8 декабря 2017

Убирайся с моего района: что делать в Африке хипстеру

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

А если этот человек еще и в чиносах с подворотами, да с «Лейкой» в руках? Итак, мы решили разобраться, чем заняться среднестатистическому хипстеру в странах самого горячего во всех смыслах континента Земли.

Небольшое уточнение: под «Африкой» в этой статье мы будем подразумевать юго-восточную часть континента, наиболее спокойную и уже хоть как-то освоенную туристами и путешественниками. Про центральную и северо-западную часть мы бы тоже рассказали, но именно там у нас отобрали камеру, посадили на неделю в клетку и не давали делать посты в Инстаграм. Не факт, что и с тобой такого не случится.

Как добраться

На самолёте, конечно. Выгоднее всего лететь из Москвы в Кению, Танзанию и ЮАР. За перелёт в обе стороны ты отдашь от 28000 рублей. Прямых рейсов нет, так что приготовься к пересадке в Дохе (Катар), если летишь Qatar Airways, или в Стамбуле, если выбрал Turkish Airlines. Есть ещё и Swiss с KLM, но стоят они почти всегда дороже, а сервис предоставляют хуже. Пересадки бояться не нужно — стоит выбрать рейс, на котором она продлится не меньше 8 часов. В таком случае, сон в комфортном (и бесплатном!) отеле и отдых перед Африкой обеспечены.

Узнать цены на билеты

Как перемещаться между странами

Удобнее всего опять-таки самолётами, и на то есть причина. В большинстве африканских стран дороги хорошие, но ездят по ним люди, для которых чужая жизнь ничего не значит.

Аэропорты связывают все крупные города, и идеальным выглядит следующий маршрут:

 

Москва — Найроби, Найроби — Момбаса, Момбаса — Аруша, Аруша — Занзибар, Занзибар — Ливингстон, Ливингстон — Хараре, Хараре — Маун, Маун — Виндхук, Виндхук — Кейптаун.

 

 

Конечно, его можно изменить, сократить или дополнить под свои хотелки, но все эти места и их окрестности — отправные точки для сафари и других радостей.

Покатать на стиле

Едем дальше. На гироскутере и моноколесе по африканским городам покататься вряд ли удастся, но вот без велосипеда не обойтись. Все в лучших традициях хипстерства: никаких вульгарных спортивных моделей, только разваливающаяся классика! Взять напрокат велосипед можно как у местных (от $1 до $5 в день, тут уж как договоришься), так и в редких пунктах проката — такие есть в больших городах. Если ехать нужно далеко, на помощь придут мотобайки и скутеры (цены сильно зависят от страны и состояния транспорта), а в странах с множеством экспатов — Танзании, Зимбабве, Намибии и ЮАР — можно найти даже Веспу.

Поесть самой органической еды и выпить самый трушный смузи

Просвещенным хипстерам, дошедшим до вегетарианства, в Африке будет комфортно. Там много фруктов и овощей: батат и бананы в любом виде, запеченная на углях и в пыли кукуруза, россыпи винограда, ананасов и маленьких милых арбузиков. А главное блюдо угали (паб, пошо) — безвкусная каша из кукурузной муки — вообще станет поводом для зависти всех «зеленых» друзей, оставшихся в России. Едят угали везде и повсюду, эротично запихивая его в рот руками и смачно причмокивая — в общем, будет, что записать на superzoom.

К слову, если ты мясоед, то стейк из козлятины с дивным вкусом травы и кислого молока, возможно, заставит тебя изменить свои вкусовые предпочтения. Попробовать его можно на каждом углу в уличных, кхм, кафешках. Также советуем заглянуть в индийские забегаловки. Их много в каждом большом африканском городе, а готовят там не тощих козлов, а сочную пряную курицу-тандури (около $3 за большую порцию). 

Что касается смузи, то за этим делом лучше ехать ближе к югу. В Намибии, Зимбабве и ЮАР смузи делают практически в любой кафешке для туристов (около $5), а вот в Кении, Танзании, Уганде, Ботсване и Замбии, скорее всего, придется довольствоваться свежевыжатыми соками (от $1,5). Идея для стартапа: открой своё смузи-кафе в африканском мегаполисе! Скорее всего, конкуренции у тебя не будет еще долго.

Куда сходить

ЮАР

Clarke’s Bar and Dining Room, 133 Bree Street, City Bowl, Cape Town

Превосходная ретро-закусочная, множество горшочных растений, толпы блогеров. А главное, секретный скейт-парк на заднем дворе.

