Теплоты пост: о путешествиях с бабушками и дедушками

Теплоты пост: о путешествиях с бабушками и дедушками

Поколение беби-бумеров — это люди, рождённые в 1946—1964 годах. То есть, наши дедушки и бабушки.

Для беби-бумеров характерны активность, желание работать и крепкое здоровье.  

Бабушек и дедушек вы, возможно, видите крайне редко: на общих праздниках и, если они живут в деревне, когда отвозите им на лето своё чадо.

Как насчёт устроить внеплановую встречу и вывезти своих родственников на заслуженный отдых? Путешествие поколений — отличный способ лишний раз сблизиться, повспоминать былое и, возможно, научиться чему-то друг у друга.

 С чего начать

  1. Соберитесь вместе и решите, какой тип отдыха каждый хочет, и придите к компромиссу.
  2. Обсудите денежный вопрос. Если вы собираетесь взять все затраты на отпуск в свои руки, то проблем нет. Заранее скажите об этом бабушке и дедушке. Но, если вы планируете платить каждый сам за себя, нужно понимать бюджет родственников. Чтобы не вести их в ресторан со звёздами Мишлен на их пенсию и не бронировать президентские сьюты.
  3. Выберите, где жить. Часто в домах в исторической части европейских городов нет лифтов и довольно высокие и узкие лестницы. Перед тем как радоваться находке на Airbnb, подумайте о бабушке с дедушкой: будет ли у них такой ажиотаж при мысли, что каждый день придётся взбираться в эти «шикарные апартаменты»? Отдавайте предпочтение домам с лифтами. И два раза подумайте, прежде чем предлагать своим пожить в домике на дереве, в юрте или хостеле. Возможно, палатка на свежем воздухе, где туалет «мальчикам — направо, девочкам — налево», и куда может забежать паук размером с руку — нормально для одной бабушки, но шок — для другой. В пенсионном возрасте как никогда хочется комфорта.
  4. Если вы хотите взять дедушку и бабушку в отпуск для того, чтобы они присматривали за детьми, аккуратно обсудите этот вопрос, чтобы не ставить их перед фактом уже на отдыхе.
  5. Если сняли квартиру и собираетесь готовить сами, убедитесь, что это устраивает бабушку.
  6. Не забудьте оформить страховку на всю семью. Если у ваших бабушки и дедушки есть какие-то заболевания, убедитесь, что они взяли соответствующие лекарства.
  7. Проверьте, чтобы у родственников был WhatsApp, расскажите, как подключаться к Wi-Fi. Так, если ваши пути в поездке ненадолго разойдутся, вы сможете быть на связи.

 Как не разочаровать друг друга в путешествии

  • после перелёта дайте взрослым отдохнуть. Не надо тянуть их на обзорную экскурсию по городу сразу же, как зачекинитесь в отеле. Час здорового сна или пара чашечек чая отлично восполнят энергию;
  • не планируйте каждую минуту и не думайте, что сможете увидеть Прагу/Рим/Париж за один день. Спонтанность и размеренность на отдыхе имеют свои плюсы. Гуляли по городу и увидели интересный музей, не отмеченный на карте достопримечательностей? Отлично, заходите. Бабушка со вздохом посмотрела на витрину с пирожными? Почему бы не устроить брейк;
  • давайте чувствовать старшему поколению себя свободно. Не дрожите так сильно за них: «Бабушка, эта лестница предательски шатается, может, не пойдём?» или «Дедушка, боюсь, что катание на банане плохо скажется на твоём сердце». Не ограничивайте их. Просто будьте рядом;
  • когда-то вы с дедушкой лазили по деревьям, а с бабушкой катались наперегонки на велосипедах? К сожалению, возраст не всегда позволяет продолжать заниматься прежними забавами. И если вы думаете, что четырёхчасовой треккинг в горах впечатлит бабушку и дедушку, подумайте ещё раз. Если у бабушки или дедушки есть ограничения по здоровью, лучше рассматривать вид отпуска не требующий длительной ходьбы. Тем более с тяжёлым рюкзаком для гор;
  • если уж вы поехали вместе, старайтесь держать бабушку и дедушку в курсе своих планов, чтобы они вас не искали. Допустим, решили провести романтический вечер с супругой/супругом — сообщите им;
  • найдите идеальное место для всех членов семьи. Если с вами дети, не думайте, что бабушка и дедушка так обрадуются посвятить свой отпуск Диснейленду и детским шоу;
  • делайте больше совместных фото — потом будет что повспоминать;
  • еда на отдыхе — важная составляющая и для вас и для ваших родственников. Учитывайте их предпочтения, прежде чем вести их кушать; 
  • если ваши родственники — пенсионеры, то для них во многих местах действуют скидки. Не забывайте спрашивать про них при посещении музея или брони экскурсии.

Куда поехать с беби-бумерами 

Морские круизы

Бабушка всегда мечтала съесть круассан напротив Эйфелевой башни? А дедушка хотел изучить архитектуру Антонио Гауди в Барселоне?

Тогда морской круиз — беспроигрышное решение для отпуска.

