Пустите меня в «Грязное устье»: самый подробный гид по жилью в Куала-Лумпуре

Пустите меня в «Грязное устье»: самый подробный гид по жилью в Куала-Лумпуре

Столица Малайзии Куала-Лумпур переводится с местного языка как «Грязное устье» — очень привлекательно. Особенно для почти 8 000 000 человек, которые там живут. Здесь есть на что посмотреть: кварталы разных национальностей, уличные маркеты, индуистские и китайские храмы, мечети, небоскрёбы бизнес-центров и отелей с шопинг-моллами.

Не знаем, как так получилось, что из всех городов мира вы выбрали именно этот, но уверены: первое, с чем вы столкнётесь после покупки билетов, — вопрос «где, чёрт побери, жить?». Возможно, вас перевели по работе, или вы прошли собеседование в крупную компанию, но факт остаётся фактом. 

Стоимость жилья в Куала-Лумпуре относительно невысокая по сравнению с безбожными ценами соседнего Сингапура. В среднем однокомнатная или двухкомнатная стоит 30 000-50 000 рублей в месяц. Около 5000 рублей ещё отдадите за электричество. 

Факторы цены

 
близость к центру
 
престижность района
 
год постройки здания
 
длительность аренды

 

Арендовать небольшую комнатёнку в центре будет стоить так же, как и приличную студию в спальном районе — 20 000-35 000 рублей. А уж если снимете в районе, до которого не ходит транспорт, то за эту сумму можете получить двушку.

Что снимать

  1. Койко-место в хостеле. Ну что же, если вы не привередливы, а запах чьих-то носков и нежный храп с верхней кровати вас не беспокоят, это тот самый вариант. За длительное проживание вполне можно выбить скидку. Плюс хостелы практически всегда располагаются в центре города, у них есть своя кухня, прачечная и отличный WiFi. Но лучше не брать самый бюджетный вариант, условия будут спартанские. Стоимость в сутки варьируется от 400 до 800 рублей. На месяц можно договориться за 10 000-20 000 рублей. Хостелы смотреть тут: Hostelworld, Agoda, Booking, Hotels.
  2. Отель. Вариант, когда деньги не проблема и морочиться не хочется. Или компания оплачивает. Основную часть на рынке занимают отели без звёзд или с двумя-четырьмя. Пятизвёздочных не так много и они находятся, в основном, в районе «Золотого треугольника», около башен Петронас. Стоимость гестхаусов значительно выше, чем в любимом Таиланде или Вьетнаме, а условия так себе. Отели и гестхаусы смотреть тут: Agoda, Booking, Hotels, Hometogo.
  3. Комнату в квартире. Делить с кем-то жильё — отличная идея. Явные плюсы: дёшево, есть компания в виде соседа, которого можно попросить захватить пивка в магазине по дороге домой. Есть вариант снять трёхкомнатную квартиру в хорошем кондоминиуме, жить в одной и сдавать остальные две. Никому не говори, но можно даже получить небольшую выручку, сдавая комнаты дороже. Стоимость одной примерно 12 000-24 000 рублей в месяц. Трёхкомнатная обойдётся в 45 000-65 000. Сайты для поиска: Ibilik, Roomz, можно что-то найти на Expat, Airbnb и Agoda.
  4. Квартиру. Снять её на несколько недель или месяцев будет значительно дешевле, чем отель, если вы сами оплачиваете проживание или переживаете за деньги компании. К тому же в вашем распоряжении будет кухня, стиральная машина, возможно, даже посудомоечная. Лучше снимать апартаменты в кондоминиумах, распространённых в Азии: цена ниже, есть охрана и доступ к тренажёрному залу, бассейну. Сайты для поиска: Iproperty, Property Guru, Expat, Speedhom и старый-добрый Airbnb.
  5. Виллу/таунхаус. Если у вас большая семья и хочется выходить в собственный садик, пусть и маленький, в одном халате, не боясь странных соседей. Аренда виллы с тремя-пятью комнатами стоит от 80 000 рублей в месяц. Ищите на тех же сайтах, где смотрели квартиры.