Танзания

Mr Kahawa, Paje Beach | Next to KiteCentre, Zanzibar

Лучший кофе во всей Танзании, очень быстрый интернет, пляж и кайт-сёрферы вокруг. Главное, добраться до самого острова.

Lively Lady Bar&Grill, Range Rd, Arusha. Сразу возле супермакета Nakumat.

Модный бар для своих, небольшой, всегда полный туристов и местной элитной тусовки. Ценник средний, зато здесь точно можно найти хорошую компанию и потанцевать под африканскую попсу.

Уганда

Endiro Coffee, Cooper Road | Plot 23B, Kampala

А это место спасёт тебя, одуревшего от столицы Уганды, своей прохладной тенью, кофе с оригинальной подачей и вкусными бургерами.

Aaswad Forever Restaurant, пересечение Main Street и Naranbhai Road, Jinja

Уютное индийское кафе, в котором всё просто, вкусно и дёшево. Рестораном, правда, его называют только местные, так что не жди сервиса и особого отношения. Зато и алкоголь с собой можно принести — всем будет всё равно.

Замбия

Munga Eco-Lodge, Plot 8005/M,off Musi-Oa-Tunya Road, Livingstone

Вообще-то, это лодж, причем недешевый ($200 за ночь в самом скромном домике), но на его территории есть очень уютный ресторан, оформленный в эко-стиле. Здесь можно вкусно поесть, недорого выпить, но главное — каждую субботу здесь проходят настоящие перформансы с африканскими танцами и песнями. Это развлечение не только бесплатное, но и сытное: снеки и соусы к ним обеспечены.

Намибия

Slowtown Coffee Roasters, 9B Altona Haus, Daniel Tjongarero Ave, Swakopmund

Лучший кофе в Свакопе и аксессуары для его приготовления, экологичность во всём. А еще можно купить зёрна.

Эстетично попить органические кофе и чай

Африке есть что предложить любителям органического чая и кофе. Знаешь чай ройбуш (ройбос)? Так вот, его выращивают в ЮАР, и самый вкусный напиток можно попробовать именно там, а также в соседних Намибии и Зимбабве. Прикупить органический чай можно в любой из тысячи частных ройбуш-ферм и мини-шопов. Такого в России не найти.

Ну а за лучшим на континенте кофе стоит поехать в Эфиопию, или, что проще и дешевле — в Кению. И там, и там, кофе для туристов продается в экологически-правильных и очень милых тканевых мешочках, так что тут тебе и роскошный вкус, и эстетика.

Прибухнуть

Винишко-тян пусть смело едут в ЮАР, где даже самое дешевое вино (2 бакса за бутыль) отправит в райское путешествие по нотам и оттенкам африканских виноградников, пропитанных жарким солнцем и океанским бризом, а лаконичные этикетки с жирафами и слонами станут отличным украшением странички в Инстраграм, разбавив блеклые фотографии российских тетрапаков.

Самое ходовое винишко — Tall Horse и Obikwa.

Кстати, оказавшись в Африке, ты вполне сможешь стать трендсеттером нового направления: Амарула-тян. Для этого нужно всего лишь раз попробовать этот южноафриканский ликер (Amarula) со сливочным вкусом счастья и беспечности, а затем просто придумать новый хэштег. Продается в любой стране, но дешевле всего — в Танзании (около $7 за 0,7 литра).

Если с деньгами все совсем плохо, а до ЮАР далеко — на помощь придёт Коньяги (Konyagi). Это адское пойло со вкусом джина унесет тебя быстро и очень дешево (прям как мы). Да и по цене почти не отличается: $3,5 за 0,7 литра; $2,5 за 0,5 и $1 за пакетик 500 грамм, но будь готов к настоящему факапу с утра. В основном продается в Танзании, но и в других странах можно найти похожие по эффекту эликсиры (виски Bond, настойка Waragi), а самая популярная тара — пластиковый пакетик.

Нужен пакетик

Проникнуться культурой

Для возвышенных: еще одно «за» поездку в Африку — бесчисленное множество выставок современного искусства от местных творцов. В Кении, Уганде, Танзании и Ботсване зачекиниться в новом лофте, к сожалению, не получится, зато предаться раздумьям о судьбе аутсайдерского континента, стоя посреди оригинальной рыночной площади и попивая смузи из кокоса — вполне. А еще одно-два из таких произведений можно купить за десять долларов и заслужить уважение как друзей на родине, так и самих продавцов. В Намибии, ЮАР и Зимбабве можно и лофт найти, и знаменитых современных художников, таких как George Lilanga, Dave Robertson и Marlene Dumas, но цены на их творчество среднестатистическому хипстеру не по карману.

