Как выбрать идеальный хостел: чем они отличаются и сколько стоят

Как выбрать идеальный хостел: чем они отличаются и сколько стоят

С ужасом вспоминаете опыт проживания в хостеле? Скорее всего, вам просто место не подошло. Чтобы получить максимальное удовольствие от поездки, определитесь, что для вас самое важное в личном пространстве. Будете ли вы играть в бирпонг и приходить домой под утро или тихо сидеть в гостиной с книжкой?

Читайте статью и не бойтесь выбирать!

Бюджетные хостелы

Понятие «хостел» и так уже подразумевает невысокую цену, но этот тип обычно предлагает самую низкую из всех — дешевле конкурентов на 20%. Не рассчитывайте особо на уют и инфраструктуру: всё будет скромно, без дизайнерскиих шторок у кроватей, удобных розеток, цветочков в коридорах. Иногда есть вентилятор.

Обычно в таких хостелах в стоимость не входит завтрак, полотенце и бельё. Якобы можете поспать и в спальном мешке, вы же бэкпэкер. 

Но многим действительно хостел нужен, чтобы провести ночь. Вы не будете лежать на кровати целый день, а собственное полотенце можно взять. Зато вы минимально потратитесь и выспитесь, чтобы на следующий день продолжить свой маршрут. В бюджетных хостелах люди реально спят, а не тусуются. 

Кому

У вас минимальный бюджет и большие амбиции покорить мир. Вам главное, чтобы было где прилечь, а там уже неважно. 

Как опознать

Низкая цена, удалённое от центра расположение, очень скромная обстановка.

Отлично, хочу туда

San Lorenzo, Рим

+ Хостел значительно дешевле других в дорогой итальянской столице. Для одной ночи подойдёт идеально. Находится он недалеко от вокзала Термини, так что очень удобно туристам, которые планируют или уже продолжают путешествие на поездах. Хотя в аэропорт Фьюмичино и обратно тоже комфортно добраться за полчаса на Leonardo Express.

 Простой хостел с обстановкой, как в армейских казармах: двухэтажные кровати, обыкновенные матрасы, розетки в потаённых местах, например, на полу около окна или у двери. Ванная, в которой плохо работает замок и постоянно мокрый пол. Полотенца за отдельную плату, завтрака нет. Спасибо, что постельное бельё дают.

Сколько стоит
 
От 790 рублей за ночь в комнате на 6 человек. 

The Explorers Guesthouse, Куала-Лумпур

+ Куала-Лумпур исключение из всех правил, когда речь идёт о хостелах. Бюджетные могут тут спокойно по уюту и декору составить конкуренцию домашними и дизайнерским. The Explorers Guesthouse находится в нескольких минутах от центрального Китайского квартала.
Выдают полотенца, постельное бельё и даже тапочки. Розетки около кроватей, в ванне есть туалетные принадлежности, даже завтрак входит в стоимость. Номера и общее пространство яркие, на кухне чисто и есть необходимая для готовки посуда, на стенах забавные картины. При этом здесь нет вечеринок, как в пати-хостелах. 
Вполне достойно, чтобы прожить тут больше одной ночи и сохранить нежные воспоминания о бюджетных хостелах.

Сколько стоит
 
От 340 рублей за ночь в комнате на 4 человека с завтраками.

Бутик-хостелы

Бюджетный вариант, когда к хостелу можно приставить прилагательное «пафосный».
Представьте, что бутик-отель — небольшая гостиница с индивидуальным стилем и дизайном — встретился с хостелом, у них завязалась любовь и появились на свет эти лакшери/бутик/дизайн-хостелы. Зовите как хотите. Вы в комфорте, но при этом платите гораздо меньше, чем за настоящий бутик-отель. Даже тот факт, что с вами в номере живут ещё 3–9 незнакомцев, не станет смущать. Будете лежать на одной из кроватей, смотреть на носки соседа и ощущать этот аромат уникальности.

Всё в таких местах тщательно спланировано, нет ни единой ненужной выемки, крючка и картины. Найдёте интересные предметы интерьера и объекты искусства, которые обычно раскрывают идею отеля: это либо музыка, либо конкретный стиль арта, историческая эпоха страны, субкультурное движение и так далее.   

Кому

В этом путешествии вы решили особо не экономить. Деньги есть, но в обычном отеле и одному вам скучно, хочется социальной жизни. И фотографии сделать — фонов в таких хостелов много.

Как опознать

По интерьеру на фотографиях. «Вау, а я туда зашёл?» — ваша реакция. Минусы у таких хостелов вы тоже вряд ли найдёте.

Отлично, хочу туда

Lavender Circus Hostel, Doubles & Ensuites, Будапешт

+ Воистину дизайнерский отель в историческом центре Будапешта. Помимо уютной и новенькой мебели, здесь впечатляющий декор не из «Икеи». Но он не настоящий, а нарисованный на стенах! А что? Одновременно экономно для хозяев — не надо покупать все эти картины, зеркала, гортензии — и ещё выглядит стильно. Каждая комната украшена рисунками.

Здесь нет многоместных номеров, только апартаменты и двухместные комнаты, как в отеле. Почему это хостел? Во-первых, из-за ценовой политики — остановиться здесь стоит дешевле, чем в отеле. Во-вторых, есть общие пространства: гостиная, где можно поиграть в настольные игры с другими гостями, кухня, где вы будете вместе с ними готовить плечом к плечу. 

 Существенно дороже по сравнению с другими хостелами. Здесь вы платите за стиль, если вам оно нужно. 

Сколько стоит
 
Бронь возможна от двух ночей. Стоимость начинается с 5500 рублей за номер.

Living Lounge Hostel, Лиссабон

+ Пятнадцать лет назад четыре португальских художника собрались вместе, чтобы разработать такое пространство, где туристы могут провести ночь и одновременно проникнуться арт-атмосферой города. Так на свет появился Living Lounge Hostel.

Каждый предмет интерьера скрывает свою историю и, кажется, был завоёван в бою на гаражной распродаже: сервизный шкаф, софы в стиле барокко, шахматная доска, красные лавочки. Комнаты простенькие, но оформлены в разных стилях, на стенках рисунки. Всё чисто, а за счёт светлых стен и паркета создаётся ощущение простора. 

Сколько стоит
 
От 1400 рублей за кровать в комнате на 8 человек за ночь.

Пати-хостелы

Из названия сразу ясно: тут постоянно проходят вечеринки. И останавливаются здесь, скорее, не поспать, а потусить.

Когда приедете, готовьтесь пробираться через пустые бутылки (ладно, обычно за ночь всё чистят) и мотивационные надписи: «Жизнь одна — давайте веселиться» или «Keep calm and drink beer». Не удивляйтесь, если вам сразу предложат записаться в команду по бирпонгу.

Вечером могут проходить совместные ужины, тематические вечеринки, концерты. Все пьют, знакомятся и болтают. После аперитива идут стеной на бары города. Но утром и днём достаточно спокойно — все отсыпаются перед новым броском.

Кому

Вам вообще ничего не страшно. Вы турист со здоровой печенью, психикой, талантом отдыхать под грохот музыки и высыпаться за пару часов.

Как опознать

По фотографиям на сайтах. Улыбающиеся люди с пластиковыми стаканами в руках, дикая оргия в бассейне, битва подушками в комнате. В общем, если увидите больше трёх человек на картинке — это пати-хостел.

Отлично, хочу туда

The Madhouse, Прага

+ Прага словно создана для вечеринок. Здесь пиво льётся рекой и затекает в хостел The Madhouse Prague. Персонал сразу даёт понять, что на время проживания он твоя семья. Повсюду граффити, около дивана выжидает гитара. Вечером все дружно готовят на кухне, иногда устраивают общий ужин, а потом дружно идут искать приключения в чешских барах.

Но сам хостел чистый и со всеми необходимыми удобствами: с лампами и розетками у каждой кровати, полотенцами, сейфами. Есть кухня с посудой, тостером, кулером, плитой, кофеваркой и гостиная с телевизором и настольными играми.

 Шумно. Но так во всех пати-хостелах, поэтому вопрос, считать ли это минусом. На одну ночь забронировать нельзя.

Сколько стоит
 
От 1970 рублей за двое суток в комнате на 12 человек (бронь возможна от двух ночей).

Yellow Hostel, Рим

+ В римский хостел Yellow можно зайти и не выйти: так много всего происходит в его стенах. Здесь и подвальный бар, и ночной клуб, где играют местные диджеи и музыканты. На другом этаже — бар с более спокойной обстановкой, где проходят шоу и открытый микрофон. На террасе можно выпить просекко и полюбоваться Римом.

Даже есть салон красоты, чтобы привести себя в порядок. А утром есть опция заняться йоги на крыше и отправиться на бесплатную экскурсию по городу.

 Хостел популярен, а потому всегда полон людей. Вряд ли удастся хотя бы на секунду остаться наедине с самим собой. 

Сколько стоит
 
От 1300 рублей за ночь в комнате на 6 человек.

Домашние хостелы

Фраза «как дома» словно создана для таких хостелов. Мило, уютно, просторно — это про них. Кажется, что на кухне появится ваша бабушка, а на кровать, пока читаете, запрыгнет кот. Здесь не шумно как в пати-хостелах, есть аренда велосипедов, прачечная, ещё и завтраки по утрам. Обычно это небольшой шведский стол с яичницей, сосисками, французскими тостами, хлопьями, овощами и фруктами. Плюс растворимый кофе и чай в пакетиках. Такой роскоши точно нет в бюджетных хостелах.

Кому

Вы соскучились по дому, хочется оказаться у мамы на кухне, получить домашний завтрак и ласковый взгляд.

Как опознать

Положительные оценки на сайтах-агрегаторах, расположение в центре города и отзывы «как дома», «чисто и уютно» или «вернусь ещё, спасибо за пирожки». 

Отлично, хочу туда

Yeah Hostel, Барселона

+ В Барселоне большой поток туристов каждый месяц, а ощутить себя в домашней обстановке после долгих прогулок хочется. В Yeah Hostel это вполне возможно. Просторная гостиная с мягким диваном, телевизором, библиотекой и настольными играми. Есть небольшой бар и бассейн на крыше. У кроватей шторки, светильники и розетки. Всё чисто и благородно, как будто приходила мама и убралась. Вещи можно сдать в прачечную. Но главное, что в центре. Посмотрите на отзывы — многие гости действительно чувствовали себя как дома. 

Сколько стоит
 
От 1300 рублей за ночь в комнате на 6 человек. За 210 рублей можно отхватить домашний завтрак на одного.

Toc Hostel, Cевилья

+ Расположен в новом здании в центре города среди главных достопримечательностей. Большой выбор размещения: комнаты на 68 человек, двухместные приватные номера, семейные люксы. У каждой кровати светильник, полки, розетки, есть собственный сейф.

К услугам гостей тапас-бар, ресторан, гостиная, игровая и терраса, где можно сесть за столиком с бокалом испанского вина после прогулки. Стиральная машина, сушилка, компьютеры, даже небольшой кинотеатр — всё для вас. Уютно и удобно, хоть на месяц оставайся.

 Хостел достаточно большой и вместительный, так что несмотря на весь уют, может возникнуть ощущение, что вы приехали погостить к итальянской бабушке. А вместе с вами к бабуле нагрянули все родственники до седьмого колена, а вы вообще не в курсе, кто это.

Сколько стоит
 
От 1200 рублей за ночь в комнате на 8 человек. За 350 рублей можно заказать завтрак.

Лайфстайл хостелы

Тематика таких хостелов зависит от фишек региона. Например:

  • сёрф/кайт-хостелы — если место славится волнами;
  • сноуборд-лыжи — если по соседству горы;
  • дайвинг — когда красивый подводный мир;
  • треккинг — и снова горы.

Могут предлагать просто размещение, а также целый пакет с дополнительными услугами в виде завтрака, мастер-классов, аренды экипировки, экскурсий. Обычно хостелы очень уютные, с бассейном, лежаками, местом для йоги и совместными развлечениями. Не бирпонг, конечно. Например, просмотр фильмов, пятничный пикник или совместная поездка на пляж.

Кому

Вы активный путешественник, приехавших в город с конкретной целью: покорить все горы, завязаться в узел на коврике или преодолеть трек за два дня.

Как опознать

На фотографиях ищите соответствующий инвентарь: сёрфборды, лыжи, снаряжение для дайвинга. Ещё должны предлагать спорт-услуги.

Отлично, хочу туда

Mountain Tarter, Андорра

+ Представьте, просыпаетесь, выходите на террасу — а перед вами горы. Вы на горнолыжном курорте Эль-Тартер буквально в нескольких метрах от склона. Уютные номера со вставками из камня и дерева, камин в гостиной. Есть бассейн на открытом воздухе и гидромассажная ванна, чтобы привести в порядок уставшее бренное тело после покатушек. Собственный магазин с выбором вина, овощей, фруктов и закусок.

Вокруг только и разговоров что про спорт и ЗОЖ. Если хочется просто лежать и ничего не делать, лучше подобный вариант оставить на другой раз.

Сколько стоит
 
От 2600 рублей за ночь в номере на 5 человек или 9050 рублей за ночь с двумя днями ски-пассов, то есть безлимитных подъёмов на гору.

The Lunar Surf House, Агадир

+ Это не просто сёрф-отель, а целая восточная сказка. Того и гляди, один из ковров в нём взлетит. Светлые стены для того, чтобы сохранить прохладу, и марокканские узоры, декор и ткани лишний раз напоминают, в какой стране находитесь. В хостеле есть комнаты на 8, 6, 4 человек, а также приватные номера на одного или двоих.

