Опасная жизнь ночного Бали: куда лучше не стоит ходить

Опасная жизнь ночного Бали: куда лучше не стоит ходить

Бали. Этот райский остров за последние несколько лет превратился из «навязчивой, но далёкой мечты» в одно из самых популярных и доступных туристических направлений.

Оживленный поток весьма обеспеченных туристов из Америки, Европы, Австралии, с одной стороны, поддерживает экономическую стабильность острова, а с другой — увеличивает «человеческую» пропасть между местными и приезжими.

Это вовсе не говорит о том, что сплошь и рядом за вами будут «охотиться» назойливые продавцы в надежде продать любую абсолютно нефункциональную «безделушку на память».

Это говорит о другом. Те случаи, которые раньше были, скорее, исключениями из правил или норм у некоторых банд местных головорезов, сейчас становятся (а правильнее — стали) регулярным способом заработка.

То, о чём мы напишем далее, не означает, что на Бали не стоит ехать. Ещё как стоит! И не расценивайте статью как призыв бояться каждого шороха. Просто будьте осторожнее.

О наркотиках

Активная ночная жизнь острова, по сути, сконцентрирована в Куте. По вечерам улицы Jalan Pantai Kuta и Jalan Raya Legian — Мекка желающих оторваться. Далеко не самые лучшие бары острова находятся именно там, но выгодное территориальное расположение относительно отелей, гестхаусов, хостелов и океана сделало свое туристическое дело. Ведь если вы не водите самостоятельно байк, то желание «выбраться подальше» возникает крайне редко. Ох уж эта туристическая душа, требующая комфорта!

На этих двух улицах чего только нет, а всех баров, пабов, клубов и не перечислишь — некоторые из них за сутки успевают поменять даже название! Там же по вечерам средь теней пальм растворяются и дилеры. Грибы, гашиш, марихуана, кокс — стандартный набор. Проходить мимо обязательно!

На острове Бали за хранение или употребление наркотиков грозит смертная казнь. Никаких шуток. Достаточно воспользоваться Google, чтобы узнать о самых громких подобных историях за последний год-два.

Из историй соотечественников (взято с новостных сайтов): Роман Калашников отбывает 14 лет (откупился от смертной казни и пожизненного наказания), а Александра Магнаева приговорена к 16 с половиной годам и обязана заплатить штраф в размере 750 тысяч долларов. Никаких шуток.

Угадай, кто мафия (не ты)

У русскоязычных туристов на Бали, конечно, есть свои «любимые и традиционные» места для ночного досуга. Одно из них находится в очень престижном и по местным меркам цивильном районе Семиньяк — La Favela Bar.

Специфика заведения в том, что оно предоставляет действительно добротный сервис, а потому люди охотно идут. Однако надо иметь в виду, что подобные места «крышуются» местной мафией, которая в балийской социальной иерархии занимает место выше, нежели полицейские. Следовательно, любой спорный конфликт, тем более если дело доходит до рукоприкладства, очень быстро в одностороннем порядке разрешается по ролям «жертва/виновный».

Особенно, подобные замечания касаются легко воспламеняемых мужчин, так трепетно относящихся к задеваниям плечом и прочих вещей в этом духе. Если вы не успеете исчезнуть из поля зрения людей за считаные секунды — проблемы уже у вас в кармане. Группы в What’sapp «Балифорум Локал Чат», «Друзья на Бали» или аналогичные в Telegram — регулярно пополняются подобными рассказами от первого лица.

Про воровство байков

Если вы арендовали байк или вы живёте в Чангу (на данный момент, пожалуй, самый «хипстерский» район, переполненный модными сёрферами (любителями) и скейтерами (профессионалами), то шансы, что океаническая волна занесёт вас в Finns Beach Club или Old Man's Bar, — highly likely, цитируя Терезу Мэй.

Будьте готовы там оставить свой телефон, или кредитную карту, или сумочку/кошелёк/портмоне. Конечно, с вами ничего подобного не произойдет, однако, если вы в Facebook подпишитесь на новости группы Canggu Community, то быстро заметите, как часто эти два бара упоминаются в историях о «потерянных (украденных) вещах».