Куда сходить

Замбия

Livingstone Art Gallery, Sichango Road, behind Livingstone Showgrounds, Livingstone

Действительно стильные картины — жизнь Замбии во всевозможных полотнах и скульптурах, цены от 200 долларов. Можно делать фотографии, но незаметно.

ЮАР

StateoftheART Gallery Cape Town, 50 Buitenkant St, Cape Town City Centre, Cape Town, 8001.

Именно здесь находится художественный стык двух пластов южно-африканской культуры — африканеров и зулу. Чёрные и белые картины, две разные линии жизни, прошлое и настоящее.

Намибия

Bushman Art, 187, Independence Ave, Windhoek

Здесь ты сможешь приобрести супер-подлинные и старинные вещи, каких в европейском мире попросту не найти. Набедренные повязки, фляги, украшения, которые носили люди народа бушменов. Хотя чего там, носят до сих пор! Это самое древнее племя на нашей планете, которое всё ещё обитает на просторах Намибии и Ботсваны. Самый трушный олдскул в мире!

Пошопиться и прикинуться

Африканские страны — рай для любителей DIY-штук, старой брендовой одежды и раритета, так что хипстерам здесь будут только рады. Никакого масс-маркета! Смело отправляйся на любой вещевой рынок любого крупного города, и не забудь выучить несколько слов на местном диалекте, чтобы цены для тебя завышали хотя бы не втрое, а вдвое. Например, в Танзании, где говорят на суахили, мастхэв-фраза — nataka bei ya kawaida, что означает «мне нужна нормальная цена». Там же не забудь прикупить танзанитов — драгоценных камушков, очень похожих на бриллианты. В России их можно выгодно перепродать или вставить в оправу новых очков/пришить вместо пуговицы/подарить маме.

Что взять с собой

Итак, что же взять с собой в Африку, отправляясь на поиски новых истин?

Санскрин — это мастхэв мастхэвов, так как ни в одной африканской стране ты не найдешь его дешевле, чем за 15 баксов. Все логично, африканцам он просто не нужен. Легкие чиносы, замшевые дезерты, снэпбэк — все это и есть идеальная одежда для Африки! Ты обязательно подружишься с местной молодежью, которая очень любит носить бини даже в +40. Возьми с собой шопер — в некоторых странах законом запрещены пластиковые пакеты, а фото с шопером посреди саванны сделает тебя королем инстаграма и покажет всем, какой ты экологически-осознанный!

Сувениры

  1. Soda can art. Эти фигурки делают из консервных банок — они яркие и эко-дружелюбные. Тебе будет память, а для ЮАР огромная поддержка в борьбе за экологию.
  2. Книга на суахили. Реальной пользы от неё будет мало, но зато представь, как будут восхищаться твоей оригинальностью и эрудированностью пассажиры в метро! Да и читать её будет несложно: суахили — это сплошные kaka, piki-piki и dala-dala.
  3. Любое масайское украшение. Мало того что эти бусы/фенечки/браслеты красивые, так выручка с них ещё и помогает выжить племенам Масаи на недружелюбных и безводных просторах Рифтовой долины. Украсить себя и подарить глоток воды нуждающимся. 

Безопасность

Этот раздел особенно важен для твоей утончённой натуры и неприспособленному к суровой жизни телу.

Правил не так уж много, но соблюдать их стоит.

  1. Не ходи один ночью в крупных городах, пытаясь разглядеть подноготную андеграундной жизни с камерой у лица. Убить не убьют, но Лейку с деньгами отберут.
  2. Носи в вечернее время одежду, прикрывающую руки и ноги целиком, и не забывай пользоваться спреем от комаров. Так ты не познакомишься с малярией.
  3. Если возле озера, в котором тебе захотелось остудить своё тело, стоит табличка «Купаться запрещено», будь уверен, что так оно и есть. Думать, что ты сильнее бегемота или аллигатора глупо, а пытаться сделать с ними селфи — безумие.

Не стоит ожидать факапа на каждом шагу, просто запомни эти советы. И будешь цел.

Как видишь, Африка уже давно готова ко всем типам путешественников. Она буквально изнывает от нетерпения, ожидая такого, как ты — молодого, осознанного, полного новых идей и трендов. А если ты не хипстер, и просто так зашёл почитать, то знай, что тебя, возможно, там не хватает ещё больше.

Краткий словарь для тех, кто не в теме:

Меня не хватает

Поделиться
Поделиться

Введите email, чтобы подписаться на наши новости и получать уведомления о новых сообщениях мгновенно.

Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок