Кировская область — неочевидное направление для отпуска на первый взгляд. Огромная территория Приуралья, сопоставимая по площади с тремя Швейцариями, может похвастаться и скалами, и пещерами, и водопадами, и лесами, где любят охотиться олигархи, а местные жители — бегать на лыжах. Именно эти заповедные леса увековечили на своих сказочных полотнах братья Васнецовы, главная гордость земли Вятской — так что предлагаю познакомиться и с культурным богатством города, и с природным богатством целой области.
День 1: Набережная Вятки и улица Спасская
Город получил название в честь советского деятеля Сергея Кирова. Историческое имя — Вятка. Его придумали речные пираты ушкуйники, которые приплыли сюда из Новгорода 650 лет назад и основали поселение. Со временем деревянный кремль разросся до размеров города.
Советую поселиться в районе Театральной площади, чтобы за два дня изучить город. Отсюда легко дойти до любого музея или концертного зала, а также до Александровского парка — любимого места отдыха кировчан. Пройдите по его центральной аллее и увидите массивную ротонду 19 века, а следом за ней — более изящную береговую.
Прогуляйтесь вдоль набережной в сторону Трифонова монастыря, ваш ориентир — белокаменный собор с черными куполами, старейшее здание Вятки. Полюбуйтесь Дымковской слободой на противоположном берегу реки. В этой деревне зародился главный промысел Вятки — дымковская игрушка. По дороге к монастырю сделайте остановку на набережной и загляните в дом, где вырос автор «Алых парусов» Александр Грин.
Сверните на пешеходную Спасскую, чтобы посмотреть, как выглядела старая Вятка. Зайдите в Краеведческий музей. А прямо напротив него купите билет в Театр на Спасской и отправляйтесь ждать спектакль в столовую на улице Ленина.
Советы
- Выгоднее всего снимать квартиру на «Авито» — уютная студия с изолированной спальней будет стоить около 700 рублей в сутки. На букинге цены стартуют от 1000 рублей.
- На посещение Трифонова монастыря выделите два часа. При желании окунитесь в купели (не забудьте полотенце) и закажите экскурсию (заранее забронируйте время по телефону 8 (912) 718-42-82 или письмом на uspensky.sobor@bk.ru).
День 2: Театральная площадь и окрестности
На площади вы уже видели Драмтеатр и памятник Ленину. Зимой тут строят снежный городок с расписными горками разной высоты, ледяными лабиринтами и мини-катком.
Через дорогу — гордость Вятки, художественный музей имени братьев Васнецовых. Обязательно берите аудиогид и удивитесь, насколько богата коллекция: здесь и русские классики пейзажа, и советские авангардисты, европейское Возрождение и модерн. Пообедайте вятскими пельменями в ресторане «Васнецовъ». А за вечерней культурной программой вам на соседнюю улицу Дерендяева в органный зал Александровского костела или на спектакль в Драмтеатр.
Советы
- В районе Театральной площади есть несколько бюджетных пекарен и столовых, где подают в том числе и завтраки. После 18 часов здесь скидки до 50% на все меню.
- Весь исторический центр города можно обойти пешком. Поездка на такси по городу обойдется в 50 рублей.
День 3: Вятская Швейцария
Вятской Швейцарией называют природный заповедник Пижемский. Уже по дороге в городок Советск будет заметно, как меняется ландшафт — это Вятские увалы. Затем следуйте по дороге в сторону Лебяжья до поворота на деревню Фокино. От нее — три километра пешком до информационного стенда. Извилистая тропа вдоль реки Немды приведет вас к водопаду Берестянский высотой 25 м.
Вдоль берега реки также расположен 30-метровый Буржатский утес-великан со следами древнего городища на вершине. А неподалеку от него громоздится Чумбылатов камень — марийская святыня. На этом месте был захоронен марийский князь Чембулат. На вершине есть смотровая площадка и 8-метровый известняковый столб Часовой.
Пообедайте в местном фастфуде и не забудьте про сувениры: знаменитое кукарское кружево (Кукарка — историческое имя Советска) или кукарские валенки.
Советы
- До Советска ехать два часа, поэтому выезжайте утром.
- Дорога до заповедника разбитая, кроссовер проедет. Машину можно взять в аренду или ехать автостопом. Еще один вариант — купить тур на сайте Туристско-информационного центра Кировской области
- Купите в Кирове еду на вынос, чтобы перекусить по дороге в Советск.
- За посещение Пижемского заповедника платите егерем при въезде на территорию заказника.
День 4: Котельнич и динозавры
Название маленького городка Котельнич известно во всем мире — благодаря крупнейшему ареалу с останками парейазавров. Чтобы посмотреть на динозавров в натуральную величину, отправляйтесь в музей под открытым небом «Динозавры на Вятке».
А теперь можно перекусить и вернуться к вокзалу — отсюда отправляется автобус до села Боровка. Вас ждет Нургушский заповедник, где чудом сохранились редкие для этих мест широколиственные леса. Дубы, липы и ясени здесь никогда не видели топора, поэтому экосистема осталась нетронутой. Среди густых зарослей деревьев — настоящее царство озер, которое облюбовали бобры и пернатые. Местная гордость — краснокнижные орлан-белохвост и скоп.
Советы
- Визит-центры и музеи заповедника открываются только летом, 1 июня. Чтобы уточнить режим работы заповедника, позвоните по телефонам: +7 (833-42) 2-92-13 и 2-91-35
- Доехать до Котельнича можно на электричке за два часа.
День 5: Порошино и «Море парк»
Вятские каникулы заканчиваются, вы уже почти не замечаете местного акцента и готовы провести день как типичный кировчанин. Отправляемся в Порошино. Зимой тут катаются на лыжах, а летом штурмуют веревочный парк или обучаются верховой езде.
Вечером отправляйтесь в «Море парк» — комплекс бассейнов для взрослых и детей, а также огромная термальная и спа-зона. Разыгравшийся аппетит утолите в местной сети фастфуда «Данар» через дорогу.
Советы
- Порошино находится в 15 минутах езды от центра Кирова, поэтому удобнее всего воспользоваться такси.
- Если вы собираетесь кататься на лыжах, возьмите сухую одежду на смену.
- Для пешей прогулки по лесу пригодится термос с горячим чаем или кофе.
- Для посещения «Море парка» вам понадобятся купальный костюм, шапочка и очки для плавания, а также шапка для бани, сланцы, полотенце и мыло.
Итого
5 дней в Кировской области будут обойдутся в 15600 рублей на одного человека. Сувениры входят в стоимость!
Автор: Рустам Юлбарисов, журналист, путешественник