За последние шесть месяцев появился новый печальный тренд. Так как Finns Beach Club и Old Man's Bar находятся у пляжа, и путь до них не занимает много времени, то гости острова — гордая, независимая и самостоятельная часть из них — до баров предпочитают добираться на своих байках. Каково же их удивление, когда через несколько часов байк найти не удается! Иногда ничего страшного — сотрудники баров переставляют байки так, что вместить такое количество двуногих, какое априори вместиться не может. Однако, всё чаще байки уходят без своих временных хозяев. Если вы думаете, что замки у каждого типа байка отличные друг от друга, то вы заблуждаетесь. На моих глазах, владелец байка, что я арендовал, вытаскивал ключ из своего и заводил мой. Имейте в виду!

И самое ужасное, что может произойти. Особенно если вы девушка. Особенно если вы одна. Особенно если глубокая ночь и вы самостоятельно добираетесь до дома пешком или на байке. Вновь рекомендую отслеживать Canggu Community — там много подобных историй, все они идентичны с точки зрения фабулы, но отличны последствиями.

Про воровство на байках

Этим летом русская девушка, выезжая из Old Man’s Bar, решила сократить путь по темным улочкам. За ней увязался кто-то на байке. Он её догнал, поравнялся и, не церемонясь, ножом порезал девушке бедро. Она упала с байка. Всё могло бы закончиться совсем печально, но на дороге появился другой водитель, который вызвал скорую и помог девушке банально выжить. К величайшему счастью, эта история разрешилась максимально положительно, учитывая обстоятельства.

То, как балийцы по ночам подобным образом вылавливают девушек и срывают сумки/цепочки/серьги, ужасное явление, которое, увы, раз за разом попадает в новости Canggu Community из уст пострадавших. Вот уж точно, где лучше учиться на чужих ошибках.

Не менее отточенная техника «заработка в темное время суток» среди местных — воровство за рулём байка.

Иногда сами туристы допускают оплошности. Например, когда пассажир/-ка держит в руке телефон (как правило, Iphone), чтобы подсказывать маршрут водителю. Как вы понимаете, вырвать мобильник из рук — задача из простейших, учитывая, что одна рука пассажира обязательно помогает ему держать баланс. Да и эффект внезапности никто не отменял. Другая сторона вопроса: если вы давно мечтали купить Iphone «за недорого», то на Бали таких вариантов более, чем предостаточно.

Украденные покупки

Иногда можно стать жертвой очередного мошенничества совсем не предсказуемо. Например, в Куте есть очень популярный торговый центр — Beachwalk — с одеждой западных брендов. Вы выбираете то, что вам полюбилось и подошло, выходите и вызываете GoJeck или Grab (аналог Uber или Yandex такси), где вы можете за очень «смешные» деньги доехать, куда пожелает ваша душа). И всё кажется хорошо, и до дома уже осталось несколько поворотов, но неожиданно проезжает мимо байк, и ваши пакеты исчезают. Навсегда.

Никто не сможет вам ответить, сколько задействовано лиц в подобных махинациях, и может ли водитель GoJeck/Grab быть причастным. Конечно, может! Но с такой уверенностью можно констатировать обратное!

Знайте, что подобное на Бали практикуется очень часто. Возможно, ничего ценного в этих пакетах и не будет, но настроение и веру в людей вернуть будет уже не так просто.

Банкоматы

Будьте крайне аккуратны с банкоматами у крупных баров/отелей/магазинов, в местах особой туристической популярности. Особенно по вечерам, когда, как говорят местные, «время не для людей».

В любом из банкоматов может быть установлен мошенниками чип, который считывает информацию о вашей карте, в том числе номер карты и пин-код. То есть этот чип дублирует данные карты. Следовательно, если при покупках, особенно электронных, ваша карта действует без дополнительных проверок безопасности, то можно лишиться весьма крупных сумм. Canggu Community и опыт моих друзей тому подтверждение.

Совет: следите за местными. Если они снимают деньги, то (возможно) данный банкомат безопасен для снятия наличных. Другой выход — планируйте бюджет заранее и готовьте наличные деньги. Если будете выходить за пределы бюджета, то в более или менее приличных магазинах можно расплачиваться банковской картой со спокойной душой.

Впрочем, если вы приехали на остров в поиске духовных практик и нашли тихое местечко среди местных жителей, то поводов для переживаний значительно меньше.

Автор: Илья Козлов

Теперь я знаю

Комментарии
Скрыть комментарии