17 июля 2018

Сколько нужно женщин, чтобы добраться до Маньпупунёр

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться

Заброска

От Перми до города Ивдель добрались на малолитражке подруги. Расстояние — 600 км, ехать сутки. В дороге останавливались на ночёвку близ горы «Колпаки», что на границе Европы и Азии. На бензин в обе стороны мы потратили 3800 рублей.

В городках и сёлах, которые находятся близко к природным объектам туристического значения, местные жители зарабатывают тем, что организуют платную стоянку. Мы оставили нашу машинку на такой парковке за 50 рублей в сутки. За две недели похода получилось 700 рублей.

До реки Ауспия (начала маршрута) добраться можно только на супер проходимом автомобиле типа ГАЗ-66 или Урал — дорога очень плохая. От Ивдели такая заброска стоит около 22 000 рублей, время в поездке — 6 часов. Лучше ехать большой компанией или искать её на месте. В этот раз повезло с попутчиками и мы присоединились к ребятам из Екатеринбурга.

Маршрут проходит по Печоро-Илычскому заповеднику, поэтому группе человек 10–15 во избежание проблем со смотрителями, необходимо оформить пропуск. Однако, мы ничего не заполняли, а когда сотрудник заповедника нас встретил и спросил паспорта, сказали, что документов нет, а имена и фамилии для протокола придумали.

Дикие звери

На территории водятся крупные животные: лоси, медведи и росомахи. Хищники на человека здесь не нападают и скроются гораздо раньше, чем вы сможете их увидеть. Для самоуспокоения можно взять с собой колокольчик и дудку болельщика. Первый необходимо повесить на рюкзак, а дудеть раз в пару часов. По территории постоянно ходят рыбаки и туристические группы: три дня в одиночестве вы точно не проведёте.

Условия и что посмотреть на маршруте

От реки Ауспия проходит заметная натоптанная тропа, которую дублируют указатели. Эта тропинка ведёт к перевалу Дятлова. Так как был август, и начинались дожди, первые два дня пришлось идти по неглубокому болоту. Чем ближе к перевалу, тем воды меньше. Но меньше и ягод. Черника, голубика, морошка, ежевика, брусника — компот получается кислый, но полезный. Черничные листики мы бросали в обычный чёрный чай.

На второй день после высадки, необходимо подняться выше по реке. Там будет стоянка с монстрическими ложками-вилками, вырезанными из дерева (N61.739499°, E59.471933°).

Недалеко от места гибели туристов группы Дятлова расположена гора Отортен. На вершине стоят две здоровенные глыбы — ворота Отортена. Выступающие из почвы камни такой чудной формы, будто их выкладывал импрессионист — сплошные разводы и мазки. Под горой находится Гусиное озеро, чистое и холодное — здесь лучше всего набрать воду.

Почти каждое утро туманы. Если встать с рассветом (05:30) и подождать пока туман рассеется, то это немое кино сделает оставшийся поход спокойным, как утро шаолиньского монаха.

Само плато Маньпупунёр — открытое ветрам место, поэтому с собой лучше взять мембранную куртку или лёгкую штормовую накидку. На плато стоят «мансийские болваны» — столбы выветривания Маньпупунёр. Двести миллионов лет назад здесь были горы, но их разрушили осадки, ветер, мороз и жара. Остались только твёрдые кварцитовые сланцы. Если бы не освежающие потоки воздуха, оставаться можно долго — ещё одно место, где так хорошо провалиться в русский дзен.

На обратном пути, последние два дня шёл дождь. Один из притоков Ауспии разлился и пришлось ждать целый день, пока вода спадёт. Необходимо быть готовым к задержке на сутки от расчётного времени.

Лагерь лучше ставить в стороне от основного маршрута так, чтобы не было видно. Это старая туристская мера предосторожности: ты никому не мешаешь, и тебе никто не помешает.

 

С жаждой проблем не было даже на хребте: периодически попадаются маленькие озерца, в которых абсолютно чистая вода, никакие специальные фильтры не нужны. Иногда, к источнику приходилось спускаться на 400 метров к уровню моря: в километрах это немало. Поэтому мы часто пользовались ручейками и дождевыми водоёмами.

Насекомых много только в низинах. На хребте и открытых ветру плато сдувает всех мошек и комаров.

Что взять с собой

Это был август, но Урал северный, поэтому к летнему снаряжению необходимо прибавить лёгкие пуховки, которые легко убрать в карман. Вместо дождевиков у нас были мембранные куртки и штаны. Такая одежда не промокает, но при этом дышит. На северном Урале часто встречаются неглубокие болота — резиновые сапоги высотой 30–40 см очень выручат.

Сухие ветки на пути попадаются, но хватит их, только чтобы создать атмосферу — еду на них сложно приготовить. Для поварских дел необходимо взять газовые баллоны и горелку (можно две, чтобы быстрее сварить суп и чай).

Вне зависимости от уровня туристской подготовки, необходимо взять в поход карту и полноценный GPS-навигатор типа Garmin.

Еду на маршрут лучше всего брать сухую: сублимированное мясо, крупы, макароны и сухари. Однообразие в рационе негативно влияет на эмоциональное состояние, поэтому дополнительно можно взять два килограмма печенья и полкило молочных ирисок.

Список снаряжения

Одежда

Туристическое

Общественное

  1. Газовая горелка.
  2. Туристический газ в баллонах из расчёта 75 грамм на человека в день.
  3. Палатку можно взять одну на троих человек.
  4. Спальный мешок с температурой комфорта 0 ℃ (написано крупно на бирках или вышито на ткани).
  5. Один большой котёл на суп/кашу, один маленький на чай/кофе.

В итоге

Даже трём девушкам по силам добраться до северных истуканов Маньпупунер. Маршрут простой, тропинки отчётливо видны, а на пути всегда встретятся люди. Весь бюджет поездки — 8000 рублей на человека. Тёплые берега с голубой водой — штука хорошая. Но хвойный воздух и зелёные моря не просто расслабляют, а дают силы.

Посмотреть билеты

Поделиться
Поделиться
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок