Украинская авиакомпания запустит рейс над Чернобылем

Украинская авиакомпания запустит рейс над Чернобылем

«Международные авиалинии Украины» запускают рейс из Киева в Киев. 25 апреля самолёт пролетит над Чернобылем — акцию подготовили к 35-летию аварии на АЭС. Рассказываем, что ещё будет в полёте и сколько стоят билеты.

Embraer 195 утром 25 апреля взлетит из Борисполя, полетает над Днепром, а затем полетит в Припять и полчаса будет кружить над зоной отчуждения на высоте 900 метров. Самолёт приблизится к самой ЧАЭС на максимально возможное расстояние.

Возвращаться борт будет через Гостомель — аэродром, с которого впервые взлетали тяжёлые транспортные самолёты «Руслан» и «Мрия». А после небольшого полёта над Киевом Embraer приземлится в том же Борисполе, где у пассажиров будет возможность поговорить с пилотами и погулять по Boeing 777-200 (в Киеве он всего один).

Билеты стоят 2970 гривен, немногим больше 100 долларов. В стоимость входит не только полёт с питанием, но и все экскурсии в Борисполе. А участники рейса смогут поучаствовать в розыгрыше призов.

Россиянам (как и гражданам любых других стран) туда можно. Главное — отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов и медицинская страховка. Но прямого авиасообщения нет, а по земле из России не выпустят. Придётся сделать пересадку в Минске. На даты полёта билет в одну сторону уже стоит 25 тысяч рублей.

Глава МАУ уже рассказал CNN, что во времена до ковида такой рейс запустить не получилось бы. Сейчас у авиакомпании есть свободные самолёты и время для новых идей. Довольны проектом и гиды из Чернобыля: в 2020 году поток туристов в зону упал на 70% (в статистику попадают только те туристы, которые попали в зону легально).

В основном АЭС, Саркофаг и Припять хотели посетить американцы, которых заинтриговал сериал «Чернобыль» на HBO — в 2019 они составляли до 80% от всего турпотока. Но международное сообщение закрыли, и количество путешественников резко упало. Теперь гиды разрабатывают экскурсии, которые заинтересовали бы даже постоянных посетителей зоны. Будут даже речные прогулки по Припяти.

Комментарии
Скрыть комментарии