 

Как арендовать

  • Определитесь со сроком пребывания.
  • Установите сумму, которую готовы тратить на жильё ежедневно или ежемесячно.
  • Составьте список, что вам действительно необходимо в новом доме. Не любите мыть посуду? Планируете начинать день с прыжка в бассейн? Важно быстро добираться до работы, чтобы подольше поспать? Выпишите всё это — поможет при выборе.
  • Бороздите просторы сайтов, о которых мы говорили раньше.
  • Ищите объявления в группах на Facebook. Например, в Room for rent Kuala Lumpur. Сами напишите объявление: я такой-то и ищу квартиру там-то.  
  • Обратитесь к агенту. В 99% случаев на сайте будут его контакты, хозяева редко сами сдают жильё. Если квартира не подойдёт, можно просто продолжить с ним работать. Ну тут всё по классической схеме: вы озвучиваете пожелания к квартире, локацию, если знаете, и свой бюджет.
  • Отправляйтесь в приглянувшийся район, заходите в здания, которые заинтересуют, берите телефон владельца или агента и спрашивайте о так называемых «вакантных квартирах». Жилья в городе много, конкуренция процветает, поэтому можно спокойно торговаться. В Тае, например, разные ситуации случаются.

Советы

  1. Если вы планируете остаться в Куала-Лумпуре больше недели, не селитесь в центре! Шум, гам и спешка быстро наскучат. 
  2. В Куала-Лумпуре тоже есть сезонность, от которой иногда зависят цены. Низкий — с февраля по май плюс октябрь. Высокий сезон — в декабре-январе и в летние месяцы.
  3. Часто отели и квартиры в центре города, расположенные в старых зданиях — крошечные и без окон. А если те и есть, то выходят в общий коридор. Очень интересно! Такой тип называется шопхаусом. Так что обратите внимание, как выглядит дом, потому что системы бронирования не всегда об этом упоминают.
  4. Если увидите неприлично низкую цену за комнату или номер, скорее всего, там нет кондиционера.
  5. Не бронируйте отели и гестхаусы на длительный срок, лучше сначала на пару дней. Реальность может оказаться далека от картинок.
  6. Многие малайцы категорически против домашних животных. Сто раз подумайте, прежде чем брать пушистого приятеля с собой.
  7. Никогда не платите агенту, потому что это ответственность арендодателя. Если агент просит ему заплатить, тут явно есть подвох. 
  8. Чем больше срок аренды, тем ниже стоимость. Пользуйтесь этим!
  9. Не стесняйтесь говорить агенту, что вас что-то не устраивает. Старые шкафы вынесут, а диван малайзийской бабушки могут заменить.
  10. Некоторые квартиры необдуманно спроектированы, и из одной можно легко проникнуть в другую через общий балкон или пожарную лестницу. Если это так, попросите хозяина установить дополнительную защиту.
  11. Не снимайте квартиру до просмотра. Да, совет Капитана Очевидности, но всё же. Удостоверьтесь, что все указанные в договоре вещи на месте и в приличном состоянии. А то сядете на диван и провалитесь к соседу снизу.
  12. При официальной аренде с вас возьмут депозит за имущество. Обычно это сумма за два месяца, так что отложите деньги заранее. Есть также депозит за коммунальные услуги — это примерно полмесяца аренды. Саму аренду оплачивать придётся сразу за два месяца без всяких «а можно разбить по частям».
  13. Кондиционеры в квартирах. Ими вы занимаетесь самостоятельно: в договоре указано, в какой период вы должны вызывать службу по проверке. Обычно это один раз в 3-6 месяцев.
  14. В группе «Русскоговорящие в Малайзии» и на сайте для экспатов можно читать новости. Для дам — группа «Женский клуб Куала-Лумпура».

Районы с характером

Как турист

Чайнатаун / Chinatown

Кому подойдёт: любителям «чтоб подешевле», которых не смущает запах жареной лапши и активная уличная жизнь.

Как практически в любом городе Азии, в Куала-Лумпуре есть Чайнатаун, который, якобы, сохраняет самобытность города, его историю. На самом деле это несколько улиц и переулков одного сплошного рынка, куда можно прийти абсолютно голым и уйти в фейковой брендовой одежде, с Rolex и сумочкой Chanel подмышкой. Забегаловки с едой, местные китайцы, по курткам которых развешаны ожерелья или часы, как в анекдотах. А в конце главной улицы стоит китайских храм Чан Си Шу Йуэн, чтобы хоть как-то призвать святое к этому месту. В Чайнатауне можно снять недорогую комнату, хостел или отель и наблюдать весь беспредел из окон. 

