У меня пересадка в Бергамо: что можно успеть за один вечер

У меня пересадка в Бергамо: что можно успеть за один вечер

Возможно, ваш путь тоже пролегает через этот небольшой итальянский город в предгорьях Альп. Поэтому даём рекомендации по культурной программе. Они особенно актуальны для тех, кто планирует переночевать в Бергамо и насладиться Италией буквально за полдня.

Бергамо — небольшой город в Ломбардии. Он расположен между Миланом и озером Комо на северо-востоке Италии. Международный аэропорт Орио-аль-Серио имени Караваджо — крупный хаб для европейских лоукостеров Ryanair, Wizz Air и Blue Air. Да и российская «Победа» регулярно летает в Милан через Бергамо.

Заглянуть на аперитив в Pasticceria Sant' Anna

Pasticceria Sant' Anna — рай для сладкоежек. Витрина с десертами, печеньем, выпечкой, конфетами и пирожными тянется вдоль всего заведения. Кофе здесь тоже отменный. Но сахарное изобилие — не единственная еда в пастичерии. Обычное меню здесь тоже есть, поэтому по вечерам местные и туристы заглядывают сюда на аперитив. То есть покупают бокал вина, пива или коктейль, а лёгкие закуски получают бесплатно. Стоимость любого алкогольного напитка фиксированная — 6 евро. Закуски выставляют на специальном столе в центре зала, чтобы желающие могли спокойно курсировать от своего места к угощению несколько раз за вечер.

В числе закусок можно увидеть ожидаемые оливки, итальянскую ветчину, разные сыры, канапе, мини-бургеры и неожиданные маринованные огурчики. В посещении пастичерии есть только два минуса: во-первых, она находится немного в стороне от центра, и во-вторых, вы можете прогадать с собственными силами и не оставить достаточно места для сытного итальянского ужина.

Пройтись по древнеримским улицам

Как и многие европейские города, Бергамо в своё время был под властью Римской Империи. С тех времён сохранились две главные улицы, одна из которых идёт с севера на юг, а другая — с востока на запад. Первая называлась Кардо, вторая — Декуманус. Сейчас улицы носят другие названия: Гомбито (Via Gombito) и Лупо (Via Mario Lupo), а на их пересечении стоит средневековая башня Torre del Gombito. Вдоль Via Gombito расположились кафе, пекарни, бары, магазины и отели, поскольку это одна из центральных улиц Citta Alta — верхнего города. Можно успеть что-нибудь прикупить на память.

Сама башня была построена почти век назад, как символ власти и военной гегемонии в период борьбы между разными городскими фракциями. Torre del Gombito возвышается над красными черепичными крышами и кипарисами и выделяется строгим обликом боевой башни. Если окажетесь возле неё в дневное время, поднимитесь наверх и полюбуйтесь панорамой города, холмов, долины, а в особенно ясную погоду — и гор. 

Поужинать в Trattoria Caprese

Trattoria Caprese — довольно туристическое заведение, но местные охотно проводят там время, да и порции еды в этом ресторане большие и вкусные. При этом цены вполне приемлемые для популярного места в центре города. Например, порция спагетти с лобстером стоит 22 евро, пицца «Четыре сыра» — 8 евро, закуска из прошутто и моцареллы — около 10 евро.

В качестве дижестива в Trattoria Caprese подают три вида ликёра: манговый, фисташковый и лимонный. Это очень сладкие и крепкие напитки, поэтому лучше только пригубить, а после сухого красного или белого вина от парочки таких ликёров может заболеть голова. Но если до этого вы не заходили на дегустацию вин, просите сразу все виды — полный ликёрный сет приносят бесплатно.

Посмотреть закат возле Венецианских стен

Сложно представить себе Старый город без сохранившихся Венецианских стен. Сегодня они являются историческим памятником и находятся под охраной ЮНЕСКО. Маршрут вдоль стен занимает около 6 километров. Он подходит для романтической прогулки и фотографий на фоне заката.

Стены начали строить в 1561 году: Венецианская республика рассчитывала с их помощью обороняться от врагов. Но Бергамо так и не был осаждён. Впечатляет то, что в стенах оборудовали четырнадцать бастионов, две обзорные площадки, сто бойниц и четверо ворот, а ещё запутанный подземный город с потайными ходами и галереями.

Провести ночь в апартаментах делюкс

Если будете бронировать ночлег заранее, обратите внимание на апартаменты делюкс в Houses Downtown. Это просторная квартира с кухней, ванной, прихожей, гостиной и спальней. Чтобы заселиться, встречаться с хозяином не придётся, но нужно совершить мини-квест по поиску ключей, что тоже добавляет романтики вечеру. Хост прячет ключи в специальном ящике-сейфе и высылает подробную инструкцию в мессенджер, как их найти и достать, а затем вернуть на место. Стоимость номера — примерно 3500 рублей в сутки на двоих, что совсем недорого для целой квартиры в центре итальянского города. 

Помимо того, что апартаменты большие и вместительные, они ещё и удобно расположены: от железнодорожного вокзала Бергамо идти пешком минут десять, а напротив выхода из подъездной арки находится остановка автобуса, который идёт прямо в аэропорт. Словом, неплохая локация для пересадки с ночёвкой.

Более дешёвый вариант ночлега — Bed & Breakfast Conca Fiorita. Номер на двоих в сутки стоит чуть меньше 3000 рублей, завтрак прилагается. Но от транспортных узлов далековато.

Если пересадка дневная или более короткая, рассмотрите вариант хостела, чтобы отдохнуть или спокойно поработать в пути. В Bergamo Youth Hostel кровать в общем 8-местном номере стоит 18 евро, в 6-местном — 20 евро, комната на двоих обойдётся в 25 евро, а на одного — 35 евро. Завтрак включён в стоимость, но учитывайте, что хостел расположен далеко от аэропорта. 

Комментарии
Скрыть комментарии