Статья не для москвичей: столица глазами туриста

Статья не для москвичей: столица глазами туриста

У меня странное ощущение от Москвы. Будто я там жил и знаю её очень хорошо. Я не верю в реинкарнацию и прочие переселения душ, но иногда мелькает мысль: «А вдруг?» Москва это не город даже, а такой культурный концепт, архетип. Тверская, Плющиха, Воздвиженка, Кузнецкий мост, Арбат... названия, которые записаны где-то на подсознании. Мне нравится приезжать сюда. 

Москва как пункт назначения

Москва отправная точка для многих маршрутов. Русскоязычные путеводители по миру почти всегда подразумевают, что вы летите из Москвы. Но что бывает, когда Москва не точка старта, а пункт назначения? 

Москва сильно изменилась за последние пять лет. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии. И не менее красноречиво говорят сами москвичи. Я не знаю, мне не с чем сравнить. Я увидел Москву уже причёсанной, обновлённой, без МАФов и граффити в переходах. После Киева сперва не мог понять, чего не хватает в метро. Оказалось — рекламы на стенах.

Московское метро такое, как о нём говорят — целый подземный город. Думаю, иностранцам непросто разобраться в этом хитросплетении линий. В постсоветских странах метрополитены устроены на свой лад. Непросто и тем, кто в принципе не привык иметь с метро дело. Но это вопрос практики. Да и Яндекс.Метро в помощь.

Для поездок в городском транспорте можно купить карту «Тройка» за 50 рублей (это залог, который вернут, если сдать карту обратно) или билет «Единый». «Тройка» больше подходит для отдельных поездок, «Единый» — для безлимитных в зависимости от количества дней. Метро работает с 5:30 утра до часа ночи. В вагонах есть Wi-Fi. 

Ни с жильём, ни с едой проблем в Москве не будет. И то, и другое есть на разный вкус и кошелёк. В первый свой приезд я неделю жил в хостеле на Цветном бульваре. Снимал маленькую комнатку за тысячу или полторы рублей в сутки, в которой помещалась только двухярусная кровать, прикроватная тумбочка, стул и вешалка для одежды. Даже не знал, что комнаты таких размеров существуют.

Один раз останавливался в отеле. Отель только-только открылся и на одном из этажей ещё заканчивали ремонт. Ремонт никак не ощущался, но в номере нас ждали шампанское, клубника и, кажется, шоколад в качестве извинений за неудобства.

Но мой любимый формат жилья в путешествии — квартира. Стоимость на Airbnb сейчас от 2500 рублей в зависимости от локации. Традиционно на Новый год всё сложнее и дороже, но, возможно, ковид внесёт свои коррективы в этом году.

С костылём в Мавзолей, гадание на нулевом километре, булгаковская романтика

Впервые я попал в Москву зимой. Вернее, это было начало ноября, но для Москвы ноябрь уже зима. Во всяком случае, на второй или третий день поездки город засыпало снегом. И это отличное время. Чередуешь прогулки по улице с музеями и разными заведениями. А горячий глинтвейн на морозе отдельный кайф.

Красная площадь

Красная площадь как с открыток. И полна туристов. Кремль, собор Василия Блаженного, зиккурат Мавзолея Ленина, ГУМ, Исторический музей. К Новому году всё (кроме, пожалуй, мавзолея) украшено и сияет огнями. 

Одна знакомая австралийка рассказывала историю о своём посещении СССР и визите в мавзолей когда ещё пускали внутрь. Дело было, кажется, в 1980-х. Через всю площадь выстроилась огромная очередь посмотреть на Ленина. Но бойкая австралийская туристка быстро сориентировалась — арендовала у какого-то нищего костыли и пришла с ними, точнее, на них ко входу. Сердобольные граждане пропустили несчастную девушку без очереди.

