Вместо того чтобы париться и изобретать новые топонимы, чехи используют уже существующие. Горы? Назовём место Чешской Швейцарией. Снег и лес? Окей, здесь будет Чешская Канада. Много воды под ногами? Пусть будет Венеция.
В этой стране есть Чешская Сибирь (температура на пару градусов пониже, чем в других регионах) и даже Чешский Рай.
Расскажем о Швейцарии, Канаде и Венеции.
Чешская Швейцария
В национальном парке «Чешская Швейцария», расположенном среди скал на границе Чехии и Германии, я была дважды: в мае и в октябре. Весной здесь цветы и зелень, осенью природа хвастается: «Посмотрите, какие я знаю цвета».
Чешская Швейцария — это множество пеших маршрутов среди скал, лесов и маленьких речушек. Посмотреть их можно здесь. Все туристические тропы оснащены маркировками, стрелками и знаками, так что потеряться здесь сложно.
Что посмотреть
- Правчицкие ворота (Pravčická brána) — «кольцо-гора» с огромной дырой. Это место в туристических буклетах описывают как «визитная карточка Чешской Швейцарии». Вход стоит 3 евро (75 крон). Под каменным навесом есть скамейки, где можно перекусить и выпить пива с видом на леса. После подъёма в гору — лучшая награда.
- Ресторан «Соколиное гнездо» (Sokolí hnízdo) расположен здесь же. Это бывший дворец австрийского князя, жившего в XIX веке. Естественно, цены на еду в нем завышены, поэтому лучше просто сфотографироваться на фоне здания, а пиво хитро взять в ларьке рядом. За рестораном будет дорога к еще нескольким скалам. Отсюда можно сфотографировать «кольцо-гору» с наиболее выгодного ракурса.
- Эдмундово ущелье (Edmundova soutěska) — узкий участок горной реки Каменицы, по которому можно совершить сплав на лодке с проводником за 80 крон и даже увидеть чешский водопад.
- Скала Марии (Mariina skála) — еще одна замечательная смотровая площадка с деревянным домиком, откуда открывается круговая панорама на Чешскую Швейцарию. В отличие от Правчицких ворот, доступ к этой обзорной точке бесплатный. «Хатка», как ласково называют деревянное строение чехи, была построена аж в середине XIX века.
Где переночевать
Проще всего остановиться в месте под названием Грженско или, как называют его русские, Хренско (Hřensko). До него проще всего добраться и именно отсюда начинаются все популярные маршруты.
Более бюджетные, живописные и менее наводненные туристами варианты смотрите в деревнях Янов (Janov), Йетржиховице (Jetřichovice), Сербска Каменице (Srbská Kamenice), Стара Олешка (Stará Oleška), Ружова (Růžová), Красна Липа (Krásná Lípa), Дубице (Doubice). Имейте в виду, что горячий сезон здесь длится с конца июня до середины октября, поэтому о размещении лучше позаботиться заранее.
Впрочем, приехать в Чешскую Швейцарию можно и без ночевки: транспортное сообщение с Прагой налажено хорошо, главное — правильно рассчитать время.
Как добраться из Праги
- Поездом «Прага — Дечин» (Děčín), который отходит с главного вокзала каждые полчаса.
- Между Дечиным и деревнями Грженско — Красна Липа каждый час курсирует удобный автобус.
Чешская Канада
Природный парк на юго-востоке Чехии недалеко от границы с Австрией я посетила в конце зимы. В Праге уже светило солнце, и термометр показывал +14, однако здесь еще лежал снег. Дремучие леса, сугробы и убегающие от нашего автобуса олени подсказали, что определенное сходство со страной кленового листа действительно есть.
Если вы любите северную суровость, приезжайте сюда зимой. В это время года особой популярностью пользуются местные SPA-отели.
Летом это место более популярно — здесь много чистых прудов, в которых можно и купаться, и рыбачить. Кроме того, в тёплое время открывается прокат велосипедов и уличные точки с разливным пивом.