Сколько стоит: кровать в хостеле от 450 рублей в сутки; номер в гестхаусе/отеле от 600 рублей.

Аренда комнаты: 7000-12 000 рублей в месяц. Апартаменты найти проблематично.

Букит Бинтанг / Bukit Bintang

Кому подойдёт: шопоголикам, гурманам и почитателям шумной ночной жизни.

Тут каждый найдёт место по бюджету: будь то отели, рестораны или магазины. Устали есть? Двенадцать этажей магазинов Berjaya Times Square к вашим услугам. А в торговом центре разместился огромный тематический парк. Кстати, здание входит в десятку крупнейших в мире по площади этажей.

Если вам гораздо важнее быть в шаговой доступности от кафе и баров, то определённо стоит остановиться здесь — достаточно зайти на улицу Changkat Bukit Bintang или Jalan Mesui Street.

Сколько стоит: кровать в хостеле от 380 рублей в сутки; номер в гестхаусе/отеле от 2000 рублей.

Аренда апартаментов: 25 000-35 000 рублей в месяц за студию или двушку.

Аренда комнаты: 10 000-23 000 рублей в месяц.

Центр Kuala Lumpur City Center (KLCC)

Кому подойдёт: туристам, приехавшим на короткий срок, бизнесменам и просто тем, кто не знает, куда же девать свои золотые запасы.

Следует за Бинтангом. Родной дом знаменитых башен Петронас — да, тех самых, что на фото у всех, кто был в Куала-Лумпуре. Крутые здания, архитектура, внутренний дизайн гостиниц и офисов, изысканные рестораны, пафосные бары, сады на крыше — это всё здесь. Приезжай и пускай банкноты по ветру!

Тут же находится городской аквариум Aquaria KLCC, шопинг-молы и большой главный парк города с беговыми дорожками и озёрами. Около башен пытались создать хоть какое-то подобие зелени, разбив сквер и установив фонтаны в каменных джунглях Малайзии. Хотя вечером тут приятно: подсветка зданий, шоу фонтанов под музыку. И бесплатно.

Сколько стоит: хостелов не найти, отели от 4000 рублей за ночь.

Аренда апартаментов: 25 000-50 000 рублей в месяц или от 3000 рублей в сутки.

Аренда комнаты: 13 000-25 000 рублей в месяц.

Кампунг Бару / Kampung Baru

Кому подойдёт: любителям культур с ограниченным бюджетом.

Атмосферный малайзийский квартал в сердце столицы. Между колоритными небольшими домиками и лавками активно строят ультрамодные здания со стеклянными панелями. Если нет времени познакомится с другими городами Малайзии, здесь можно хоть немного узнать о местной культуре.

Сколько стоит: есть несколько хостелов от 450 рублей в сутки, отель найти сложно. Более популярно в этом районе снимать апартаменты на сутки от 2000 рублей.

Аренда апартаментов: 28 000-45 000 рублей в месяц.

Аренда комнаты: небольшой выбор от 15 000 рублей в месяц.

Чау Кит / Chow Kit 

Кому подойдёт: экономному гражданину, которые не хочет жить в неугомонном Чайнатауне.

Соседний район с Кампунг Бару, но туристов и шума тут значительно меньше. Здесь есть бюджетное жильё, но по качеству оно намного хуже, чем в других районах. Скорее всего, стены и потолок будут обшарпаны, а мебель — на последнем издыхании. 

Из развлечений — крупнейший в городе базар Baru Chow Kit. Изначально это был продуктовый рынок, но как только тут стали замечать туристов и экспатов, мигом пооткрывали лавочки.

Сколько стоит: кровать в хостеле от 550 рублей, номер в отеле от 1600 рублей.

Аренда апартаментов: около 1800—3500 рублей в сутки, а выбор огромный.

Аренда комнаты: 15 000-30 000 рублей в месяц.

Брикфилдс («Маленькая Индия) / Brickfields (Little India)

Кому подойдёт: любителям стритфуда и нигилистам, которых не смущает вакханалия вокруг.

Здесь расположен крупнейший железнодорожный вокзал  KL Sentral, а при нём есть огромный торговый центр.