Перед Воскресенскими воротами, рядом с Историческим музеем, расположен нулевой километр. Если встать в центр круга, который отмечает этот место, загадать желание и бросить через плечо монетку, желание сбудется. Есть несколько тонкостей бросания, о которых многие не знают. Делать это надо, стоя на одной ноге, левой рукой через левое плечо. А сама монетка должна упасть в пределах знака нулевого километра. Ну и, конечно, не лишним будет вспомнить известную поговорку неизвестного автора: «Никогда подкова не принесёт тебе счастье и удачу, пока, не прибьёшь ее к своему копыту и не начнёшь пахать, как лошадь».

Арбат

По-настоящему я почувствовал, что я в Москве, только когда попал на Арбат. Мемориальная квартира Пушкина, Стена Цоя, уличные художники и музыканты, витрины сувенирных магазинов с матрёшками, советской военной атрибутикой, расписными шкатулками и балалайками.

Арбат сто процентов туристический продукт. С одной стороны. А с другой, он как намоленные места всевозможных паломничеств — впитывает то, что несут сюда тысячи людей со всего мира, переосмысливает и отдаёт. Возможно, для местных Арбат как море для жителей приморских городов — они там не бывают. Но вот я живу в Киеве много лет и всё равно люблю приходить на Андреевский спуск. Арбат, как и Андреевский, из тех улиц, где чувствуется тот самый вайб.

На Арбате обнаружил, что слово «Макдоналдс» написано на русском. Никогда не обращал внимания, что название Мака в России переводят. Присутствие «Макдоналдса» и Starbucks порадовало. Для меня это гарантия, что я буду обеспечен вкусным латте. Так что Арбат мне нравится вдвойне.

Останкинская телебашня

Вид со смотровой площадки Останкинской башни захватывает и первая реакция — восторг. Смотровая сделана в виде кольца вокруг башни и фактически нависает над пустотой. В одном месте участок пола стеклянный и под ногами пропасть больше чем в 300 метров. Встать на прозрачный пол на такой высоте страшно. Даже нет, это не страх, что-то другое. Ты просто не можешь снять ногу с нормального пола и наступить на этот кусок пустоты.

Я видел, как некоторые люди становились на четвереньки и забирались на стеклянный участок ползком. Но минут через 15–20 на площадке все привыкают и со снисхождением поглядывают на вновь прибывших.

Из-за ковида телебашня временно закрыта для посещения. В доковидные времена билет стоил около 1000 рублей.

Третьяковка

Если бы мне пришлось выбирать в Москве всего один музей, я бы выбрал Третьяковскую галерею. Это картины, знакомые с детства — по открыткам, книжным иллюстрациям, даже по рекламе. Их стоит увидеть вживую хотя бы раз в жизни. Чтобы узнать, что «Три богатыря» Васнецова занимают практически всю стену. А «Над вечным покоем» Левитана будто портал в другую реальность. Никакие репродукции этого не передадут.

А если бы меня спросили, какую картину я взял бы с собой на необитаемый остров, мой ответ: «Демон сидящий» Врубеля. 

Музей-театр «Булгаковский дом»

Кстати, о демонах. Москва, как и Киев, полна «булгаковских» мест. Патриаршие, музей-театр «Булгаковский дом», мурал с портретом писателя в Большом Афанасьевском переулке, скульптуры с героями «Мастера и Маргариты». Могила Булгакова тоже находится в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В музей-театр «Булгаковский дом» пришёл под вечер и на полчаса завис у входа, рассматривая картины на стене в арке, скульптуры и кучу мелких деталей во дворике дома. На входе в музей спросили, в музей ли я. Услышав утвердительный ответ, почему-то пустили бесплатно. Атмосфера музея удивительна. Я пришел туда будто к друзьям домой. Кроме нескольких залов с экспозициями тут есть кофейня и театральная сцена. Сцену обнаружил случайно, просто пошёл на звуки музыки и голосов, которые доносились откуда-то из-за бархатной занавески. Так попал на репетицию театра.

Классики и современники

Из других «хрестоматийных» достопримечательностей Москвы: Большой театр, парк Горького, Воробьёвы горы, ВДНХ, сталинские высотки, Москва-Сити, Измайловский рынок, Царицыно, Коломенское. Это классика, которая есть в любом путеводителе.