Несколько минут — и вы уже на пляже Имуран, бросаетесь на встречу с волнами. В свободном доступе есть аренда велосипедов, досок и гидрокостюмов, можно взять двухчасовой урок за 2200 рублей. Ежедневно проходит йога за 750 рублей для настроя на нужный лад. Или берите экскурсию в самую большую в мире пустыню Сахара.

Сколько стоит
 
От 1000 рублей за ночь в комнате на 8 человек с завтраком. 

Эко-хостелы

В таких местах будут разделять мусор (почти как в Домодедово), предлагать гостям наполнять бутылки водой из кулера, а не покупать каждый раз новые, использовать энергосберегающие лампочки или водосберегающие насадки для душа. Вместо кондиционеров ставить в комнаты напольные или потолочные вентиляторы, устанавливать систему сбора дождевой воды для подачи в туалет и запрещать еду в комнатах, чтобы обезопаситься от вредных насекомых. Так не надо потом их травить, используя токсичные вещества.

Кому

Вы боритесь за природу и людей, которые отслеживают экологическую ситуацию в мире. Ну, или хотя бы не смеётесь над ними.

Как опознать

Каждый такой хостел считает обязательным сообщить о том, как в нём хоть немного, но пытаются сохранить природные ресурсы.

Отлично, хочу туда

Ecomama, Амстердам

+ Он такой стильный, как весь Амстердам, а его владельцы делают для природы то, что точно заслуживает почётного звания «эко». Утилизация отходов, экологичная система водоснабжения, вся мебель сделана их безотходных при производстве материалов, на заднем дворике разбит сад. Повсюду растения, призывы к сохранению природы, подсветки. В общем, кайф.

Каждый доллар с гостя они жертвуют в различные фонды. Нельзя быть такими положительными, но подвоха нет.

Сколько стоит
 

От 1900 рублей за ночь в комнате на 8 человек.

The Yard Hostel, Бангкок

+ Сам хостел сделан из переработанных транспортировочных контейнеров. В каждом номере — светодиодные фонари, сохраняющие энергию. Плюс отделка из переработанной бумаги, что сохраняет тепло в прохладную погоду и охлаждает в жаркую. Не волнуйтесь, спать будете на нормальных кроватях, а не в контейнерах.

Чтобы помочь гостям меньше использовать пластик, им раздают стеклянные питьевые бутылки. Вокруг сад, где растёт мята, поют птички и можно присесть помедитировать. Даже не верится, что такое чудо в центре Бангкока. 

 Если вас заметят с чем-то запрещённым вроде пластикового стаканчика, могут косо посмотреть.

Сколько стоит
 
От 870 рублей за ночь в комнате на 6 человек с завтраком. 

Исторические хостелы

В таких хостелах переплетается история и богатая культура страны, потому что находятся они в старинных зданиях, будь то бывшие тюрьмы, бордели или замки графов. Величественные стены, высокие потолки, массивная мебель — всё это впечатляет. Но вот вряд ли вы найдёте в таких местах домашний уют: обычно в них достаточно прохладно и сыро, горячая вода может идти с перебоями. Да и высокие потолки и просторные комнаты не у всех ассоциируются с чем-то домашним.

Кому

Вы всегда мечтали очутиться в обстановке прошлых веков. Ощутить себя герцогом/герцогиней, рыцарем или его прекрасной дамой.

Как опознать

На сайте хостела обязательно будет упомянут век постройки здания и, если с ним связано значимое событие или персона, его историческая ценность для города.

Отлично, хочу туда

Old Town Kotor Hostel, Котор

+ Расположен в здании XVIII века, зато в самом центре Старого Города Котора. Это целый замок с разными закоулками, библиотекой и интерьерами, от которых так и веет прошлым. Часто проходят представления и тематические вечера, демонстрирующие культуру Черногории.

Кондиционеры, Wi-Fi и всё необходимое для проживания напоминает о реальном времени и выбивается из обстановки, конечно.

Сколько стоит
 
От 700 рублей за ночь в комнате на 6 человек.

Castle Rock Hostel, Эдинбург

+ Времена рыцарей прошли, а замки в Шотландии остались. Не пустовать же им! Вот и Castle Rock Hostel разместился в замке XVIII века на холме. Внутри высокие потолки, элегантная мебель, картины, массивные зеркала, старинные люстры. Какой замок без пианино и камина? Они тоже имеются. На лестничных пролётах даже можно найти фигуры рыцарей со щитами.

При этом в самих номерах очень даже современная обстановка: светлые комнаты с ярким постельным бельём и шкафчиками, модные светильники и постеры на стенках. В этом хостеле британская культура переплетается с современной жизнью.

Сколько стоит
 
От 960 рублей за ночь в комнате на 12 человек. Доплатите 125 рублей и утром присоединяйтесь к завтраку-буфету.

Комментарии
Скрыть комментарии