Хотите остановиться здесь? Для нескольких дней район, может, и подойдёт, но вот на более долгий срок не совсем. Если сначала окружение кажется забавным, а недорогая еда — вкусной, то потом начинает раздражать. Только представьте: оживлённые местные и туристы, бродящие среди лавочек и магазинов с непонятным товаром из девяностых, аромат благовоний и карри, индусы, поглощающие рис с мясом руками и вечный трафик на дорогах.

Сколько стоит: кровать в хостеле от 300 рублей, отель от 800 рублей в сутки.

Стоимость апартаментов: 24 000-40 000 рублей в месяц.

Аренда комнаты: 13 000-26 000 рублей в месяц. 

Как местный

Бангсар / Bangsar

Кому подойдёт: молодым людям, для которых деньги не проблема и кому важна инфраструктура и красивая жизнь. 

В этом пригороде живут экспаты и местные среднего и высшего класса. Тут самый большой выбор жилья: и уютные бунгало, и стильные кондоминиумы. Рядом парки, холмы, лес Bukit Gazing.

Умолчим про бары, рестораны и торговые центры с лейблами Mid Valley Megamall и The Gardens Mall на улице Bangsar Baru. Для культурной жизни есть галереи искусств, а по воскресеньям проходит ночной маркет Pasar Malan. Есть неплохой бар на крыше с прекрасным видом в Mantra Bar, а ещё тут располагается гипермаркет Jason's Food Hall.

По вечерам сюда приезжают из соседних районов выпить коктейльчик и потанцевать в ночном клубе. Если вы собираетесь жить в Куала-Лумпуре с семьёй, учтите, что тут нет международных школ и детских садов.

Сколько стоит: хостел ещё нужно поискать, номер в отеле начинается от 1900 рублей в сутки.

Стоимость апартаментов: 40 000-75 000 рублей в месяц.

Аренда дома на 4-6 спален: 12 0000-17 0000 рублей в месяц.

Букит Дамансара / Bukit Damansara (aka Damansara Heights)

Кому подойдёт: семьям или любителям спокойной и размеренной жизни.

Этот тихий холмистый пригород расположился неподалёку от Ботанического сада. Свежий воздух, зелень и спокойствие. При этом добираться до центра достаточно быстро — минут 15-20. Есть отличные рестораны, кафе и бары. Например, JungleBird входит в топ-50 лучших в Азии.

Стоимость апартаментов: 25 000-50 000 рублей в месяц за студию или квартиру с двумя-тремя комнатами.

Аренда комнаты: 10 000-27 000 рублей.

Монт Киара / Mont Kiara 

Кому подойдёт: тому, кто любит комфорт, природу и чтобы всё было по красоте. Один из самых дорогих районов.

Монт Киара отдалён от центра, зато полон необходимой инфраструктуры. Это такая малайзийская Рублёвка: жильё класса люкс в задней части города, простите. Это место, куда невозможно добраться на автобусе или метро.

Можно арендовать небольшую виллу, бунгало или апартаменты в комплексе, но за приличную сумму. Идеально, если переезжаете надолго и с семьёй — есть сразу несколько международных школ и садов для детей экспатов. Кондоминиумов тут предостаточно, как и свободных квартир. Из-за конкуренции некоторые предлагают аренду посуточно. Можно даже найти вариант с видом на джунгли.

Минус: без собственного транспорта будет трудно, так как общественный сюда не ходит. Плюс некоторые дома стоят близко друг к другу, аккуратнее ходите голышом с распахнутыми окнами.

Стоимость апартаментов: 35 000-60 000 рублей в месяц за студию или квартиру с парой комнат. 

Аренда комнаты: 15 000-32 000 рублей в месяц.

Аренда дома на 4-6 спален: 140 000-200 000 рублей.

Деса Шри Хартамас / Desa Sri Hartamas

Кому подойдёт: семьям и тем, кто любит, чтобы всё было, но было без шума.

Отдалённый от центра район расположился вблизи от главных автотрасс. Тут нет туристов и можно легко долететь на машине или метро до центра за 15 минут. Это вроде и пригород, но обустроенный для жилья, с большим количеством зелени и всем необходимым для жизни: несколько торговых центров, таких как Publika Shopping Gallery и Hartamas, улицы с кафе и магазинами, есть детский сад и школа. Живут тут в основном экспаты.

