицинские документы о лечении в другой стране. 
В эти страны можно добраться только на автомобиле или автобусе: ни авиационного, ни железнодорожного сообщения официально нет. Есть поезд из Москвы в Калининград с остановкой в Вильнюсе, но она техническая, выйти в Литве будет очень сложно.

У меня были билеты из Минска, но рейсы отменили. Как вернуть деньги?

«Белавиа» предлагает перенести вылет на срок до 12 месяцев, либо полностью вернуть деньги. Для этого нужно обратиться к тем, у кого вы их покупали: либо в саму авиакомпанию, либо в агенство. Деньги точно вернут — почти все рейсы уже официально отменены.

При этом «Белавиа» в случае рейсов с пересадкой разрешает воспользоваться только вторым сегментом. Например, если вы летели из Калининграда в Тирану через Минск, а рейс из Калининграда отменили, вы можете добраться до Минска на поезде и оттуда вылететь в Тирану. Но для этого нужно предупредить авиакомпанию и переоформить билет.

В случае с иностранными компаниями деньги тоже должны вернуть. Для этого нужно обращаться либо в авиакомпанию, либо в агентство. Обязательно проверьте статус своего бронирования: если рейс официально не отменён, с вас могут удержать штраф или вообще ничего не вернуть.

Комментарии
Скрыть комментарии