И, конечно, Москва — рай для любителей музеев. То есть и для меня тоже. Пушкинский музей, Оружейная палата, Дарвиновский музей, Музей советских игровых автоматов. Список длинный. Кроме изучения архитектуры и городской жизни, два моих любимых места, куда пойти в городе — музеи и бары. Даже завёл себе тег в инстаграме #pubvsmuseum, в попытке выяснить, где бываю чаще.

Кроме баров и музеев в Москве меня интересовали: старинные кладбища, книжные магазины и метрополитен, в частности станции из романа Глуховского «Метро 2033». Я не фанат вселенной «Метро», но как раз перед поездкой прочёл книгу и стало интересно.

В Московском метрополитене много красивых станций. Например вот эти: «Площадь Революции» (Арбатско-Покровская линия), «Новослободская» (Кольцевая линия), «Маяковская» (Замоскворецкая линия), Киевская» (Кольцевая линия), «Достоевская» (Люблинско-Дмитровская линия), «Комсомольская» (Кольцевая линия), «Таганская» (Кольцевая линия).

С книжными отдельная история. В Киеве выбор книг на русском хоть и есть, но скудный. Чего не скажешь о ценах. Поэтому Москва для меня — книжная Мекка. Люблю самолёты, но в последней поездке порадовался, что обратный билет у меня на поезд. А то бы не расплатился за перевес.

Куда зайти за книгами в Москве: Московский Дом Книги на Новом Арбате, Дом педагогической книги, книжные магазины «Циолковский», «Ходасевич».

Где обедали Стругацкие и где перекусить путешественнику

В Москве остались аутентичные столовые в духе СССР и рестораны в ретро-стиле под СССР. Первые — настоящее советское наследие. Я, как представитель поколения Y, помню эту атмосферу с детства. Вторые — советский шик. Во всяком случае, я так думаю, потому что в детстве в шикарные рестораны меня не водили. 

И то, и другое очень интересует иностранцев. 

Одно из таких мест — «Столовая 57» в ГУМе. В самом центре, недорого и ощущение, будто купил билет прокатиться на машине времени.

Но больше всего мне хотелось попасть в ресторан ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов), где, говорят, любили проводить время писатели-фантасты братья Стругацкие. Ресторан даже «отметился» в их романе «Хромая судьба».

На месте оказалось, что заведений несколько: клуб-ресторан на Поварской и буфет в самом здании ЦДЛ на Большой Никитской. В клубе-ресторане обнаружилось шесть разных залов. Который из них нужен был мне, я так и не понял. Кого-то, кто бы мог сказать что-то внятное о Стругацких, я, увы, не нашёл. А вот в скромном кафе «Нижний буфет» суровый консьерж из фойе и строгая буфетчица рассказали немного о тех временах, когда Аркадий Натанович Стругацкий заходил и в буфет, и (чаще) в ресторан.

Было ещё одно заведение — «Чебуречная» на Китай-городе. Круглые высокие столы, за которыми пьют и едят стоя. Местные алкаши. Какой-то дяденька в образе «нищий профессор» с кружкой пива, чебуреком и стопкой водки. Окрики уборщицы в духе «Не видите — я убираю!» и «Куда по помытому?!». Я приехал туристом и наблюдал происходящее как спектакль. А какой-то парень просто развернулся и ушёл. Но завсегдатаям, кажется, всё равно. Интересно, где они теперь. Чебуречная закрылась летом 2020.

Из современных понравились: «Сыроварня» в «Красном Октябре», Мари Vanna на Патриарших (правда, тоже «под старину»), «Чайковский» возле «Булгаковского Дома» и какой-то бар неподалёку от «Культурного центра ЗИЛ», ни названия, ни точного местоположения которого я, увы, вспомнить не могу.

Кстати, недорого и быстро перекусить можно в бистро «Грабли». Это сеть, кафе есть по всей Москве.

Комментарии
Скрыть комментарии