Стоимость апартаментов: 23 000-40 000 рублей в месяц.

Аренда комнаты: 13 000-28 000 рублей.

Аренда дома на 4-6 спален: 150 000-200 000 рублей.

Таман Тун Доктор Исмаил или TTDI / Taman Tun Dr. Ismail

Кому подойдёт: семьям, а также свободным и независимым духом.

Тоже пригород, но, в отличие от соседних Деса Шри Хартамас и Монт Киары, жильё более доступное. При этом зелени и инфраструктуры не меньше: магазинчики и рестораны разных ценовых категорий точно порадуют.

В прошлом это был пустынный безлюдный район, который быстро застроили кондоминиумами и таунхаусами. Школы и детские сады тоже имеются. И парк для пробежек и отдыха с детьми. По близлежащим магистралям можно легко добраться до центра или до других пригородов.

Стоимость апартаментов: 32 000-45 000 рублей в месяц.

Аренда таунхауса на 3-4 спальни: 45 000-100 000 рублей.

Аренда комнаты: 9000-20 000 рублей.

Ампанг /Ampang

Кому подойдёт: экспатам, которые хотят оставаться в центре тусовки или туристам, которые не хотят жить в «Золотом треугольнике» Куала-Лумпура. До него, кстати, рукой подать. Почему для экспатов? Тут большое количество кондоминиумов, домов и таунхаусов для аренды. Главное, что всего в нескольких километрах от центра.

Этот район знаменит своей архитектурой с довоенными зданиями. Современные постройки, естественно, никто не отменял. Помимо того, что любоваться ими, можно заглянуть в одну из галерей, а ночью сжигать калории в ночных клубах, которых тут предостаточно. Много мест, где можно перекусить, прогуляться по таким магазинам, как Great Eastern Mall, Ampang Point и City Square, или просто сходить в кино. Есть «Маленькая Корея» и небольшой арабский райончик. 

Сколько стоит: отель от 900 рублей за ночь.

Стоимость апартаментов: 18 000-34 000 рублей в месяц.

Аренда комнаты: 12 000-24 000 рублей в месяц.

Букит Тунку / Bukit Tunku

Кому подойдёт: тем, кто решил хорошо потратиться на жильё. 

Дорого, красиво — это элитный район Куала-Лумпура с престижным жильём посреди зелёных насаждений. Так что если в бюджете нет ограничений, Букит Тунку станет отличным домом с повышенной системой безопасности. Тут живут высокопоставленные госслужащие, бизнесмены, медийные звёзды, а также экспаты.

Стоимость апартаментов в элитном комплексе: 65 000-100 000 рублей в месяц за двушку и трёшку, меньше в этом районе не предлагают.

Аренда таунхауса на 3-4 спальни: 45 000-100 000 рублей. Комнату и отель найти сложно.

Субанг Джая / Subang Jaya

Кому подойдёт: для всех, кто предпочитает комфорт, спокойствие и разумную экономию.

Пригород Куала-Лумпура, расположенный в 30 минутах езды от центра. Изначально район предполагали отдать рабочему классу. Затем он стал разрастаться, появились частные дома и престижные кондоминиумы. Жильё разнообразное и за вполне доступную цену. Легко найти как простые апартаменты, так и улучшенные с обслуживанием.

Тут есть и шопинг-центры — Sunway Pyramid и One City, и маленькие бутики, аквапарк Sunway Lagoon, хипстерские кафе и приличные рестораны. Район называют образовательным за счёт того, что тут несколько школ и университетов.

Стоимость апартаментов: 22 000-32 000 рублей в месяц.

Аренда комнаты: 12 000-20 000 рублей в месяц.

Итог

Куала-Лумпур — отличный город. Тут можно и на шопинг сходить, и попробовать непонятную еду на маркетах, и сфотографироваться на фоне знаменитых башен, и прогуляться по ботаническому парку. Но если вы просто выбираете, где жить, надо ли остановиться на Куала-Лумпуре? Шумно, жарко, негде окунуться. Может, просто съездить сюда с визитом как турист? Но в любом случае, пока не проверишь на себе, не поймёшь, так что вперёд!

Комментарии
Скрыть комментарии