- Здесь можно посмотреть варианты пеших маршрутов по Чешской Канаде.
- А здесь — настроить на карте фильтр в соответствии с интересами. Можно посмотреть все исторические памятники в округе или, скажем, места для рыбной ловли.
Что обязательно стоит посетить
- Попа Дьявола (Ďáblova prdel) — так называется образование из камня, которое по форме напоминает сами знаете что. По геотегу в Инстаграме можно найти множество примеров флешмоба #cheekyexploits. К слову, неподалеку находится еще одно необычное образование — Хлеб Дьявола (Ďáblův chléb), но оно уже не такое интересное.
- Йиндржихоградецкая узкоколейка (Jindřichohradecká úzkokolejka) — ретропоезд из двух вагонов, который уже более ста лет курсирует сквозь леса. Отправление несколько раз в день с железнодорожного вокзала Йиндржихова Градца (Jindřichův Hradec) в сторону Нова Быстрице (Nová Bystřice) и обратно. Забавный факт: на остановке Капроун (Kaproun) есть памятник валяющемуся на земле чешскому гению Яре Цимрману, которого якобы вышвырнули из поезда за безбилетный проезд. Спланировать поездку можно здесь.
- Качлежский пруд (Kačležský rybník) — самый большой пруд в Чешской Канаде. Как и большинство прудов в округе, это искусственный водоем.
- Замок Ландштейн (Hrad Landštejn) — средневековый замок в романском стиле, который построили в XIII веке как оборонительная крепость на границе Чехии, Моравии и Австрии. Во время праздников здесь можно застать историческую реконструкцию, ярмарку средневековых ремесел или народные гуляния.
Где переночевать
В Йиндржихове Градце (Jindřichův Hradec), Славонице (Slavonice), Нова Быстрице (Nová Bystřice), Дачице (Dačice).
Как добраться из Праги
Проще всего автобусом «Прага – Йинндржихов Градец», далее — местным автобусом или узкоколейкой с того же вокзала. В этом направлении также ездят водители на BlaBlaCar.
Чешская Венеция
«Венеция» по-чешски — это «Бенатки» (Benátky). Согласитесь, слово имеет мало общего с итальянским Venezia или английским Veniece. Вот и место, которое тут называют Венецией, а точнее, Банатками-над-Йизероу (Benátky nad Jizerou), мало похоже на город каналов. Их тут вообще нет. Зато есть несколько достопримечательностей, из-за которых средневековое поселение признали ценным объектом культурного наследия.
Бенатки-над-Йизероу расположены всего в 35 километрах от Праги. Но добраться сюда напрямик общественным транспортом нереально: придется делать пересадку с одного автобуса на другой в месте под названием Лиса-над-Лабем (Lysá nad Labem). Так что можно совместить в одной поездке осмотр сразу двух маленьких городов.
В Лисе-над-Лабой обязательно посмотрите барочный замок c парком (Zámek Lysá nad Labem) и, если будет время и желание, — местный монастырь (Klášter Lysá nad Labem).
Что посмотреть
- Замок (Zámek v Benátkách nad Jizerou) — ренессансное строение с традиционным для Чехии сграффито на фасаде. В замке сегодня находится музей игрушек.
- Крепость Дражице (Hrad Dražice) — развалины крепости, построенной в XIII веке и чудом пережившей гуситские войны, когда ее пытались спалить католики.
- Стара Йизера (Stará Jizera ) — изгибающееся устье реки Йизера, вокруг которого раньше круглый год держалась вода, растекаясь по лугам (возможно, из-за этого место и прозвали Венецией). Сейчас это живописный водоём, который особенно прекрасен во время цветения кувшинок.
Вообще, Бенатки-над-Йизероу примечательны тем, что в конце XVI столетия были центром алхимии. Сегодня же это место привлекает чешских киношников, которые снимают тут дешевые сериалы.