Можно увидеть сразу несколько городов и, в промежутках между экскурсиями и прогулками, передохнуть на корабле, пользуясь всей его инфраструктурой: лежаками на палубе, бассейном, боулингом, барами и ресторанами, развлекательными программами. 

Идея для путешествия

Круиз по европейским странам. Так, компания Costa предлагает посетить 6 стран за 11 дней на лайнере Costa Fortuna (Северная Европа из Савоны). Среди них Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия и Нидерланды. Стоимость от 1 998$ за кабину на двоих с питанием и развлечениями на корабле.

Или посмотреть западную Европу на круизных лайнерах компании MSC. В маршруте несколько городов Италии, Греции и Черногории.

Путешествие на поезде

Может быть такое, что у кого-то из членов вашей семьи морская болезнь, а посмотреть несколько городов хочется. Есть альтернатива круизам — путешествие на поезде. Чудесные виды из окон, экскурсии, море эмоций и новой информации. Такое путешествие полностью изменит у бабушки и дедушки представление о поезде. Естественно, речь идёт не о плацкарте Москва — Сочи.

Идея для путешествия

Маршрут может быть в пределах одной или нескольких стран. А длительность варьируется от 1-2 до 10-14 дней. Например, путешествие по городам Канады, Индии, Китая или ЮАР, или маршрут из Сингапура в Бангкок на знаменитом Eastern & Oriental Express.

Идеи маршрутов можете посмотреть здесь.

Резорт

Мы редко советуем огромные семейные отели. Обычно, как только вы переступаете его стены, всё, как в домике. Уже никуда не хочется выходить. Так вот, когда вы со старшим поколением, это не так уж и плохо.

Вместе можете купаться в чистой воде, загорать на золотом пляже, играть в петанк, ходить на массажи и аквааэробику, смотреть вечерние шоу. Для культурной программы подойдёт экскурсия по достопримечательностям. К тому же каждый может найти компанию своего возраста: вы — молодую пару для беседы за коктейлями по вечерам, ваши бабушка с дедушкой — сверстников, с которыми они будут играть в бинго.

Идея для путешествия
Любимая Турция, Тунис, Кипр, Доминикана и Мексика. Везде, где есть заветная система «Всё включено». В таких отелях всегда насыщенная программа, даже выходить в город не надо.

Экскурсионка

Исследование американского сайта Expedia показало, что поколение беби-бумеров предпочитает посещать в свой отдых достопримечательности и брать экскурсии.

Отличная возможность посмотреть на города, делая как можно меньше телодвижений. Не надо выбирать отели, кафе, искать на карте достопримечательности и думать, как до них добираться — за вас уже всё решат. Ещё можно задавать кучу вопрос гиду и делиться впечатлениями не только между собой, но и с членами группы.

Идея для путешествия

Экскурсионный тур по Золотому треугольнику Индии. В этом регионе собраны самые яркие достопримечательности страны. Классическая экскурсия рассчитана на 6 дней, за которые вы успеете познакомиться с культурой Индии и побывать в Дели, Агре и Джайпуре. Есть длительные туры на 11 дней с заездом в дополнительные города. Цена от 275$ за человека включает проживание, завтраки, трансфер и услуги гида.

Ещё один вариант экскурсионного тура — Стамбул. Минимальная длительность классического тура 2-3 дня, но можно взять 5 дней с заездом на Босфор. Или приобрести экскурсию по великими цивилизациям и городам Турции: Стамбул, Анкара, Каппадокия, Памукалле, Эфес, Троя… Насыщенная программа рассчитана на 8 дней. Стоимость 550$ при двухместном размещении включает завтрак+ужин, трансфер, гида, входные билеты. 

Говоря об экскурсиях, нельзя обойти стороной и Святую землю Израиля. Буквально в каждом городе есть что посмотреть. Самая короткая экскурсия рассчитана на 5 дней, за которые вы успеете посетить Тель-Авив, Нетанию, Назарет, Иерусалим и Мёртвое море. Стоимость начинается от 250$ при двухместном размещении, включает завтрак, трансфер, гида и экскурсии. Более продолжительный тур рассчитан на 13 дней и стоит от 1300$. С посещением всех трёх морей Израиля.

Острова

Отвезите родителей на острова, но не очень далеко. Не на Пуэрто-Рико, Бали или Багамы, конечно. Европейские в самый раз: Крит, Мальта, Корфу, Сицилия.

Идея для путешествия

Отличный вариант — Майорка. Возьмите машину и путешествуйте по ней. Прогуляйтесь по столице Пальме, рассматривая её многочисленные замки, загляните в замок Бельвер и в Кафедральный собор Санта-Мария, съездите на мыс Форментор, наслаждаясь горными ландшафтами, посетите руины римского города Полленция и колоритный городок Вальдемосса, где когда-то жили Шопен и Жорж Санд, побродите по пещерам Драч с их невероятной подсветкой и причудливыми сталактитами. Отдых на пляже, походы в рестораны и культурные поездки — и не заметите, как пролетит отпуск. 

Комментарии
Скрыть комментарии