Переезд в Грузию на ПМЖ

Грузия за последние месяцы стала довольно популярным направлениям для россиян. Относительно дешёво (пока), горы, спокойствие и, в конце концов, вкусная еда и вино. Рассказываем, как туда добраться — и какие шаги стоит предпринять в первые недели жизни в Грузии.

Грузия

Дорога туда

Прямых рейсов из России в Грузию уже очень давно нет, есть с пересадками в Стамбуле, Армении и Минске. Билет в одну сторону из Москвы и СПБ в Тбилиси — от 8 до 11 тысяч рублей. Ещё можно влететь через Батуми, Кутаиси, Гюмри и Абу-Даби.  

По наземному пути вы просто так не попадёте: без причин для выезда из России в Грузию не выпускают. Рабочий вариант — оформить себе справку о лечении. Например, получить приглашение в местный санаторий. Приглашение на работу, как сообщают знающие люди, уже не работает. 

Что по бумагам

Граждане РФ, Украины, Беларуси могут находиться в стране 360 дней без визы. Можно приехать с любой двухфазной вакциной (включая Спутник). Из однофазных вакцин годится Johnson. Понадобится сертификат — возьмите бумажный, чтобы наверняка. 

Если вакцины нет, подойдёт один отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до пересечения границы. Это касается как сухопутного пересечения границы Грузии, так и на самолёте.

Ранее приезжающим в Грузию без вакцины нужно было сдавать тест на третий день пребывания. Теперь это условие отменили.

Как лететь с животными

Многое зависит от конкретных правил авиакомпании, которой вы летите в Грузию. Если боитесь, что собака с трудом перенесёт пересадку, долетите до Армении, заберите собаку и дальше езжайте на машине или поезде то Тбилиси. Важно: обязательно уточните у авиакомпании про наличие свободных мест для животных. 

А вообще, на ПСЖР была подробная инструкция про это. Ещё одна инструкция здесь.

Вакцина стандарта EC

Её здесь ставят иностранцам, но после того, как человек проживёт в Грузии три месяца. Либо же по трудовому договору, если вы такой себе оформите, правдой или неправдой. 

Мобильная связь

Купите Magti, GeoCell или Билайн (рекомендую первые два). Лучше всего первый вариант — Magti можно купить прямо в аэропорту, как прилетите. 

Банковская карта

В Грузии её нужно обязательно оформить, чтобы удобнее совершать переводы местным жителям (это делается не по номеру карты, а по IBAN) и для удобной оплаты коммунальных услуг. Есть два популярных банка — TBC и Bank Of Georgia. Первый, как сообщают, перестал оформлять карты гражданам России. Второй пока делает это без проблем. 

Что по жилью

На короткий срок снимайте через Airbnb или Booking или через местные телеграм-каналы. На долгий срок — ss.ge и myhome.ge, или найдите риелтора, который найдёт за вас. Есть варианты от полугода, но обычно хотят от года. 

Комиссию риелтору в Грузии, как правило, тут платят хозяева — на месте вы даёте только за первый и последний месяц. Прямо сейчас цены на жильё в Тбилиси растут из-за массового переезда людей, начальная планка — 400-500 долларов. Оплату принимают только в долларах наличными или на карту.

Популярные приложения для доставки еды

Wolt и Glovo. 

Такси

Bolt и Яндекс. В Яндексе удобнее вбивать адреса, но сервис, по отзывам, хуже. Впрочем, что так, что так за вами скорее всего приедет Тойота Приус. В Bolt есть опция поездки с собакой. 

Язык

Те, кто постарше, более-менее знают русский. Молодые уже не так хорошо, тут вам пригодится английский. Вообще, советую, прежде чем переехать, подучить хотя бы базовые слова и выражения для общения в магазинах, с таксистами и так далее — это просто вопрос уважения (не буду скрывать, я знаю штук 5-6 только, но я и из дома не выхожу). 

Врачи, косметологи, ветеринары и так далее

Лучше уточнять по Телеграм-каналам — тут многое работает через сарафанное радио. Вообще, большая удача, если у какого-то бизнеса здесь есть сайт, плохо работают даже странички больших компаний. В основном все продвигаются через Facebook и Instagram, а также через каналы в Телеграме. 

Полезные ссылки

Рома БордуновSMM Авиасейлс
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности